Найти тему

Логопедическое пособие, которое помогает мне учить сына правильно произносить звуки

Наша рабочая тетрадь с оценками и заданиями
Наша рабочая тетрадь с оценками и заданиями

Честно признаюсь, что внимание на неправильное произношение звуков у сынули обратила только тогда, когда ему исполнилось 7 лет. Думала, что перед первым классом нескольких занятий у логопеда будет достаточно, чтобы поставить все "хромающие" звуки.

На самом деле все оказалось гораздо серьезнее: сынулин язычок отчаянно сопротивлялся и не хотел выговаривать какие бы то ни было правильные звуки. Причина - повышенный тонус языка.

Я обращалась к трем (!) логопедам. Очень благодарна им за помощь в постановке звуков и поддержку🙌

Наши "хромающие" звуки
Наши "хромающие" звуки

Первый логопед за несколько занятий поставил звук "л".

Второй логопед с помощью массажа и зонда поставил нам звук "р".

С третьим мы занимаемся в настоящее время. Учимся правильно произносить остальные звуки.

Так как я поначалу очень переживала, что у сына все так сильно запущено с речью, то решила посмотреть в интернете ещё какое-нибудь эффективное логопедическое пособие.

И нашла. Это "Логопедическая энциклопедия" Ткаченко Т. А. 👍

Привлекло в этой книге то, что по ней можно заниматься с ребенком самостоятельно дома. Эта книга для родителей, которые хотят научить своих детей правильному произношению звуков.

Я, конечно, не буду отказываться от помощи специалиста. Просто рассматриваю это пособие в качестве дополнительного (и очень эффективного, между прочим!) материала для закрепления того или иного звука в домашних условиях.

Очень рада, что "наткнулась" на это пособие в Интернете.
Очень рада, что "наткнулась" на это пособие в Интернете.

Задания в ней построены по принципу "от простого к сложному".

Постановка звука начинается с разминки. Затем идут артикуляционные упражнения.На этом этапе сын с удовольствием слушал сказку "Приключения Ветерка".

Сказки нравятся всем)
Сказки нравятся всем)

Третий этап - это слоговые упражнения. Четвёртый - закрепление звука в словах. Для выполнения упражнений здесь (а также на 5 этапе) понадобятся картинки из Приложения в конце книги. Я все пособие распечатала на принтере в режиме онлайн. В книжных онлайн- магазинах его не нашла.

Мы не выполняем  все упражнения сразу. Обычно делаем два-три. Но так, чтобы  сын отрабатываемый звук выговаривал четко и правильно.
Мы не выполняем все упражнения сразу. Обычно делаем два-три. Но так, чтобы сын отрабатываемый звук выговаривал четко и правильно.

Пятый этап - закрепление во фразах.

Шестой этап - закрепление в стихах.

И последний - седьмой - закрепление в рассказах.

Понравилось ещё то, что задания направлены не только на постановку правильного произношения звука , но и на общее развитие ( память, внимание, логику).

А если ребенок уже немного читает, то данное пособие можно использовать ещё и для отработки навыков чтения. Например, стихи и рассказы сын понемногу начинает читать сам.

Рассказы для закрепления звука "л"
Рассказы для закрепления звука "л"

Сейчас я ,помимо домашнего задания от логопеда, стараюсь заниматься с сыном и по этой книге 20 минут в день.

Что заметила: ребенок стал четко произносить звуки, которые раньше у него не получались вообще: "с" наконец-то стал твердым (раньше говорил "сь"), произношение "р" стало правильным ( до этого был "горловой" звук). К моей радости, у старшего тоже потихоньку исправляется "горловой" "р". Несмотря на возраст 11 (!) лет, когда я уже почти смирилась с тем, что "чистого" "р" мне от него не добиться.

Звук "р" отрабатывала и со старшим, и с младшим.

Было нелегко (и сейчас тоже), после занятий у меня в буквальном смысле заплетался язык🤪 От бесконечных объяснений и показов. Не сразу получился "р": два дня мы "дули" на язычок, чтобы завибрировал. На третий или четвертый у нас получилось. Не поверите, но мы с сыном прыгали от радости!

Конечно, работы у нас с младшим сыном в этом направлении ещё много. Но выполнение заданий по этому пособию стало отличным дополнением нашим занятиям с логопедом. А главное, эффективным.