Во все времена огонь почитался как символ духа. Первая шлока Ригведы обращена к Агни, к огню:
«Агни миде пурохитам йагнасйа девам ритвиджам; хотарам ратна дхатамам»
«Я возношу свою смиренную молитву Агни, который является Божественным Абсолютом, пробуждающим внутреннюю энергию и дающим процветание».
В древних ведических писаниях Агни является посредником между людьми и Богом. Агни – это и огонь солнца, и молния, и пламя, которое люди зажигают для поклонения богам.
Жертвоприношения Агни как божественному олицетворению огня - это уста богов. Огонь – это носитель приношения и посланник от человека к божествам. Священный огонь выступает связующим звеном между сознанием человека и космическим сознанием. Он способен преобразовывать материальные подношения в энергию, как подношения божествам, управляющим ягьями.
В начале был огонь
Ягьи (или яджны) — это священные ритуалы призыва и умилостивления различных божеств (энергий) с использованием огня в качестве почитаемого средства для достижения различных благ и общего благополучия.
Солнце (Сурья) было великим светилом в небе, которое давало свет и тепло миру и было источником жизни на земле, поддерживая ее (Пушан). Так люди стали возносить молитвы Сурье утром и вечером. Ночью же нужно полагаться не на Солнце, а на огонь (Агни) для тепла и света. Постепенно установилась связь между Сурьей, другом всех существ на небе, и Агни, живущим среди людей на земле.
В Агни стали видеть разные аспекты единого верховного самосветящегося божества, которое также пребывает во всех существах как тепло жизни. Также Агни ассимилирует все пищевые подношения, вылитые в джатарагни (огонь в желудке), который переваривает всю пищу.
В древности люди заметили, что солнце втягивало воду своим теплом, и пары поднимались к небу, образуя облака, возвращаясь в виде дождя, а земля производила растительность. Так происходила циркуляция между небом и землей. Было также замечено, что когда горит огонь, дым поднимается к небу, оставляя только пепел, и вода, нагретая в сосудах, также поднимается к небу в виде пара.
Так возникла идея, что материальные подношения небесным божествам можно делать с помощью огня.
Кроме того, считается, что если Агни делают подношения, он относит их Сурье и другим небесным божествам, т.к. он – связующее звено между всеми богами и людьми.
Ягьи проводились с древних времен, чтобы очистить окружающую среду и обеспечить своевременные дожди, чтобы урожай был хорошим, а вокруг царили процветание, общее благополучие и счастье.
Ритуал ягьи
Первоисточник информации о ягье - Веды. Ведическое поклонение огню очень сложное, со множеством слоев, символов и значений.
Через ритуалы очищения, освящения и призывания вся ягнашала (место для совершения ягьи) становится символическим представлением вселенной, и даже столбы почитаются как энергия, поддерживающая вселенную.
Демоны, негативные сущности, также являются частью божественного творения, поэтому им тоже поклоняются и предлагают пищу по своему вкусу.
В этих священных ритуалах Агни, как огонь, создается в Кунде, жертвенном очаге, и различные божества (энергии) вызываются посредством пения мантр из Вед и выполнения различных жестов рук, называемых мудрами и ньясами.
Эти действия тонко воздействуют на вибрацию энергии как внутри, так и снаружи, усиливая действие мантр. Мудры выполняются на разных этапах, во время заклинания и с особыми подношениями.
Существуют разные мудры, относящиеся к каждому божеству. Слово мудра имеет несколько значений: печать, отпечаток, тайна, код и жест. Термин ньяса происходит от корня ньяс, что означает «помещать». То есть пальцы и ладони особым образом размещают на различных частях тела во время пения определенных мантр. Цель состоит в том, чтобы подготовить физическое тело к приему божественного или пробуждению.
Начало церемонии
Первый шаг – предложение божествам света. Зажигают лампу.
Затем звонит колокол, представляющий внутренний звук, а предлагаемая вода символизирует божественный нектар бессмертия.
Звук раковины — это Ом, изначальный звук.
Агни вызывается зажиганием физического огня. Древесина (самидха или самит) подносится к огню, представляя качества, которые являются ненужными неуместными и должны быть поглощены огнем.
Огонь питается топленым маслом, которое символизирует ясность ума, изобилие и духовное богатство.
Предлагаемые огню травы представляют собой блаженство, высвобождаемое во всех действиях.
Огонь делается сознательным с помощью мантры, и в огне делаются подношения иштах-дэвате. Каждая из повторяемых мантр является именем Бога. С благоговением взывают к различным аспектам Бога и делают подношения.
Те, кто посещают ягью, получат наибольшую пользу, сохраняя молчание, молитвенное и уважительное отношение, наблюдая за каждой мыслью, каждой картиной, каждой эмоцией, которые приходят на ум, и предлагая их огню.
Ахути или подношения
Акт подношения называется ахути или жертвоприношением. При каждом подношении произносится «Сваха» (я подношу). Сваха — это также имя жены Агни. Почитать жену — значит почитать его самого самым высоким образом.
Все ритуальные подношения священному огню совершаются с этой мантрой; сва означает «себя», а ха означает «предлагать». Подразумевается приношение себя ради других. Жертвоприношения огню означают замену самого себя.
Человек возрождается через акт жертвоприношения, старое существо символически «сгорает» и появляется новое, божественное существо, посвященное альтруизму. Таким образом, яджна — это некий трансформирующий обряд посвящения.
Поклонение огню очищает элемент огня в теле, а также очищает сознание, усиливая мантры.
Наши чувства и объекты этих чувств вместе предлагаются как подношения огню самоконтроля (тапас, аскеза) и очищения. Чувства предлагаются в йоге самоконтроля, высшем значении ягьи.
Огонь ягьи очищает негатив; таким образом огню предлагаются (и сжигаются) эго, ревность, ненависть, пороки, невежество, суеверие и другие неблагородные аспекты личности.
С завершением ягьи возносится благодарность за все вещи, которые были принесены в жертву, чтобы сделать ритуал санкальпой. Мантры поются, чтобы попросить прощения за любые совершенные ошибки.
Всем участникам ягьи даются благословения за их участие в этом древнейшем ритуале поклонения божественному. В конце церемонии всем дарят свет, и его можно взять, чтобы наполнить сердце и разум. Затем следует безмолвная молитва гуру и матери-земле, и радостно поется арати владыке вселенной.
Есть много аспектов огненного ритуала ягьи. Например, с астрологической точки зрения важно как время проведения ягьи, а также геометрия должна быть очень точной. В приготовлениях, подношениях, украшениях и представлении есть сотни мелких деталей.
Когда человек отдается красоте и святости ягьи, «древность» и всепроникающее качество элемента огня становятся глубоко переживаемым.
Вечная Ягья жизни, смерти и бессмертия
В индуизме считается, что мир — это подношение Бога всем существам, это его самопожертвование для нас.
Поэтому наш долг — ответить ему взаимностью, принося ему жертву в знак благодарения.
Во вселенной происходит вечный постоянный ритуал жертвоприношения. Каждое живое существо вынуждено пожирать другие формы жизни, чтобы выжить. Пожираемый — это жертва, а пожирающий — жертвующий. Это превращение жизни в жизнь и есть сама природа существования.
Все существа творения совершают ягью: солнце, луна и звезды; животные, рыбы, насекомые и птицы; деревья, травы и цветы, все находятся в постоянном процессе служения и жертвы.
Все существование можно свести к дихотомии двух факторов; пища (аннам) и едок (аннаада). Каждое существо пожирает другое и, в свою очередь, становится пищей для другого существа. Эта симбиотическая связь особенно очевидна в огне, который сразу же разрастается при подпитке топливом и гаснет, как только топливо израсходовано.
Все аспекты горения или пищеварения являются тонкими формами огня (вайшванара-агни). Мы делаем подношения огню в наших желудках, когда едим. Эти подношения превращаются в питательные вещества, которые подпитывают органы, позволяя им служить телу, чтобы оно могло продолжать жизненную деятельность и чтить душу внутри.
Таким образом, жизнь — это процесс ягьи — служения и жертвоприношения для достижения конечной йоги — союза с высшим сознанием.
Символизм ягьи
Внешней форме любого ритуала соответствует внутренний ритуал.
В ягье Агни — это божественная искра внутри человека, духа или души.
Гхи или топленое масло, подносимое Агни, символизирует ум.
Аннам, жертвенная пища, символизирует физическое тело, которое представляет собой преобразованное состояние Аннама.
Как только вызывается божественная искра Агни, скрытые энергии или божественные силы, скрытые в человеке, пробуждаются, чтобы поделиться плодами жертвоприношения и помочь в очищении, трансформации и духовном пробуждении человека.
Ритуальные жрецы
В каждом обряде участвуют четыре главных жреца: хотри, адхварью, удгатри и брахман.
- Хотри поет гимны Ригведы, призывая дэвов прийти и принять участие.
- Адхварью поет гимны Яджур Веды, описывая различные этапы исполнения.
- Удгатри поет гимны Сама Веды в соответствующих размерах в определенное время.
- Брахман руководит церемонией и поет гимны Атхарваведы.
Жрец адхварью измеряет жертвенную землю; строит все ,что нужно; подготавливает материалы и разжигает огонь. Успех ягьи зависит от правильной подготовки перед началом воспевания и подношения.
Виды ягий
В Ведах сказано, что существует 1008 различных ягий с множеством видов подношений.
- Дравья яджна относится к подношению физических, материальных объектов.
- Тапо яджна — это подношение психологических процессов.
- А сама йога превращается в жертву. Принцип йоги состоит в том, чтобы сублимировать низшие виды деятельности к высшим целям.
Священное писание индуизма, Бхагавад-гита, указывает, что жертва знания является высшим подношением.
Ягьи, совершаемые теми, кто не ожидает награды и твердо верит в то, что принести жертву — их долг, считаются саттвичными.
Те, что предлагаются в ожидании награды или ради эгоизма, классифицируются как раджасические.
Тамасичными являются те, в которых не раздается пища, не поются мантры должным образом, не даются дары и в которых отсутствует вера.
Дух ягьи — это любовь, жертвенность и служение. Ягья, как уже говорилось выше, — это дар создателя и способ воздать ему должное. Это символ жизни и всех жизненных процессов. Это символ творения и метод почтить творение. Это эзотерическая наука о жизни. Истинный смысл, ценность и дух ягьи — это единство Бога и человечества. В этом вся наша жизнь – единение с божественным.