Гратен - это французское блюдо, которое характеризуется тем, что на нем вкуснейшая корочка из сухарей и тертого сыра.
Лично ко мне рецепт этого блюда пришел от знакомого, который исколесил в молодости всю Европу и стал среди знакомых чуть ли не экспертом по разным необычным блюдам.
Начнем готовить это необычное блюдо.
- Начать надо с того, что чистим три зубчика чеснока, а затем нарезаем его тонкими ломтиками.
- В кастрюлю наливаем 500 мл сливок и высыпаем в них наш чеснок.
- Чтобы придать неповторимый и уникальный вкус нашему блюду, добавляем в него 1 чайную ложку мускатного ореха, а также черный молотый перец и соль.
Перец и соль можно добавлять на свой вкус, но самое первое блюдо, которое мы начнем готовить, лучше делать, используя 1-2 щепотки каждого ингредиента. В результате мы получим классический вкус этого блюда, а уже потом можно начать экспериментировать.
Если есть желание экспериментировать, что в сливки можно попробовать добавлять любые специи, тертый сыр и другие добавки.
- Сливки доводим до кипения и снимаем с огня.
- Пока сливки остывают, начинаем чистить 700 грамм картофеля. Не забываем его после чистки вымыть и порезать тонкими дольками толщиной 3-4 см.
- Берем форму для запекания и натираем ее сливочным маслом. Если есть желание добавить пикантности, то можно добавить к маслу немного толченого чеснока.
- В смазанную чашу выкладываем дольки картофеля. Можно выложить его просто слоями или в виде рыбьей чешуи. Это никак не скажется на вкусе нашего блюда.
- Аккуратно заливаем наш соус, полученный из сливок. Если мы выкладываем картофель слоями, то желательно каждый слой немного поливать сливками.
- Чашу для запекания ставим на 35-45 минут в духовку на 180 градусов.
- Пока наше блюдо готовится, натираем 150 грамм твердого сыра. Для этого блюдо идеальным будет мелкая терка.
- Как только наше блюдо закончило запекаться, посыпаем его тертым сыром.
- Затем возвращаем его обратно в духовку на 5-10 минут на температуру 200 градусов. Результатом последней операции будет золотистая корочка, которая порадует нас своим вкусом.
Обращаюсь к любителям экспериментировать. Это блюдо допускает различные эксперименты. Буду рад, если вы поделитесь самыми удачными из них. Для истинных экспериментаторов на моем канале имеется много похожих рецептов. Подпишись и сразу узнаешь мои новые эксперименты.