Интересно наблюдать как, этот совершенно депрессивный при Украине регион, меняется в лучшую сторону. Мы ездили в те края в 2016 году, потом в 2018, и вот как-то спонтанно решили в августе отдохнуть на Керченском полуострове, сняли номер в Юркино на три ночи и поехали.
Почему в Юркино?
Потому что в 2018 мы заезжали в этот небольшой поселочек, чтобы сфотографировать пляж, и нам там очень понравилось. Большая мелкая бухта, темно рыжий песок с необычной формы камушками, теплое Азовское море, мало людей. Керчь близко. Поэтому, решая, где поселиться, мы и выбрали Юркино.
Дорога в Керчь
В 2016 Тавриду даже строить ещё не начинали, так что дорога в Керчь тогда заняла часов пять, не самых приятных. Кое-где шёл ремонт, а на подъезде к Новоазовскому (мы в тот раз снимали номер там), дорога оказалась проходимой, только благодаря тому, что по ней незадолго до нашего приезда прошёл грейдер. Другая дорога, через Багерово, вообще произвела на нас столь неизгладимое впечатление, что мы потом долго ругались словом "Багерово". Когда приехали в 2018, в Багерово как раз клали новый асфальт.
В самой Керчи мы в 2016 тоже от дорог были в шоке. Как вести себя, когда встречные машины едут нам в лоб? Водители сошли с ума? Оказалось, дороги настолько разбиты, что ямы приходится объезжать по встречке или обочинам. Вскоре мы и сами стали так делать.
А теперь про 2023. Мы за полчаса из Севастополя доехали до Бахчисарая. Через полчаса были под Белогорском, ещё часа полтора и мы бы добрались до Крымского моста, но мы решили сделать по пути несколько остановок.
Северокрымский канал
Сначала в Кировском районе под Феодосией посмотрели как там с водой? Вода в канале есть. Его же питают не только с Днепра. Когда в 2014, его перекрыли, в канал пустили местные речушки и прочие источники.
Заодно там у Журавок мы сняли сады и виноградники, которых якобы в Крыму быть не должно и памятник самолёту и летчикам. Летчики, это великие Валерий Покрышкин и Амет-Хан Султан, а самолёт уникальный - Як-38 - первый отечественный корабельный, вертикального взлёта и посадки.
В 2018 Таврида уже была частично готова, а вот объездная вокруг Симферополя ещё строилась. Сейчас и Таврида готова и в посёлках вокруг тоже дороги сделаны:
Удобно, что вдоль Тавриды уже построены заправки со всем необходимым путешественникам: кафе, туалетами, местами для отдыха. Здорово, когда не надо искать "кустики". Туалеты идеально чистые, краны и сушилки для рук с фотоэлементами.
Надписи на заправках дублируются на русском, крымскотатарском и украинском (часто ещё на английском и китайском).
Украинский многих туристов напрягает. Мы уже не раз объясняли людям, что в Крыму три государственных языка, и украинский один из них. Поэтому, несмотря на то, что Крым покинул Украину ещё в 2014, язык никуда не делся и сохраняется на законных основаниях. В Севастополе один государственный язык - русский, поэтому у нас такого дубляжа нет.
В Керчи
Керчь встретила нас духотой и тучами на горизонте.
Первым делом решили съездить в Мелек-Чесменский курган. Он находится прямо у Керченского автовокзала. Мы в прежние годы несколько раз пытались в него попасть, и он всегда был закрыт. А очень хотелось, потому что курганов на Керченском полуострове тысячи, с погребальными камерами сотни, а открыты для туристов единицы. Точнее сейчас один, этот самый. Царский на реставрации, обвалилась стена XIX века (а стены построенные до нашей эры стоят).
На нашу радость, в этот раз курган был открыт. Он оказался куда интереснее чем мы ожидали. Сильно напоминает Царский, просто поскромнее. Ученые попали в него много позже грабителей, так что кто там был похоронен неизвестно, предполагается, что кто-то из царской семьи. Кургану 2,5 тысячи лет.
По Керчи
Проехали по городу. Чувствуется, что город старый, с богатой историей (кто не в курсе - Керчь самый древний город России). Дороги, где мы раньше ездили по встречке, радуют свежим асфальтом. На боковых улочках тоже появился асфальт, газ и видно, что народ не бедствует. Что мы делали на боковых улочках? Плутали, потому что навигатор время от времени сходил с ума.
Архитектура прошлого века, позапрошлого, сталинки, хрущёвки, современная, плюс турецкая и русская крепости, православный храм византийской постройки, античные руины в разных уголках города... в общем, полный набор.
Заглянули в Комсомольский парк и на пляж Черепашка. Так он выглядит теперь:
Таким он был в 2016:
Был зелёный, уютный. Но, это мы снимали в июне, когда трава ещё не выгорела. А теперь, похоже, сделают полноценные газоны и зелено будет круглый год.
Увидели два Крымских моста. Один настоящий:
Второй декоративный:
Поели крымского мороженого и поехали дальше.
Лапидарий
Время два часа дня, решили сходить и в лапидарий. Новое здание, интересная коллекция: четыре больших зала, заполненных обломками статуй, погребальных камней, памятников, храмов, колонн и т.д.
Что больше всего впечатлило? Что сохранилось гораздо меньше, чем могло бы. К сожалению, во время Крымской войны Керчь была подчистую разграблена англичанами, французами, итальянцами и османами. "Цивилизованные" европейцы уничтожили коллекции керченских музеев в мелкую крошку. Впрочем, зная их привычки, можно ожидать, что самые ценные предметы украшают чьи-то частные коллекции. К счастью, самые ценные находки были задолго до войны отправлены из Крыма в столицу Российской империи и хранятся в Эрмитаже.
Очень мало мраморных изделий. Но есть и впечатляют.
Обратили внимание, что надгробные памятники IV века до нашей эры практически неотличимы от надгробий I-II веков нашей. Вот люди жили! За полтысячи лет ничего не изменилось, а у нас сейчас, всё меняется с такой скоростью, что не по себе становится.
Юркино
После лапидария отправились в Юркино. Дорога туда идёт мимо Царского кургана, мимо Аджимушкайских каменоломен, рвущего сердце памятника ВОВ. Вот, кстати, как выглядят их окресности, всё изрыто:
Там лабиринты заброшенных каменоломен, в них можно сходить, проводника несложно найти через интернет.
Поднялись на холм и показалось Азовское море. Множество судов ждут своей очереди для прохода под мостом:
Ещё немного и вот оно, Юркино, и главное, полумесяц пляжей на берегу бухты.
Номер сняли один из самых дешевых:
По соседству домики с номерами вдвое дороже, но там почти пусто.
Видимо, люди, которые выбирают такое захолустье для отдыха и цены ждут соответственные. Похоже кто-то приезжий решил зарабатывать на курортном бизнесе, потому что телефонные номера на доме не крымские, и главное, крымчанам и в голову не придёт писать телефонный номер с 8-кой, здесь всегда пишут +7. Мы же бывшеиностранцы.
А ещё рядом сфотографировали те самые незабвенные крымские "курятники":
Занесли вещи в номер и бегом на море. Вода, как парное молоко! За что и любим Азовское море. Медузы были, но мало совсем. Вечером, когда мы после обеда и адмиральского часа пошли купаться второй раз, их стало заметно больше.
Интересно, что когда уходили вечером с пляжа, вода была как зеркало, а ночью нас разбудил шторм. Перекрестились, что отказались от идеи снять номер прямо на берегу. В Юркино есть и такие, вышел из номера, несколько ступенек и ты на пляже.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!