Найти в Дзене

Масло ГХИ

Готовится просто и довольно быстро. Масло для приготовления выбирайте хорошее. 500 гр несоленого сливочного масла  Время приготовления 15-20 минут, в зависимости от того, в чем и на чем готовите.  Масло поместить в кастрюлю с толстым дном или сковороду. Нагреть на среднем огне, пока не растает. Уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой, время от времени помешивать.  Примерно минут через 15 появится приятный ореховый запах и красивый золотистый цвет. На дне посуды начнёт образовываться творожистый осадок, а на поверхности пенка. Когда масло начнёт издавать потрескивающий звук при кипении и цвет осадка немного потемнеет, гхи готово. Сразу нужно снять его с огня, именно на этой стадии гхи имеет свойство подгорать и происходит это очень быстро!  Немного остудите гхи, снимите оставшуюся пенку: она обладает целебными свойствами и ее употребляют в пищу, например добавляют в горячий рис. Процедите гхи через мелкое сито или марлю в стеклянную банку с закрывающейся крышко

Готовится просто и довольно быстро. Масло для приготовления выбирайте хорошее.

Фото в этом посте из интернета, но я осваиваю красивую съемку. Честное слово 🤷🏼‍♀️
Фото в этом посте из интернета, но я осваиваю красивую съемку. Честное слово 🤷🏼‍♀️

500 гр несоленого сливочного масла 

Время приготовления 15-20 минут, в зависимости от того, в чем и на чем готовите. 

Масло поместить в кастрюлю с толстым дном или сковороду. Нагреть на среднем огне, пока не растает. Уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой, время от времени помешивать. 

Примерно минут через 15 появится приятный ореховый запах и красивый золотистый цвет. На дне посуды начнёт образовываться творожистый осадок, а на поверхности пенка. Когда масло начнёт издавать потрескивающий звук при кипении и цвет осадка немного потемнеет, гхи готово. Сразу нужно снять его с огня, именно на этой стадии гхи имеет свойство подгорать и происходит это очень быстро! 

Немного остудите гхи, снимите оставшуюся пенку: она обладает целебными свойствами и ее употребляют в пищу, например добавляют в горячий рис. Процедите гхи через мелкое сито или марлю в стеклянную банку с закрывающейся крышкой. Осадок нужно выбросить: в осадок уходят молочный сахар и молочный белок. 

Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять при комнатной температуре в закрытом виде.

Фото из интернета
Фото из интернета

Считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем. Не следует брать гхи из банки, в которой оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды - вода вызовет рост бактерий и это испортит масло.

Однажды освоив процесс перетапливания масла, вы сможете готовить гхи из 1-1,5 кг за один раз. 

Гхи способствует пищеварению, улучшает процессы всасывается и усвоения, улучшает память и служит смазкой для соединительной ткани, делает тело более гибком. Люди, имеющие высокий уровень холестерина и страдающие ожирением, должны быть осторожны в употреблении гхи.

#гхи