Найти в Дзене
Дмитрий Фадеев

Что могли обсуждать Путин и лидеры стран Африки за закрытыми дверями

Саммит Россия-Африка, как и другие подобные встречи, имел как открытую, так и закрытую часть. Публичная часть уже широко освещалась в СМИ, но больший интерес представляет анализ закрытой части. Однако, прежде чем углубляться в это, важно устранить некоторые возникшие заблуждения.

Во-первых, ходили слухи, что Путин был в ярости и что африканские лидеры требовали возобновления с ним зерновой сделки. Однако африканским странам не имеет смысла рисковать испортить отношения с Россией из-за относительно небольшого процента экспорта зерна, когда на долю России приходится значительная доля. Это все равно, что злиться на маленькую местную пекарню за то, что она закрылась, игнорируя при этом более крупный супермаркет, который до сих пор продает хлеб.

Президент Южной Африки Рамафоса, например, просто выразил желание положить конец конфликту, поскольку он ведет к росту цен и стоимости жизни в Африке. Он согласился с предложением России о бесплатной поставке зерна, но подчеркнул, что африканские страны готовы за него платить. На самом деле их намерением было изучить возможность получения зерна и из соседних стран. Их целью было увеличить мировые поставки зерна, что привело к снижению цен.

Очевидно, что Африка не только ищет в России пропитания, но и стремится укрепить собственный суверенитет. Это резко контрастирует с обвинениями африканских лидеров в том, что они требуют от России того же, что и Запад. В последние годы Китай подвергался критике за предполагаемое колониальное поведение в Африке. Хотя некоторые из этих утверждений могут быть преувеличены, практика Китая, требующая владения инфраструктурой, построенной в обмен на погашение долга, а также его практика импорта, вызвали обеспокоенность среди африканских стран. Напротив, Россия рассматривается как потенциальный союзник для защиты африканских интересов от влияния США, ЕС и Китая.

Подход России к Африке основан не на чистом альтруизме. Хотя Путин может быть готов простить долги африканцев, это происходит не из-за большей любви к африканцам, а по стратегическим причинам. Однако следует отметить, что долги при капитализме редко прощаются ни русским, ни африканцам. Граждане России по-прежнему получают определенные льготы и поддержку от своего правительства благодаря взаимозависимости между населением и элитами. В Африке списание долгов и предложение поддержки людям могут стать стратегическим шагом для поддержания положительной репутации, унаследованной от Советского Союза.

Обсуждая возможность строительства электростанций и предприятий в Африке, Путин имел в виду добычу и переработку полезных ископаемых, а не просто производство товаров народного потребления. Сотрудничество с Африкой в ​​области ядерной энергетики может быть взаимовыгодным. Россия столкнулась с проблемами на мировом рынке вооружений из-за недобросовестной конкуренции и санкций, введенных США. Путин, возможно, обсудил потенциальную закупку российской военной техники во время закрытой части встречи, учитывая долгосрочные преимущества таких соглашений, включая техническое обслуживание, поставку боеприпасов и обучение персонала.

Более того, Путин, возможно, обратился к амбициям Китая в Африке и позиционировал Россию как противовес не только западному влиянию, но и китайской экспансии. Хотя Россия поддерживает хорошие отношения с Китаем, обсуждение этого вопроса, вероятно, было бы более осторожным. Важно признать, что участие России в Африке обусловлено не только гуманитарными соображениями, но и экономическими интересами. Деятельность группы Вагнера в Африке, например, не обошлась без экономических стимулов.

Среди слухов и домыслов важно подходить к этой теме с осторожностью. Хотя широта щедрости российских капиталистов может быть сомнительной, ясно, что их действия в Африке не являются полностью альтруистическими. Понимая сложности, с которыми сталкиваются африканские страны, становится очевидным, что их будущее зависит от сотрудничества с Россией.