Ну вот, уже почти середина августа, а наша с вами игра в поэтические ассоциации (продуктивная и позитивная, надо отметить, игра!), дорогие читатели, продолжается! Мы с вами уже прочитали стихотворение о жаре, затем – о женщине и море, за которым было стихотворение, посвященное шиповнику. После шиповника из глубин озера выплыл лотос; лотос привел за собой Балтийское море. Балтийское море, янтарное, с белым песком, явило стойкость, а та, в свою очередь, – реку жизни. Итак, сегодня нас ждет уже восьмое по счету стихотворение!
Какие же у вас, дорогие читатели, возникли ассоциации на тему река жизни (а читали мы с вами стихотворение Сергея Сизова «Река жизни»)? Самые разные и удивительные!
Вот что написала Валентина:
Точно подмечено. С годами перестаешь стучаться в закрытые двери: суетно это. Ценишь каждое мгновение. А «великая река» для меня имеет прямое значение – живу на Волге. Когда нахожусь в кабине канатной дороги над Волгой, невольно становлюсь философом...
И знаете, я вспомнила свой опыт. У нас в городе у моря есть фуникулер. Так вот, я тоже становлюсь философом, когда еду на трамвайчике вниз, а перед ним во всей красе предстает бухта Золотой Рог (да-да, в моем городе тоже есть такая бухта!). Любопытно, что когда едешь вверх, подобное ощущение не возникает. Интересно, как по-разному реагирует восприятие на передвижение вверх и вниз.
Вторая Валентина тоже увидела четкую связь с философией.
Доброе утро, какие стихи с глубоким философским содержанием о нашей жизни, образ реки как символ беспечной жизни. Хочется, конечно, чтобы наша река жизни была полноводной и спокойной, мы привыкли плыть по течению, но не стоит удивляться, что на жизненном пути может встретиться что угодно — от порогов до водопада, да и крутые берега. Большое спасибо, что познакомили с замечательными стихами! Обязательно найду эту песню в исполнении Сергея Сизова.
Мне показались интересными и живописными эти ассоциации. И знаете, увидела в них принятие ситуации и оптимизм! А в совокупности – женскую мудрость!
Ирина написала две ассоциации:
Возможно, космическое пространство – как его показывают в фильмах – уходящая вдаль бесконечность цвета. А вообще – сложно ассоциацию на ассоциацию: ведь автор нашу жизнь ассоциирует с рекой. Бесконечность.
Людмила оценила стихотворение, назвав его содержательным.
Вот так и приходит с годами к нам мудрость. Становление личности от ручейка (ребенок) до широкой реки (взрослый). Река, входящая в небо.
К Риме пришла такая ассоциация: река – это жизнь на земле. А Нина обозначила вечность реки и небес.
Ассоциация Елены оказалась наполнена визуальным и аудиальным рядом. Смотрите, какая красота у нее получилась:
Ассоциации: иду по осеннему парку, золотая, яркая осень, голубое небо, свежий воздух, листья шуршат, такое умиротворение, такое наслаждение жизнью!
Ассоциативный ряд Олега оказался связан с морской профессией:
Первая навигация – просто Восторг! Так каждый день – просто Блаженство! Бывает различные неожиданности – в этом и Жизнь!
Ассоциация Надежды тоже оказалась философской:
Река жизни, наша жизнь на земле, с разными событиями, камни невзгоды, река отточит любой камень, камни, как характеры, все разные, но со временем становятся гладкими, так и люди, это мое мнение! Мы оставляем после себя память! А ДУША наша вечна! Мультфильм,, Душа,, очень трогательный, вдумчивый, как эта песня! Благодарю, Татьяна! Большая философия в этих строках, возраст дает такое преимущество! Везде разлита любовь! Разная, но она есть!!! Благодарю, Татьяна!!! Вот у меня получилось так!
Наши знатоки поэзии Лариса, Басни Крылова, Марина вспоминали стихотворения Давида Самойлова, Г.Р. Державина, Омара Хайяма. Согласитесь, дорогие читатели, в совокупности любопытное трио получается?
В результате совместного осмысления у нас с вами получился вот такой богатый ассоциативный ряд:
Волга; беспечная жизнь; космическое пространство; бесконечность; река, входящая в небо; жизнь на земле; вечность; золотая осень и умиротворение; восторг и блаженство; река отточит любой камень; время и судьба; поэзия.
А выбираю я из него ассоциацию Елены – золотую осень и умиротворение. И на эту ассоциацию будет стихотворение Б. Пастернака «Золотая осень».
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оруж.ья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Стихотворение: blogspot.com)
Интересно, а какие у вас возникнут ассоциации на стихотворение Б. Пастернака, дорогие читатели? Пишите в комментариях.
А вот статья Стихотворение Сергея Сизова «Река жизни».