Найти тему
Алина Фесенко

Подростковый селфхарм. Почему подростки целенаправлено причиняют себе вред

Я думаю, что каждый подросток — герой. Когда мы молоды, мы чувствуем столько боли. Ходим на учебу, как на войну. Люди подводят тебя постоянно. Иногда очень-очень сложно оставаться сильным, но ты должен. 
Анджелина Джоли
Большинство взрослых считают, будто чувства подростков несерьезны и все эти душераздирающие страсти — ярость, ненависть, смятение, ужас, безнадежность, отвергнутая любовь — лишь игра гормонов, тренировочный забег перед Настоящим, из этого вырастают. Это неверно. В тринадцать лет все серьезно, у всего острые края, о них можно порезаться. 
Джоанн Харрис
Я думаю, что каждый подросток — герой. Когда мы молоды, мы чувствуем столько боли. Ходим на учебу, как на войну. Люди подводят тебя постоянно. Иногда очень-очень сложно оставаться сильным, но ты должен. Анджелина Джоли Большинство взрослых считают, будто чувства подростков несерьезны и все эти душераздирающие страсти — ярость, ненависть, смятение, ужас, безнадежность, отвергнутая любовь — лишь игра гормонов, тренировочный забег перед Настоящим, из этого вырастают. Это неверно. В тринадцать лет все серьезно, у всего острые края, о них можно порезаться. Джоанн Харрис

Привет, мой дорогой читатель! Как всегда Благодарю, что Вас становится с каждым Днем все больше и больше. Для меня каждый новый подписчик - это показатель того, что я иду в правильном направлении. У меня есть мечта из своего блога больше сделать живое сообщество, где каждый найдет себе поддержку и друзей, не только в моем лицу, но и в лице каждого из Вас. Очень мечтаю о живой открытой аудитории. Я буду стараться это создать.

Сегодня речь пойдет, о подростках! Для меня подростки это тоже ПРОСТО как и все, просто нужно их понять. Я не делю подростков на трудных и хороших, правильных/неправильных, просто потому что я не ВРЕМЯ, что бы давать ему такое суждение, которое познается годами.

Сегодня мы столкнулись с проблемой, статистика которой растет быстрее чем грибы успевают вылезти после дождя - это подростковая цифровая зависимость и селфхарм - целенаправленное причинение вреда себе без суицидальных намерений. Сейчас уже эту тему и раскрывают во многих сериалах Netflix и это действительно проблема.

Если вы читаете эту статью и в Вашем окружении есть подростки, то смело можете их родителям рассказывать про селфхарм и говорить о том, что подростки в основном приносят себе увечья именно в тех местах, где этого не видно: пах, под грудью, внутреннее бедро, подмышки. Об этом я смело говорю, потому что в том году в рамках своего учебного процесса я вела группу с такими подростками. Из 10 девочек, которые были у меня в группе 7 мам отрицали, били себя кулаком в грудь, что их ребенок на это не способен, и у них очень хорошие и доверительные отношения. Но эти слова очень быстро потеряли силу, когда начали осматривать их интимные места. Так и набралась у меня группа из 10 человек. Селфхарм - это в основном тема девочек, потому что мальчики решают этот вопрос через драки.

Для каждого родителя - это очень большой удар узнать, что такими вещами занимается их ребенок, ведь подростковый возраст это как раз та самая тонкая грань между малышкой и состоявшейся уже девушки. Такой удар больше связан с тем, что такое поведение наносит сильный удар по родительскому ЭГО, сначала идет стадия отрицания: "Мой ребенок на это не способен, ведь я все делал правильно", до стадии самобичевания, где: "Я ужасная мать/отец, это потому что я не уделяла ей много внимания/наказывала и прочее".

Я вас уверяю вы здесь ни при чем на все 100%. Вы своего ребенка любите на все миллиарды процентов, то как вы можете, умеете и на 100% лучше, чем вас научили это делать ваши же родители. Вы идеальная версия для своего ребенка.

Теперь перейдем к объяснениям. Вспомните свой подростковый период: мне сложно судить мой подростковый прошел с очень плохим интернетом, и все свободное время оно было расписано обязанностями по дому, кружки, и времени думать о чем-то вообще не было. А если вспомнить слова наших родителей, то они в полном объеме вели хозяйство, а у их родителей так вообще было довоенное время. Это все простыми словами называется эволюция. Сейчас мы потребители: информации, товаров, курсов, мы настолько упростили себе все, что у нас куча свободного времени остается на себя. У нас не было времени думать, что такое эмоции, кто я такой? для чего мне учеба? мы были все как стадо. Сейчас мир больше сконцентрирован на себе на своем духовном состоянии.

И подростки нас этому учат своим примером, что бы мы это изучили и помогли им.

Отойдем немного в сторону: у вас появился ребенок и он с самых первых дней своей жизни познает этот мир через призму Вашей любви к нему, ведь вы оберегаете его от плохих условий, плохих ситуаций. Для него вы вы самое святое непорочное существо на земле, для него вы БОГ. И внутри у него ощущения: чистоты, непорочности, что он ребенок БОГА, и мир он видит таким через призму, что его любят и он естественно тоже любит настолько искренне, как яркий солнечный свет.

Подкрадывается переходный возраст: где нужно уже выходить в социум, отдаляться от родителей, учиться выживать. И он начинает испытывать новый спектр негативных эмоций о которых он раньше не знал. Его чистый сосуд начинает загрязняться и ему от этого очень БОЛЬНО, это как некурящего человека заставить выкурить 5 пачек сигарет к примеру. Человек жил к примеру 14 лет с ощущением любви и тут ее забирают. Это как женщине которая живет 25 лет в браке с мужем лелея мысль, что у нее счастливый брак, где царит любовь и понимание, а на 26 году жизни выясняется, что у него еще есть семья. Такая боль предательства нам более понятна у подростка тоже самое происходит.

Селфхарм - это крик о помощи: "Научи меня быть одной, отвергнутой, предметом зависти и насмешек", а как мы можем им помочь, если мы сами себя в подростковом возрасте не выучили, потому что у нас времени на это не было и мы не знаем как помочь. И это страшно! Для того что бы помочь им, мы должны сами расковырять свои зажившие раны и вспомнить свои скрытые боли. Ведь розгами бить детей за невыученный урок это же нормально - не боль. Нет, ЭТО БОЛЬ. И так проехаться по всему заложенному в нас "НОРМАЛЬНО" и подать это уже под другим соусом. Снова это пережить, снова вспомнить ту боль и трансформировать ее в положительное и объяснить это своему подростку.

То, что она завидует подруге - это нормально, это твой стимул стать лучше, это твоя мотивация.
То, что она ненавидит подругу из-за какого-то мальчика - это нормально, что такие эмоции прекрасно направлять в рисование.
Все что она испытывает - это правильно и нормально. И это так, это заложено природой. Говорить, что это неправильно и нельзя завидовать, сердиться, плакать, истерить - это все равно, что ромашку ругать, за то что она белая. Вы сейчас все скажете, что нас так тоже воспитывали родители и тоже так говорили. - Правильно! Повторюсь - другое время, у них есть время над этим думать, думать над своей личностью и законами природы.
Как ни крути мы все-таки эволюционируем и подход наших родителей очень устарел.

По профилактике селфхарма по-моим личным наблюдениям:

  • естественно нужно обратиться к специалисту. На мой взгляд групповые терапии лучше или хотя бы парные с подругами в не зависимости от того подвержены этому они или нет. Это полезно будет для всех сторон и для дальнейшего контроля;
  • Узнать какие методы использует специалист. Час/два разговоров и лекций - по мне это бред. Я сторонник игровой терапии, где подросток забывает, что он на сеансе психотерапии, и у него не будет в дальнейшем развития комплекса неполноценности;

Метод который я использовала, это покупался кроли милое существо, где они с ним играли и я создавала связь между ребенком и животным. После выхода с терапии у подростка было полное ощущение, того что если он поранит себя в следующий раз, то кролик это тоже почувствует и ему будет также больно. И действительно такой метод оказался эффективным, потому что 2-3 встречи по часу им было вполне достаточно.

Дети признавались, что в последующие разы, когда они хотели себе сделать больно, у них перед глазами было животное и они не хотели брать на себя ответственность за его боль и после такого осознания они уже обращались за помощью к родителям/подругам с целью просто с ними пообщаться.

Спасибо за внимание, мои хорошие. Всем добра и любви. Будьте внимательны к вашим ДЕТЯМ!