Узнаем, зачем мыши трогали святого за лицо, чем ему помогали мухи, какие вечеринки закатывают ежи, кто такой ноздророг и как выглядит Василиска и Аспид. Манускрипт не рвать, в пергамент не сморкаться!
Сегодня вместо привычного читателю урока теологии будет зоология, которая не менее занимательна.
1) Из всех зверюг прошлого, больше всего досталось драконам. Особенно драконоцид практиковали христианские святые.
Св. Георгий Лидийский. Иллюстрация к рукописи на арабском и коптском языках, 1527.
2) Посмотрите на этого милого Змия и скажите, разве можно такого в пасть копьём тиранить?
Фрагмент популярного лубочного сюжета у старообрядцев под названием ''Душа чистая''. И да, это первая половина XIX века.
Кому интересно, одна из версий сюжета руки уже поморского изографа.
Сюжет «Душа чистая» восходит к «Притче о душе праведной», которая часто встречается в духовной литературе XVII–XVIII веков. В притче говорится о непорочной деве — символе чистоты и праведности. Она «преукрашенна» всеми добродетелями, «стоит выше солнца и луна под ногами ея». Толкований образа — Церковь или Богородица.
Дракон, солнце, луна, звезды, орлиные крылья за спиной — все это прямо отсылает зрителя к Откровению Иоанна Богослова («И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд… И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» (Откр., XII).
В целях пожарной безопасности, не кормите вашего дракона острой едой и всегда имейте под рукой воду.
3) Василиска рассказывает Глухой Аспиде, с какими трудностями столкнулся Соловей-Разбойник, оформляя трудовую эмиграцию в Россию.
Миниатюра из сборника XVIII в.
4) Жил-был в Ирландии VI века один добрый человек - святой Колман Килмакдуахский (валлиец, что с них взять). Был чудотворцем, аскетом и избегал социализации - отшельничал, значит.
Из окружения у святого были только божьи твари: петух, мышь и муха! Петух кукарекал в определенное время каждую ночь, напоминая святому о времени вставать на ночную молитву; мышь дотрагивалась до его лица, будя подвижника и следя за тем, чтобы он спал не более пяти часов в сутки; муха осторожно ползала по строчкам священных книг, которые он читал, а когда глаза Колмана уставали или ему нужно было на время отлучиться, она тут же заползала на первую букву следующего предложения, чтобы святой не мог сбиться с нужного места в тексте.
А ещё Колмана любили утки. Когда он умер, утки принимали еду из рук, не боялись паломников, и их нельзя было сварить (злых людей и тогда хватало)
Св. Колман кормит уточек. Иллюстрация из "Топографии Ирландии" Гиральда Камбрийского, XII век.
5) Если в Африке вам получится пережить нападение слона, то, не приведи господь, вам встретиться с ноздророгом.
Слон и носорог; Христианская топография, XVII в.
6) И давайте не забывать, что все мы животные!
Бартоломей Английский, "О природе вещей" ("De proprietatibus rerum"), Франция, ок. 1480-1490 гг.
Муниципальная библиотека города Тура.
7) Животные, которые могут превращаться в насекомых. Я про легкомысленных кузнечиков, пауков большого бизнеса, ночных бабочек, трудолюбивых муравьёв и пчёл. А ещё, по мнению средневековых учёных, черви и медленные улитки - тоже насекомые.
"Энциклопедия природы" Конрада фон Магенберга, 1309-1374.
8) Ежи объелись забродивших яблок и проказничают.
"Рочестерский бестиарий", Англия, XIII в.
Закусывать надо!
Ещё неочевидного:
👉 Понравилось? Оценивайте, подписывайтесь и не забывайте кормить уточек, им скоро лететь в недружественную Европу!