Костный бульон имеет множество полезных свойств для организма:
1. Питательность: костный бульон богат протеинами, минералами, коллагеном, глицином, глютаминовой кислотой и другими питательными веществами. Он является хорошим источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и энергию.
2. Здоровье костей и суставов: костный бульон содержит коллаген и глицин, которые являются важными компонентами восстановления и ремонта соединительной ткани, включая кости и суставы. Регулярное употребление костного бульона может помочь укрепить костную ткань и снизить риск развития остеопороза и суставных заболеваний.
3. Укрепление иммунной системы: костный бульон содержит аминокислоты, витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Он также содержит гелатин, который считается иммуностимулирующим и противовоспалительным средством.
4. Улучшение пищеварения: костный бульон может помочь улучшить пищеварение, поскольку он богат глицином, который поддерживает здоровье кишечной стенки и способствует усвоению питательных веществ.
5. Здоровая кожа, волосы и ногти: коллаген, содержащийся в костном бульоне, является основным компонентом здоровой кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление костного бульона может помочь улучшить их состояние.
6. Улучшение сна: костный бульон содержит аминокислоту глицин, которая может помочь улучшить качество сна и сократить время засыпания.
Но, как и с любой пищей, важно потреблять костный бульон в разумных количествах и учитывать индивидуальные потребности организма.
_____________________
Как же правильно приготовить костный бульон, смотрите далее:
Для приготовления костного бульона понадобятся следующие ингредиенты:
мозговые или куриные кости/куриные лапки (1-1,5 кг)
1 большой лук
1-2 лука порей
3-4 стебля сельдерея
2 морковки
1-2 пучка петрушки
1-2 веточки розмарина или тимьяна
1/2 чл. чёрного перца
2-3 ст. л. морской соли
1-2 ст. л. яблочного уксуса
3-3.5 литра воды
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместите в кастрюлю объёмом 5-6 литров, доведите до кипения, удалите пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито, и варите на медленном огне, слегка прикрыв крышкой, от 3 до 12 часов (для деток - не более 4 часов).
Не допускайте кипения бульона, чтобы он не помутнел. Чем дольше варите, тем больше экстрактов и питательных веществ извлекается из костей и тем насыщенней будет ваш бульон.
Бульон можно замораживать в формах, хранить не более 6 месяцев.
_____________________
Польза костного бульона
В состав бульона из костей входят различные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты.
В бульоне много кальция, магния и фосфора — микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.
Аминокислоты — это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.
Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.
Будьте здоровы!
________________
Подпишитесь на мой телеграмм-канал — каждую неделю разбираю здесь самые распространённые симптомы, жалобы, а также публикую подборку БАДов и препаратов, которые можно принимать как профилактику
________________