Хочу сделать акцент на понимании педагогически запущенными детьми окружающего мира. В частности мультфильмов и фильмов. Даша с удовольствием смотрела мультики с самого начала появления в моей семье. Смотреть то смотрела, но в основном не понимала происходящее. Это была проблема, которую мне надо было разрешить. Все мультики мы смотрели вместе и я комментировала сюжет, как переводчик. С каждым годом мультики усложнялись. Детские фильмы с пониманием происходящих там событий и вообще интереса к ним мы добились лишь к 13 годам. До этого Даше детские фильмы были совсем не понятны. У нас сразу произошёл прорыв где-то к 13 годам. Её стали интересовать не только детские, но и взрослые фильмы.
За год мы с Дашей просмотрели почти всю коллекцию советских комедий. Даша с моей помощью поняла смысл и была в восторге от наших любимых с детства фильмов. "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операция Ы", "Иван Васильевич меняет профессию", "Девчата". Даша с удовольствием смотрит и пересматривает эти фильмы. Особенно ей нравятся песни из них. Она их все выучила и поёт.
Из детских Даше понравился больше всего фильм "Приключения Электроника". Она знает его наизусть и поёт все песни из этого фильма.
Ещё года 4 назад я думала, что Даша не сможет понять сюжет детских фильмов, не говоря уже о взрослых. Но она поняла. Сегодня я рискнула и мы посмотрели фильм "Любовь и голуби". Даша поняла суть без мои подсказок. Мы смотрели с ней и зарубежные фильмы. Такие как: "Фантомас" все части, "Индиана Джонс" все части, "Терминатор" нам не зашёл, все-таки девочка, а вот все части "Назад в будущее" мы посмотрели с ней в 13 лет и Даше очень понравился этот фильм.
Я поняла, что не надо торопиться. Понимание приходи у всех по разному.