Иметь на своем участке аптечку лекарственных трав – настоящая привилегия. Мы уже рассказывали, на какие растения стоит обратить внимание, сегодня же самое время перейти к инструкции по заготовке, состоящей из четырех шагов: сбор, сушка и хранение.
Идеальным вариантом будет выделить под лекарственные растения отдельную грядку, расположив её вдали от садово-ягодных участков, которые обрабатываются различными химическими препаратами.
СБОР
Надземную зеленую массу, цветы и плоды растений нужно заготавливаем в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра.
Листья лекарственных растений собираем до цветения.
Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.
Сырье укладываем в широкие корзины или сумки из натуральных тканей. Перед укладкой встряхиваем растение, чтобы убрать насекомых.
При срезке стеблей с куста оставляем одну треть.
СУШКА
Раскладываем собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе.
Листья, соцветия, цветки и надземную массу не моем. Если растения сильно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде без напора и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.
Измельчаем крупные листья, соцветия, плоды. Раскладываем тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно переворачиваем.
Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыем обязательно под проточной водой. Измельчаем разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.
Мелкие плоды сушим целиком, более крупные разрезаем на 2-3 части.
Сушить можно естественным путем и искусственным. Естественную сушку можно организовать на воздухе под навесом. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.
Искусственную сушку можно провести в электросушилке, микроволновой печке, в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах, в печах, разогретых дровами.
Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом. Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.
ХРАНЕНИЕ
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья.
Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие. Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале.
В качестве бонуса прилагаем календарь сбора.
✅Июнь: листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила, подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого, корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.
✅Июль: плоды бузины, малины, черемухи, ирги, пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся.
✅Август: плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.
Просто Green желает вам здоровья! Мы готовы написать еще сотню материалов, если каждый из них хоть немного усилит ваш иммунитет. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.