Работа по преодолению зависимости должна вестись по разным направлениям. Для снятия физической привязанности к наркотикам применяется медикаментозная терапия. Однако не меньший пласт, который предстоит проработать, заключается в изменении психологического состояния и называется он — психологическая реабилитация наркозависимых. О том, что это такое, рассказывают наши эксперты.
Психологические факторы развития аддикции
Бывают случаи, когда человек пришел к употреблению токсичных веществ случайно, поддавшись любопытству или влиянию тех, кого считал авторитетом. Но часто аддикция формируется из-за внутренних противоречий и попыток заглушить негативные эмоции. К наркомании склонны люди в следующих ситуациях:
- потеря близкого (смерть, развод, прекращение общения и т. д.);
- психические травмы, связанные с насильственными действиями или систематическим унижениями;
- общая неудовлетворенность своей жизнью (к примеру, невозможность найти устраивающую работу или получить желаемую профессию);
- депрессивные и тревожные состояния, обусловленные физиологическими причинами.
Поэтому больному обязательно требуется психологическая помощь — реабилитация, проходящая с участием психотерапевта или психолога-нарколога. Подбор оптимальных методов психотерапии позволяет ускорить процесс возвращения пациента в нормальную жизнь, в которой нет места аддиктивному поведению.
Цели и задачи реабилитации людей с зависимостью
Занятия с психологом решают широкий круг проблем нормализации состояния наркоманов, которые длительное время предавались пагубному пристрастию.
Восстанавливаясь после тяжелых форм наркозависимости, аддикт остается с мучительными вопросами, главный из которых — а что дальше? Пациенту может казаться, что его уже ничего не ждет в будущем: он испортил отношения с семьей, подорвал свое здоровье и лишился многих перспектив.
Психолог работает с такими больными, чтобы вернуть им веру в себя и свое счастливое будущее. На сеансах психологической реабилитации решаются следующие задачи:
- Помочь индивиду осознать свое заболевание и настроить на решительную борьбу с вредными привычками.
- Выявить и проработать травмирующие события, которые служат толчком к употреблению психоактивных веществ.
- Избавить пациента от чувства вины перед близкими и перед самим собой за последствия своей зависимости, заменив ее ответственностью за свое поведение.
- Восстановить адекватные взаимоотношения с членами семьи, друзьями и любимым поможет именно психологическое лечение наркомании.
- Провести социальную адаптацию после выздоровления, вернув возможность к самообслуживанию и полноценному труду.
- Повысить самооценку больного за счет помощи в осознании сильных сторон своей личности и укрепления веры в себя.
Качественная, всесторонняя и полноценная реабилитация — важнейшее условие возвращения лиц с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью к нормальной жизни.
Примерный план работы с психологом
Для того, чтобы психологическая реабилитация зависимого прошла оперативно и успешно, важно наметить точную последовательность действий с учетом индивидуальных особенностей больного. Терапия обязательно будет включать в себя следующие этапы:
- Диагностика психологического состояния. Специалист внимательно изучит весь жизненный путь человека, начиная от детских лет и заканчивая настоящим моментом. Будут выявлены те события, которые стали отправной точкой к развитию болезни. Врач убедится в наличии или отсутствии сопутствующих психических заболеваний: нередко алкоголизм связан с депрессивными состояниями и расстройствами личности.
- Помощь в осознании проблемы. «Я могу в любой момент бросить», — эту фразу обычно говорят даже те зависимые, у которых наблюдаются поздние стадии привязанности к вредным веществам. Если индивид не осознает масштабы проблемы или вовсе отрицает ее наличие, проводить реабилитационные мероприятия бессмысленно. Первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению заключается в том, что пациент признается себе в том, что он болен.
- Поведенческая терапия, как неотъемлемая часть психологической реабилитации алкоголизма и наркомании. Это различные психотерапевтические методы и приемы, которые помогут разрушить неправильные жизненные установки, приобретенные вследствие болезни. Во время лечения человек начинает замечать свои ошибки и слабости, устранение которых поможет ему вернуться к жизни без объекта аддикции.
- Обучение методам самоконтроля. В процессе реабилитации человек неизбежно будет испытывать желание вернуться к прежнему образу жизни. Это связано и с физической потребностью, сформированной за длительное время употребления, и с потребностью пойти по пути наименьшего сопротивления, «сбежать» в мир, который подарит временное успокоение. Совместно с психологом человек вырабатывает те модели поведения, которые помогают не сорваться в трудные минуты.
Продолжительность периода реабилитации будет зависеть от степени аддикции, тяжести психического состояния больного и его настроенности на выздоровление. Программа составляется под потребности и проблемы каждого конкретного человека. Психологическая помощь по реабилитации может потребовать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.