Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Кризис по-голливудски. Заменит ли ИИ актеров и сценаристов в Штатах?

Неспокойное лето в Голливуде. На днях там исполнилось три месяца крупнейшей за 15 лет забастовке в киноиндустрии. Все это время напряжение нарастало, ставки повышались, а результатов… до сих пор ноль. Зато одни аналитики уже предсказывают, что следующий год для всех, кто вовлечен в сферу фильмопроизводства, будет голодным. Другие же жалуются, что в купе с не лучшей экономической ситуацией в Штатах забастовка грозит погубить если не всю американскую киноиндустрию, то как минимум отдельные ее части.

В последний раз американская «фабрика грез» переживала такой масштабный кризис более 60 лет назад — в 1960 году. Но обо всем по порядку.

Забастовка, результаты которой определят облик телевидения и кино на ближайшие годы, началась в первых числах мая. Именно тогда терпение сценаристов лопнуло, и они выступили единым фронтом от имени целой Гильдии против «хозяев Голливуда» — кинобоссов из Альянса продюсеров кино и телевидения, в который входят компании Disney, Netflix, Amazon, Paramount, Warner Bros. и другие. Среди традиционных требований, касающихся повышения зарплаты и улучшения условий труда, голливудские писатели выделили одно новомодное — недопустимость замены людей искусственным интеллектом.

Именно проблема использования в кино «умной машины» стала камнем преткновения для сценаристов. Ведь искусственный интеллект не только не попросит денег за работу, но еще и сценарий придумает не хуже живых писак. Как еще в конце XIX века сказал французский театровед Жорж Польти: «Все драматические произведения основаны на тридцати шести сюжетах». Писал он, конечно, не о кино, а о театре, но оба этих занятия близки друг другу, так что какая разница. И, видимо, кинобоссы решили точно так же, поэтому в первую очередь стали выгонять именно сценаристов.

Однако чуть позже и актеры сообразили, что их тоже вполне может заменить искусственный интеллект — он просто наложит лицо знаменитости на тело какого-то цифрового болванчика и, вуаля, вот вам новое кино с каким-нибудь Мэттом Деймоном или Робертом Дауни-младшим, в котором эти звезды сами лично не участвовали.

«Когда работодатели ставят Уолл-стрит и жадность в приоритет и забывают о тех, кто заставляет киношную машину работать — возникает проблема. Мы требуем уважения! Вы не можете существовать без нас!» — заявила актриса Фрэн Дрешер.

В итоге более 150 тысяч актеров кино и телевидения вышли бастовать плечом к плечу с братьями и сестрами по горю — 10 тысячами сценаристов. Прошло еще несколько недель, и вот кинобоссы вроде как согласились выслушать недовольных. На днях Гильдия сценаристов США встретилась с Ассоциацией продюсеров, но договорится так и не получилось. На часовой встрече представители первых ясно дали понять, что они не откажутся от своих требований, а последние, грубо говоря, указали им на дверь.

В поведении продюсеров ничего нового для капиталистов: они хотят взять бастующих актеров и сценаристов банальным измором. По их логике, чем дольше затягивается забастовка, тем более сговорчивыми будут становиться ее участники. Жизнь на Голливудских холмах и под ними довольно дорогая, так что противостояние сторон попросту переходит в битву «у кого больше денег, тот и выиграет». Причем фора именно у продюсеров: дело в том, что сценариев, как уже запущенных в производство, так и готовых к запуску, достаточно. Так что «киношный голод» наступит гораздо позже, чем голод актеров и сценаристов.

Особенно если учитывать, что основная масса бастующих, это не знаменитости (хотя их тоже хватает), а пока еще малоизвестные актеры, которым нужно чем-то платить за жилье и еду в одном из самых дорогих городов Америки каждый месяц.

Говорить о том, что нынешняя забастовка приведет к «гибели Голливуда» — преувеличение. Чтобы ни произошло, киноиндустрия будет жить, ведь это именно та сфера, на которую имеется нескончаемый спрос. Люди любят кино и сериалы. Любят, придя домой после очередного рабочего дня, залечь на диван и посмотреть, как на экране любимый актер или актриса налаживает свою жизнь, выбирается из казусной ситуации или спасает мир. Разница лишь в том, что теперь человек, сыгравший роль, и человек, написавший ее, будут не настоящими людьми, а цифровыми. Хотя массовый потребитель едва ли заметит изменения, учитывая, сколько в последнее время однообразных сценариев штампует Голливуд.

Так что ставка американских кинобоссов на искусственный интеллект была настолько же грамотной с точки зрения бизнеса, насколько и грязной с точки зрения тех, кто смотрит кино. По сути, это цифровой подлог с увольнением! И уволят не только сценаристов и актеров, но и здравый смысл.

Автор статьи: Алексей Елфимов.