Найти тему

Хабаровское краевое отделение ВООП стало партнером конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»

Посмотреть видеоролик о проекте

3 августа 2023 года в Музейно-выставочном комплексе «Достояние» в 17 раз вручили призы победителям дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга».

Главная задача «Живой тайги» - привлечение через СМИ общественного внимания к сохранению уникальной природы Дальнего Востока России. В этом году ключевая тематика конкурса - управление отходами. Журналисты регионов Дальнего Востока в своих материалах рассказывали о проблемах и перспективах развития системы переработки отходов и просветительских проектах.

В конкурсе участвовали журналисты и блогеры Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также федеральных СМИ, корпункты которых находятся в этих регионах.

Среди победителей и лауреатов журналисты из Хабаровского края Анна Леонова, Кирилл Рогачев, Светлана Шерстобитова, Ольга Цыкарева — журналисты ГТРК «Дальневосточная», Дальневосточного представительства в Хабаровске «Российской газеты», ИА AmurMedia, информационного портала DVHAB.RU, телеграм канала "Amur Mash".

Символ «Живой тайги» - женьшень. Он воплощен в металле и стекле в призах конкурса. На церемонии будут вручены «Женьшеней» победителям в номинациях «Краснокнижные виды Дальнего Востока», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Присматривай за природой», «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», «За лучшую операторскую работу» (приз имени оператора Геннадия Шаликова, снявшего более 40 фильмов о природе Дальнего Востока), «Самое зеленое СМИ», а также 4 приза «Надежда «Живой тайги».

Церемония вручения наград — первое мероприятие Школы экологической журналистики «Живая тайга», которая состоялась с 3 по 7 августа 2023 г. в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на острове Попова. Организатор Школы - Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта пресс-клуба «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», при поддержке Музея «Женьшень» Музейно-выставочного комплекса «Достояние», г. Владивосток, ОАО «Тернейлес», конкурса «Море возможностей» Транспортной Группы FESCO, АНО «Развитие», ДВО РАН, ФГБУ «Земля леопарда».

Важной частью программы Школы экологической журналистики «Живая тайга» стал курс по теме обращения с отходами, который провёл для журналистов председатель хабаровского ВООП Владимир Сидоров. Практическая часть занятий - акция "Чистый берег" включила очистку участка береговой зоны национального парка Земля Леопарда на острове Попова в районе мыса Ликандер. Весь собранный мусор был проанализирован участниками с целью выявления преобладающих видов отходов и их происхождения. По итогам изучения отмечено, что 80% отходов составили ПЭТ бутылки, полиэтилен и полистирол. Половина всех ПЭТ бутылок, собранных на заповедном берегу имела зарубежное происхождение - Япония, Корея и Китай. В последние годы объем мусора из сопредельных государств на российский берегах увеличивается, что может говорить и о сбросе отходов с проходящих судов и переносе отходов морскими течениями. Собранные данные будут обобщены в конце года после проведения акций не только на побережье Японского моря, но и в Татарском проливе и в Охотском море.