Устроившись на работу на Чёрной речке, я первым делом стала искать, где мне гулять в обед. Наиболее приятным микрорайоном мне показалась хрущёвская застройка с большими зелёными тихими дворами. И именно в одном из этих дворов моё внимание тогда привлекли нетипичные для хрущёвок дома: семиэтажные, с интересными выступами на заднем фасаде. И кто говорит, что все хрущёвки одинаковые?
Оказалось, что это дома экспериментальной серии Э-5-58 – на основе секций довольно распространённой серии 1-507. Мне стало интересно разобраться, в чём состоял эксперимент, и в этой статье я поделюсь этим с вами.
Проект 1-507
1-507 — это крупнопанельная серия с продольными несущими стенами. Строительство домов по такой схеме продержалось в СССР вплоть до 1980-х годов, когда её сменила схема с поперечными несущими стенами.
Расцвет «продольной» технологии пришелся на первую половину 1960-х годов, когда пятиэтажные хрущёвки — московская 1-515, киевская 1-480 и ленинградская 1-507 — были самыми популярными сериями в своих городах.
Проект 1-507 был разработан в Мастерской Ленпроекта № 5 под руководством Е. А. Левинсона. Дома по нему строились до 1972 года. Производителями выступали Кузнецовский и Невский ДСК.
В 1963 году вышла новая редакция строительных норм, под которые были адаптированы серии 1-515 и 1-480. Например, 1-480 до появления ДСК строилась из керамических блоков и только в начале 1960-х годов стала панельной. А через несколько лет эти серии даже были модернизированы в девятиэтажки.
Ленинградская же 1-507 испытание на модернизацию не прошла, и в городе было построено лишь несколько экспериментальных семиэтажных зданий серии.
Семиэтажный проект Э-5-58
Первые семиэтажные дома по индивидуальному проекту из типовых элементов проекта 1-507 были возведены в квартале № 39 Полюстрова в Ленинграде. Новый проект также был разработан в Мастерской Ленпроекта № 5 и получил название Э-5-58.
Авторами стали архитекторы А. В. Васильев, Н. И. Гринёв (руководитель проекта) и Т. П. Галяс.
Первоначально секции этих домов были с четырьмя квартирами на этаже и конфигурацией 2-2-2-3 (количество комнат в квартирах) для рядовых и 1-2-2-2 для торцевых секций. Высота этажа составляла 2,7 м.
Однако одной из особенностей был так называемый «Ленинградский скос» в кабинах санузлов, что можно видеть на планировке ниже. Он укорачивал туалет, но за счет этого немного увеличивалась площадь прихожей.
Также при проектировании экспериментальной серии пришлось разработать дополнительные нетиповые элементы. Например, с увеличением этажности появилась необходимость в лифтах и мусоропроводе, и для этого к дому пристраивались вертикальные шахты.
Именно эти шахты и привлекли моё внимание. У них довольно интересное остекление, а боковые маленькие окна-«бойницы» выложены стеклоблоками (отдельно об их применении я рассказывала в другой статье).
В наружной отделке фасадов использовалась цветная керамика: ковровая (просто плиточки) и типа брекчия (мозаика из осколков плитки). Это был первый в Ленинграде опыт использования такой керамики в промышленных масштабах.
Изнутри эти шахты выглядят не так романтично, но тоже довольно аккуратно и компактно.
Но несмотря на все попытки соответствовать новым нормам строительства, уже в середине 1960-х годов на смену этой серии пришла 1-504.
Экспериментальные хрущёвки после реставрации фасадов
Сейчас очень многие хрущёвки и даже уже брежневки подвергаются масштабной реставрации фасадов. В процессе меняется утеплитель в швах, но сами фасады не утепляются. Старую мозаичную плитку, увы, полностью сбивают, а поверхность оштукатуривают и красят.
Пока что выглядит современно, чистенько, будто это новые дома или панельки в Европе. Но меня смущает вопрос трещин и потёков на штукатурке в будущем, а также обновления швов. Не будет это снова некрасивым замазыванием? Ниже в галерее привожу серию таких домов на ул. Бабушкина в оригинальном виде, в процессе реставрации и после реставрации:
Что вы думаете о реставрации хрущёвок? В каком виде вам больше нравится?
Если было полезно, не скупитесь поставить статье лайк, ведь это гораздо легче и быстрее, чем написать подобную статью!
Также смотрите другой материал о советской архитектуре:
Больше интересных историй об архитектуре советского модернизма и винтажных вещах – в моём блоге. Подписывайтесь!
А если вы хотите поспособствовать развитию блога (улучшению качества видео, закупке материалов на мастер-классы),. то любой посильной суммой можно это сделать по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.