«…спустя много времени после вавилонского столпотворения, сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте; одни пришли и сели на реке именем Морава и прозвались моравами, другие назвались чехами; а вот тоже славяне - хорваты белые, сербы и хорутане. Когда волхи нашли на славян дунайских, поселились среди них и начали насильничать, то те славяне (т. е. моравы и чехи) двинулись, сели на Висле реке и прозвались ляхами, а от тех ляхов прозвались поляне (поляки), к племени же ляхов принадлежат лутичи, мазовшане и поморяне. Также и эти славяне (т. е. хорваты белые, сербы и хорутане) двинулись и сели по Днепру…» - из «Повести временных лет» летописца Нестора.
К Юго-Западной Руси принято относить территории: Среднего Поднепровья, Подолье, Волынь, Галицию, Буковину и Карпатскую Русь. Историки выделяют эти земли в отдельную категорию как географическую единицу, прошедшую особенное историческое развитие, относительно других частей Руси.
В среднем тысячу лет назад территория Юго-Западной Руси стала основой русской государственности. Первоначально термин «русская земля» в летописях ограничивался княжествами Среднего Поднепровья, иногда только Киевским княжеством, затем распространился на северные, северо-восточные и западные земли.
Юго-Западная Русь подверглась нашествию орды Батыя в 1239-1240 годах после нападения на Северо-Восточную Русь в 1237—1238 годах. Историк Василий Ключевский считал, что Юго-Западная Русь была источником миграции населения ещё в домонгольское время. Люди уходили от разорительных набегов степных кочевников: печенегов, половцев, огузов, хазар, спустя века от притеснений литовцев и поляков. Часть Юго-Западной Руси попала под власть венгров (Закарпатье) и Молдавского княжества (Буковина). Тем самым в силу исторически сложившихся условий Юго-Западная Русь стала отличатся от Северо-Восточной.
По мнению специалистов Юго-Западная Русь - это часть Западной Руси, то есть все земли Руси, не входившие в состав Русского государства. Некоторые применяют понятие Юго-Западная Русь только к Галицко-Волынскому княжеству. При этом земли среднего Поднепровья называют Южной Русью.
Земли Среднего Поднепровья являлись одними из главных очагов русской государственности, но потом оказались на рубеже соперничавших восточноевропейских княжеств, получив соответствующее название. Термин «украина» появился в XII веке имел понятный для того времени смысл: пограничье. Впервые историки обнаружили в Ипатьевской летописи XV века. Летописец описывал смерть Владимира Глебовича, князя Переяславского: «…ѡ нем же оукраина много постона». Летописец имел в виду сторожевые крепости Посульской оборонительной линии. Украинами в летописях и документах впоследствии именовались многие порубежные земли Руси (галицкая, псковская, окская и другие).
В эпоху Смуты (1598-1613 гг.) произошло разорение поляками Чернигово-Северской земли. Возможно следует напомнить, что входило в данные земли - ныне это Черниговская, Сумская, Харьковская области и часть Полтавской, а также: Брянская, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская и Калужская области России. В 1097 году из Чернигово-Северского отделилось Новгород-Северское княжество и включало: юго-восток Черниговщины и территории современных Брянской, Курской и Сумской областей.
Земли Чернигово-Северские присоединили к Речи Посполитой в качестве Черниговского воеводства, после его заселения запорожскими казаками, термин Украина постепенно распространился на данный исторический регион, относившийся к Русскому государству.
Подолье охватывает несколько современных областей: в Винницкой - Подольское Побужье и среднее Приднестровье, в Хмельницкой — вся область, кроме волынской и полесской части на севере, в Тернопольской — южная часть области. К Подолью можно отнести: восточную часть Черновицкой области (Хотинщина), север Ивано-Франковской (Ополье), восток Львовской (Расточье-Ополье), южные территории Житомирской, западные: Черкасской и Кировоградской областей, северо-западные районы Одесской области и Приднестровья.
В Средние века Подолье - часть Древней Руси и Галицко-Волынского княжества. В Галицко-Волынской летописи XII века Подолье называют «Низовья». В XIII веке разорено монголами и более века удерживалась власть ханов Золотой Орды.
Близ крепости Торговица где-то между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (река Синюха, приток Южного Буга) произошло сражение объединенных литовско-русских войск великого князя литовского Ольгерда с татарскими (ордынскими) князьями на Подолье. Примерно с 1363 года Подолье вошло в составе Великого княжества Литовского.
В 1430 году Подолье подверглось нападению поляков. Не желая быть под польской властью местные восстали в 1431—1434 годы. К сожалению, восстание удалось подавить и Западное Подолье отошло к Польше.
Волынь находится в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга. Издревле и на юг современной Белоруссии. Ныне разделена между Украиной и Польшей.
Волынская земля в составе Древней Руси с середины X века. Реформы княгини Ольги и установление погостов по реке Луге свидетельствуют о присоединении к Киевскому княжеству. Покорение Древлянской земли и Волыни позволило киевским князьям контролировать два важных торговых пути: сухопутный - «из немец в хозары» пролегал из Волжской Булгарии в Киев, далее в Краков, Прагу, Регенсбург - открывал рынки сбыта русских товаров в Баварском Подунавье; отрезок этого пути проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, тем самым в руках князей была и водная дорога по Бугу, то есть прямая торговля с Балтикой.
В 981 году Великий князь киевский Владимир Святославич присоединил забужские города, в 988 году основал город Владимир, впоследствии центр удельного Волынского княжества. В 1199 году владимирский (на Волыне) князь Роман Мстиславич подчинил Галич, объединив Галицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество. В середине XII века происходил распад Древнерусского государства и княжество приобрело самостоятельность, Но не надолго. От монгольского нашествия пострадали многие города Волыни. По приказам победителей пришлось срыть укрепления. Во второй половине XIII века в оборонном зодчестве Западной Руси сформировался особый тип башен-донжонов, именуемых башнями волынского типа - «столпы» - оборонительные сооружения второй половины XIII—начала XIV века, характерные для Галицко-Волынского княжества и находившихся под его влиянием Городенского и Турово-Пинского княжеств.
В 1613 году на карте Томаша Маковского, изданной в Амстердаме, площадь правого берега Днепра определяется как Нижняя Волынь и называется Украиной или Низом. Спустя десятилетия, в 1651 году он создал карту, где Украиной назвал территорию от Днепра до Южного Буга. На рубеже XVI и XVII веков название «Украина» начало обозначать земли, лежащие в среднем и нижнем течении Днепра.
Галиция примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской (кроме северной части) областей, а также к югу Подкарпатского и Малопольского воеводств Польши.
Галиция — историческая территория Галицкого княжества Руси, позднее Галицко-Волынского княжества с главным городом в Галиче, позже во Львове
Название княжества перешло от столичного города. На гербе изображена галка — птица семейства вороновых. В древности галицами называли стаи птиц галок, возможно и грачей.
Жители этих земель подвергались нападениям на протяжении нескольких веков:
- 891-892 — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, живших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии.
- около 898 — захват вождём Арпадом (мадьяр).
- после 955 — власть чешского князя Болеславаа I Грозного.
- 981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешским князем Болеславом II Благочестивым или польским князем Мешко I) взял города: Червен и Перемышль; в составе Древней Руси.
- 1018 — Болеслав I Храбрый помог своему зятю Святополку Окаянному захватить Киев, в качестве награды включил Червенские города в состав Польши.
- 1030-1031 — Ярослав Мудрый отвоевал Червенские города и вернул их в состав Руси.
- 1069-1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
- 1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший имя княжеству.
- 1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества.
- 1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 года, принял титул короля Галиции и Лодомерии (до 1221 г.).
- 1234 — Даниил Галицкий стал галицким князем.
В 1254 году папа римский Иннокентий IV в Дорогочине провозгласил Даниила Галицкого «королём Руси». Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae.
В XIV веке за владение Галицкой землёй вовала Польша, Венгрия и Литва (1340—1392) и Галицко-Волынское княжество разделили: Польше отошли земли с городами Галичем, Львовом, Подляшье, Люблин, южные земли Подолья, часть Волыни с городами Белзом и Холмом; Великое княжество Литовское получило: Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья.
Название «Галицкая Русь» как наименование восточнославянских земель Габсбургской монархии получило распространение в среде галицких русофилов, по их мнению Восточная Галиция и другие русские земли Габсбургской империи являлись неотъемлемой частью единого русского мира, частью общерусского культурно-исторического, духовного пространства, а восточнославянское население Галиции (русинов) — составная часть общерусского народа.
Буковина. Ныне её северная часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область (без Днестровского района), Южная Буковина — румынский жудец Сучава.
Белые хорваты жили между Киевской Русью и западными полянами. В 960 году полянские племена объединились в Княжество западных полян, которое стало называться с 1025 года Королевство Польское и они продолжали пытаться захватить земли белых хорватов. К юго-востоку от белых хорватов поселились тиверцы. В Повести временных лет летописец Нестор сообщал, что в 884 году киевский князь Олег имел «рать» с тиверцами. Они платили дань и вошли в «военный союз». Белые хорваты и тиверцы в 907 году участвовали в походе Олега на Царьград (Константинополь). Великий киевский князь Игорь Рюрикович (912—945) около 940 года объединил земли тиверцев (до Дуная) с Киевской Русью. В 944 году тиверцы пошли в поход на Царьград в составе войска киевского князя.
Белые хорваты вошли в состав Древнерусского государства после войны 981 года, когда Великий князь Владимир отвоевал у западных полян Червенские города. Прутско-днестровское междуречье закрепили за Теребовлянским княжеством, затем вошло в состав Галицкого княжества.
После монголо-татарского нашествия и, соответственно упадка Галицко-Волынского княжества Буковина невольно отдалялась. В начале XIV века сформировалась самоуправляемая Шипинская земля с центром в городе Шипинцы, вынужденная признать власть золотоордынских ханов. С 1360-х годов земли Буковины входили в состав княжества Молдовы, которое полтора века спустя, в начале XVI века подчинилось Османской империи.
Южная Буковина входит в состав области Сучава. В древности частично входила в состав римской провинции Дакия. С VI века на территории Буковины, в том числе и Южной проживали славяне, влияние которых отразилось на культуре и языке. В X-XI века на землях Буковины формировались мелкие валашские княжества. После нашествия монголо-татар в XIV веке на Буковине объединились валашских владения и затем образовалось Молдавское княжество. На территории Южной Буковины находится древняя столица Молдавского княжества XIV — начала XVI веков — Сучава, монастырь Путна с гробницами князей и другие древних монастыри Молдавии.
После окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Габсбургская монархия вступила в северную часть Молдавии, известив русское командование. Но российской власти было не до того, тем временем, исходя из сложных дипломатических интриг, правящая в Австрии династия Габсбургов заявила права на территорию Буковины. С мая 1775 года Буковина вошла в состав Австро-Венгрии как Черновицкий округ королевства Галиции и Лодомерии, а с 1849 года стала отдельным герцогством.
Карпатская Русь или Закарпатье с древнейших времён территория компактного проживания славянских народов, в частности русинов. Занимает Закарпатскую низменность, предгорья и южные склоны Карпат. Историческая Карпатская Русь: территория комитатов Спиш, Шариш, Земплин, Унг, Берег, Угоча, Мармарош Венгерского королевства; современное Закарпатье, Прешовская Русь на землях нынешней Словакии; область Марамуреш в Румынии.
Заселение Закарпатья славянскими племенами через горные перевалы Карпат началось примерно со II века н. э. Археологические раскопки показали: к VIII-IX векам низменные районы Закарпатья густо заселяли. Местные жители занимались земледелием, возможно, белые хорваты, жили по обе стороны Карпатских гор. Приход угорского союза племён (древних венгров) на дунайскую равнину мешало прежнему общению с родственными племенами южных славян. Приток переселенцев с другой стороны Карпат продолжался до XIX века, поэтому население Закарпатья постепенно вливалось в восточнославянскую этническую общность. В Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода 1440 годов (НПЛ мл), Троицком и Толстовском списках НПЛ и в новгородско-софийском своде (НСС), датированном А. Г. Бобровым 1418 годом, упоминаются «гости подугорские».
Карпатская Русь с X века входила в состав Венгерского королевства. После завоеваний Османской империи с XVI века Закарпатье разделили Венгрия и Княжество Трансильвания. Затем обе части с XVII века в составе империи Габсбургов, с 1867 года — Австро-Венгрии. Так называемая Угорская Русь в составе Венгрии – территория не самостоятельная, и разделённая на несколько мелких частей – комитов. Угорские русины в XIX веке - в основном бесправные крестьяне, подвергались венгерскому влиянию.
Лемки (самоназвания: лемки, русины, руснаки) — восточнославянское население Лемковщины в горных районах на границе Украины, Польши и Словакии. Население Словакии, причисляемое в научных исследованиях к лемкам, имеет русинскую или украинскую идентичность.
Среди русин определили четыре течения:
- Прословацкое течение. Русины считают себя особым восточнославянским народом наравне с русскими, украинцами, белорусами и имеют независимую от Украины историческую и политическую традицию Подкарпатской Руси. В частности, оно ориентируется на положительный опыт автономии Подкарпатской Руси в составе Чехословакии в 1920—1938 годах.
- Проукраинское течение признаёт русинов этнической группой в составе украинской нации, но отстаивает необходимость более выраженного сохранения русинской культуры, наречия, самобытности. Активно сотрудничает с украинскими организациями и государственными структурами. Рассматривают слово «русины» как старинное, первоначальное самоназвание украинцев.
- Пророссийское течение. Теоретическая база имеет некоторые совпадения с прословацким, но ориентированное на более тесные связи с Россией по примеру Приднестровской Молдавской Республики. Вобрало много русофильских элементов XIX века как осознание своей принадлежности к единому русскому народу «от Карпат до Камчатки».
- Мадьярофильское (провенгерское) течение. Имеет концепцию происхождения русинов в результате славянизации венгров. В соответствии с этой версией венгры обрели в Закарпатье новую Родину.
Предки русинов приняли христианство, вероятнее всего, ещё во время миссионерской поездки «Солунских братьев» Кирилла и Мефодия в Великоморавское княжество. Кирилл и Мефодий считаются святыми покровителями Закарпатской Руси — множество местных храмов посвящено им, а Грушевский монастырь близ Мукачева считает их своими основателями.
Русины приняли православие (Сербский и Константинопольский патриархаты), но многовековая изоляция и влияние Флорентийской и Брестской уний привели в грекокатолицизм. Для сохранения византийского литургического обряда православная церковь Закарпатской Руси вступила в унию с Римом - Русинская грекокатолическая церковь после оформления 24 апреля 1646 года Ужгородской унии. Принадлежность к грекокатолицизму и к православию - этническая принадлежность русинов к славянскому этносу. К сожалению, русины подвергались ассимиляции, их потомки, утрачивая родной язык, сохраняли «веру отцов» — множество русинов, особенно в горных районах, оставались православными.
Специалисты выделяют четыре варианта русинского языка, их условные названия: лемковский (в Польше), пряшевский (в Словакии), ужгородский (на Украине) и воеводинский (в Сербии). Но на каждый сильно влияет язык соседствующего славянского большинства. Среди неславянских слов большое количество заимствований из венгерского языка.
Отличительной чертой исторического развития Западной Руси в целом и Юго-западной, в частности, - отсутствие собственной государственности, а также принадлежность к инокультурным государствам, где приходилось отстаивать свою восточнославянскую идентичность: язык, веру, право и обычаи.
Спасибо за внимание.