Многие книжные или киношные персонажи являются прототипами того или иного человека. Часто в приукрашенном виде, как например, Мэри Поппинс или Шерлок Холмс.
Так, в порыве увлечения и ожидания "Оппенгеймера" Кристофера Нолана, я взялась за изучение биографии «отца атомной бомбы», и заметила интересное сходство молодого Роберта Оппенгеймера с Шелдоном из «Теории большого взрыва», а вернее из «Детства Шелдона».
Но конечно, как вы понимаете, ТБВ как и его спинофф «Детство Шелдона» - это ситкомы, это легкое и ненавязчивое шоу, где во главе угла стоит юмор, поэтому здесь невозможно сказать, что это полноценный прототип, нет.
К тому же сами создатели сериала делали заявления о том, что прототипом персонажа был друг-программист одного из авторов.
Соответственно, не думаю, что сами авторы предполагали хоть о каком-то сходстве Оппенгеймера и Шелдона. Во взрослом возрасте я бы не стала их сравнивать, но в детстве есть кое-что схожее.
И как бы сказал Шелдон, перейдем к любопытным фактам:
- Самое очевидное, это то, что и Шелдон и Роберт являлись физиками-теоретиками. И хотя в детстве Оппенгеймер предпочитал химию и геологию, в конечном счете прославился он как физик.
- Уклон в теоретическую часть тоже имеет значение. Оппенгеймер не любил работу в лаборатории, его считали несколько неуклюжим, он даже не мог правильно взять паяльник, Шелдон же не любил работу в лаборатории больше по причине брезгливости
3. В детстве Оппенгеймер имел высокие познания в области геологии и даже выступал перед аудиторией взрослых ученых за кафедрой, стоя на табуретке, из-за своего возраста получал насмешливые реакции.
Шелдон в одной из серий так же увлекся геологией, но после того, как его назвали «ребенком» сильно обиделся и бросил это дело.
Оппенгеймер же признавался после, что на самом деле в геологии ему больше всего нравились кристаллические структуры и поляризация света, а не сами минералы.
4. Насмешки по поводу возраста и выступления на публике. Шелдон в 10 лет он уже учился в 9м классе и ходил на занятия по физике в университет, так что насмешки о возрасте Шелдон получал постоянно как и сам Оппенгеймер.
5. По характеру родители Шелдона и Оппенгеймера были в чем-то схожи, мать более строгая и хлопотливая, а отец более общительный, компанейский и веселый. И те, и другие считали своего сына особенным.
«Они обожали его, переживали за него и берегли его. Ему давали любую возможность развивать свои наклонности, не торопя события» - так писала двоюродная сестра Роберта о нем.
6. В сериале мы узнали, что мама Шелдона стала набожной и скромной католичкой, потому что попросила бога о спасении дочери, когда та серьезно заболела, Мисси (сестра Шелдона) выздоровела, а их мать решила полностью изменить свою жизнь. У Оппенгеймера так же была сестра, но она умерла от болезни.
7. Боязнь микробов. Только если Шелдон сам до ужаса боялся микробов, то за Оппенгеймера это делала его мать, поэтому Шелдон сам не хотел быть среди других детей, а у Оппенгеймера от общества грязнуль оберегала мать.
8. Оппенгеймер страдал от колита из-за психосоматики, а Шелдону удалили желчный пузырь, хотя такое заболевание не свойственно человеку в таком возрасте, что тоже можно было расценить как психосоматическое.
9. Нелюбовь к игре на музыкальных инструментах. Оппенгеймер даже притворился больным, чтобы не учиться игре на фортепиано, Шелдон же считал игру на фортепиано бессмысленным занятием.
10. С юного возраста и Роберт, и Шелдон любили мир книг и науки, предпочитали уединенный образ жизни, для Роберта лучшей игрушкой стал профессиональный телескоп.
«Он был мечтателем, его не привлекала суматошная жизнь сверстников… его часто дразнили и высмеивали за непохожесть на других детей» - писала двоюродная сестра Роберта.
А сам Роберт говорил, что мать пыталась без особого успеха сделать его похожим на других мальчиков. В общем-то эти слова подходят и к Шелдону.
11. Подозрения в коммунизме. Как известно, Роберта Оппенгеймера в чем только не обвиняли в конце его карьеры, когда он выступал за антивоенные действия, в том числе и в поддержке коммунизма.
Про Шелдона же такое сказать нельзя, однако, в сериале была целая серия (которая искренне шокировала меня), в которой Шелдон попал под нападки и практически высылку из страны по поводу его заявления о том, что коммунизм - это хорошо.
12. Проблемы с женщинами. Другое сходство и одновременно различие связано уже больше с взрослой версией Шелдона.
Роберт Оппенгеймер имел проблемы с женским полом, он никак не мог завязать романтические отношения, при этом испытывал физические потребности, которые не мог реализовать из-за собственного характера. Он очень сильно ревновал и злился на своих друзей, у которых личная жизнь все же удавалась.
У Шелдона та же проблема, за исключением того, что проблемой он это не считал. В конечном счете оба ученых все-таки женились.
13. И Шелдон, и Оппенгеймер любили русскую литературу. Оппенгеймер особенно любил Достоевского и Чехова
14. Работа с психологом. Оппенгеймер с юношеского возраста занимался с психологами и психиатрами, но в конечном итоге, считал, что психологи должны быть умнее его, но таких не находилось, и он решил поставить диагноз себе сам.
Шелдон ходил к психологу из-за своих странных фобий.
Но также есть и диаметральные отличия персонажа и человека:
- Шелдон рос в малообеспеченной религиозной семье в то время как Оппенгеймер был баловнем судьбы в богатой еврейской семье, которая с удовольствием скупала шедевры художественного искусства. Про Роберта писали «Не будет ошибкой сказать, что он вырос в роскоши».
- Шелдон был младшим ребенком с сестрой-близняшкой, Оппенгеймер же был старшим сыном
3. Шелдон являлся фанатом Эйнштейна, Оппенгеймер же после встречи с Эйнштейном написал своему другу «Эйнштейн свихнулся окончательно», имея ввиду, что взгляды Эйнштейна устарели.
4. Роберт Оппенгеймер любил поэзию и сам сочинял стихи, он забавлялся, когда кто-то из его коллег физиков говорил ему, что тот занимается ерундой, тем самым Роберт считал поэзию своим преимуществом. Шелдон сам был тем, кто говорил, что нерациональные виды деятельности бессмысленны.
Подводя итоги, предлагаю отнестись к этой статье с юмором, однако, надеюсь, что в игровой форме вы открыли для себя что-то новое об одном из великих ученых.
Благодарю, что дочитали до конца!
Также буду рада вашим лайкам и подпискам, это действительно помогает моему блогу развиваться!