Новый сезон гандболисты ставропольского «Виктора» начнут с новым главным тренером. Летом на эту должность был назначен Владимир Полетаев. Для многих болельщиков и специалистов решение руководства ставропольского клуба стало неожиданностью. «Победа26» поговорила с наставником мастеров ручного мяча.
«Его Воздушество» из Ставрополя
Владимир Полетаев — одна из знаковых фигур для «Виктора», родному клубу отдал более 20 лет. С 1996 по 2009 годы выступал в составе флагмана краевого спорта, причём почти десять лет — с 2000 по 2009 годы — выводил партнёров на площадку в качестве капитана.
С 2019 года работает тренером в структуре клуба. И как рассказал «Победе26» директор «Виктора» Иван Фиев, новоиспечённому наставнику команды уже пора попробовать себя в самостоятельном плавании: у Владимира Юрьевича есть и опыт, и знания, и мастерство, к тому же он, как воспитанник ставропольского гандбола, прекрасно знаком с требованиями, которые предъявляются к рулевым «Виктора».
Ставропольский специалист несколько лет возглавлял сборную России по пляжному гандболу. Под руководством Полетаева в 2017 году наша национальная дружина стала вице-чемпионом континента, а в 2021 году взяла бронзу чемпионата Европы. Кстати, многие эксперты до сих пор считают Владимира Юрьевича лучшим пляжником планеты. И те, кто видел «Его Воздушество» (такое прозвище закрепилось за Полетаевым) из Ставрополя в деле на песке, готовы подписаться под этим вердиктом.
Из правых крайних — в разыгрывающие
— Владимир Юрьевич, почему вы выбрали гандбол?
— В детстве я занимался футболом и дзюдо в городе Урай в Ханты-Мансийском автономном округе, где тогда жила наша семья. Хотя сам я родом из Апшеронска Краснодарского края. Во втором классе случайно попал на гандбольную тренировку, хотя играли там дети не в гандбол, а в баскетбол и футбол. Меня, как любителя различных спортивных игр, это просто пленило! Я попросился на тренировку — так и остался.
А со временем решил связать свою жизнь именно с ручным мячом. Дзюдо отошло на второй план, футбол же я бросил, потому что тренер нас ничему особо не учил. Просто давал мяч, и мы сами играли. В гандболе же была совсем другая картина. Мне повезло с первым тренером: Алексей Александрович Жаворонков — большой специалист своего дела. Позже он уехал из Урая, а меня и ещё четырёх ребят передал в ставропольскую школу. Уже здесь я поменял игровое амплуа — перешёл из правых крайних в разыгрывающие.
— На правом краю в гандболе обычно играют левши. А вы вроде бы правша?
— Так и есть, правша на правом фланге — большая редкость. Тем не менее, я умудрился доиграться на этой позиции до молодёжной сборной России. А плеймейкером стал не от хорошей жизни — в те времена, в конце 1990-х — начале 2000-х, «Виктор» терял большую часть игроков после каждого сезона. Денег в клубе тогда особо не было, и едва появлялись серьёзные предложения, ребята уезжали в другие города. Когда в очередной раз коллектив покинули диспетчеры, главный тренер «Виктора» Виктор Георгиевич Лавров определил меня и Дениса Зубкова на эту позицию. Так и пошло.
— Согласны с мнением, что на месте плеймейкера выступают самые умные гандболисты?
— Разыгрывающий — это человек, который руководит всеми тактическими действиями команды на площадке. Поэтому голова у него действительно должна работать хорошо. Ещё актуальнее это для пляжного гандбола, на маленькой площадке нужно очень быстро соображать.
13 ставропольских сезонов
— Почему вы не уехали в молодости из Ставрополя, как многие ваши товарищи? Наверняка ведь у вас были заманчивые предложения? Но вы 13 сезонов верой и правдой служили «Виктору».
— Мне было комфортно в команде. Много случалось и весёлого, и грустного, но мне запомнилась, прежде всего, атмосфера в коллективе. У клуба практически не было денег, но «Виктор» держался на плаву и выглядел очень неплохо, регулярно портил кровь записным фаворитам и отбирал у них очки.
Виктор Георгиевич был великий мотиватор и психолог, он учил нас не только играть в гандбол, но также прививал уважение к старшим, чувство локтя. Мы всегда и везде были вместе — командой. Считаю Виктора Георгиевича своим учителем. Горжусь, что почерпнул у него очень многое. Он воспитал во мне терпимость, выносливость, стрессоустойчивость и много чего ещё.
— Кого ещё можете назвать своими учителями?
— Их много. Так получилось, что большинство из них сейчас работают в женском гандболе. Алексей Александрович Жаворонков тренирует дубль женской «Лады». Виталий Владимирович Волынченко трудится в «Ставрополье», Алексей Николаевич Гумянов недавно принял новороссийскую «Черноморочку». Своим игровым становлением я также обязан Валерию Петровичу Отрезову, с которым до недавнего времени мы вместе работали в дубле «Виктора».
«В Турции с болячками делать нечего»
— А за рубеж вас звали?
— Приглашали в Турцию, но я ехать туда не захотел. Не видел смысла: в Турции очень жёсткий чемпионат, мне с моими болячками там делать было нечего. К тому же звали меня в клуб-середнячок, не претендующий на титулы.
Я всё же уехал из Ставрополя в другую команду — в астраханскую «Зарю Каспия». Но произошло это уже, можно сказать, на закате карьеры, в 33 года. Скажу честно — поехал заработать денег. Виктор Георгиевич отпустил меня без всяких отступных. Но карьера в Астрахани оказалась недолгой. Я отыграл там сезон, а во втором на площадку практически не выходил из-за травмы. После третьей операции на колене потихоньку закончил карьеру.
— Вы довольны тем, как она прошла?
— Конечно, хотелось выиграть медали чемпионата России, но не судьба. Добрался только до четвёртого места с «Зарёй Каспия». А «Виктор» тогда, в отличие от нынешних времён, на национальные трофеи не претендовал.
Однако то, что не получилось в классике, удалось в пляжном гандболе, в который я играл с 2000 года. В составе «Виктора» я несколько раз становился чемпионом России, а с национальной сборной получил медали высшей пробы практически всех крупнейших международных турниров по пляжному гандболу, в том числе Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, чемпионата Европы. Не покорилась нашей дружине лишь одна высота — чемпионат мира, мы добрались только до бронзы.
Истории на песке
— Пляжный гандбол — отдельная страница в вашей биографии.
— Да, это очень красивый вид спорта. После завершения карьеры в классике я ещё некоторое время «попылил» в «пляжке». Когда уже хотел уезжать из Астрахани, мне позвонили из Краснодара и пригласили в «Екатеринодар», который тогда на песке считался главным фаворитом в России. Поскольку физические нагрузки в «пляжке» не такие серьёзные, как на паркете, я согласился.
За победы в пляжном гандболе получил звание мастера спорта международного класса, со временем возглавил национальную дружину — сначала молодёжную, потом дорос до главной команды.
— Как прошёл переход из игрока в наставники?
— Практически незаметно. В «Екатеринодаре» я был играющим тренером, так что карьеру завершил плавно — в тот момент, когда понял, что уже не могу добежать до ворот соперника (смеётся).
Пора домой!
— Как состоялось ваше возвращение в Ставрополь?
— Директор «Виктора» Иван Фиев в 2019 году решил, что мне пора домой, и пригласил поработать с дублирующим составом. Для меня это был шаг вперёд, поскольку в Краснодаре я к тому времени занимался в основном с детьми. Надо было двигаться дальше.
— Раньше вы в основном работали с молодёжью, теперь — с опытными мастерами. Уже почувствовали разницу?
— У меня уже был опыт работы со взрослыми гандболистами в сборной России по пляжному гандболу. К тому же ребята в «Викторе» все меня знают очень давно, проблем с коммуникацией нет. В то же время мы только начинаем наш совместный турнирный путь, так что сравнивать особо не с чем. Мне ещё нужно будет завоевать в команде авторитет, одержать с ней громкие победы и испытать горечь обидных поражений, без которых в спорте никуда.
С мячом дружат все
— Какие чувства испытали, когда узнали, что назначены главным тренером «Виктора»?
— Двоякие. С одной стороны — радость, с другой — волнение. Понимал, что на меня ложится большая ответственность. Честно говоря, то, что руководство клуба отдало предпочтение мне, стало большой неожиданностью. Но в то же время я уже был готов принять новый вызов. Скажу больше — моей целью было стать тренером команды суперлиги. Очень рад и горд, что получил шанс поработать на высоком уровне.
— Что вам по поводу назначения сказала жена?
— Порадовалась за меня. И посочувствовала (смеётся).
— Супруга тоже работает в гандбольной сфере?
— Да, Алина трудится в ставропольской детско-юношеской спортивной школе по гандболу имени Виктора Георгиевича Лаврова.
— Два гандбольных профессионала в одной семье — не перебор?
— Думаю, нет. Естественно, практически каждый вечер дома мы ведём разговоры о гандболе. Вообще, Алина — очень титулованный спортсмен: заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России в составе тольяттинской «Лады», многократный призёр первенства страны, обладатель Кубка России, финалист Лиги чемпионов, чемпион мира в классике, победитель чемпионата Европы по пляжному гандболу.
— Не давит жена на вас своим спортивным авторитетом?
— Как мудрая женщина, она говорит, что всё это было очень давно и теперь не имеет значения. Но всё равно мы часто спорим на спортивные темы.
— Детей тоже в гандбол отдадите?
— Уже. Гандбольный опыт есть у всех троих. Старшая — Алина, занималась ручным мячом до четвёртого класса, потом переключилась на волейбол. Сейчас учится в вузе и выступает за студенческую сборную. Сын Алекс (он средний) и младшая дочь Варвара, также занимаются гандболом. Но мы не настаиваем на том, чтобы они непременно стали спортсменами. Главное — чтобы им нравилось то, чем они занимаются.