Самое главное в жизни христианина – это любовь к Богу как ответ на Его любовь к нам. Он любил нас даже когда мы были грешниками, когда мы были «мертвыми» по преступлениям и грехам нашим. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Чем мы можем отблагодарить Бога за эту жертву? Любовью – к Нему и к людям. Итак, эта проповедь – о любви.
Несовершенство закона
После грехопадения человека Господь дал закон, который обнаруживал в человеке все его греховные наклонности и поступки. Ведь если бы не было запрета, не было бы и греха, все считалось бы в порядке вещей. За нарушение любой заповеди этого закона людей побивали камнями. Таким образом Бог пытался обуздать греховную плоть, чтобы человек не катился в яму греха.
Однако закон не смог изменить испорченную природу человека и довести его до совершенства. Понадобилось ввести нечто новое, способное изменить сердце человека, а не его поведение. Об этом писал апостол Павел: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности. Ибо закон ничего не довел до совершенства» (Евр.7:16,17). Остановимся на этом моменте. Что такое совершенство? Любовь есть “совокупность совершества”. И закон не смог довести человека до этого совершенства, не смог привести человека к любви.
Прочтем дальше: «...но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр7:18-19).
Бог мечтал, чтобы закон был записан не на каменных страницах, свитках, а в сердцах людей. И это произошло после того, как Иисус принял наши грехи на Себя. Теперь, когда человек кается, любовь Божья изливается в его сердце Духом Святым, и человек становится способным проявлять эту любовь. «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр.8:10).
Плод должен созреть
Любовь, как семя, сеется в сердце человека. Для того, чтобы семя взошло, нужно полоть, поливать. Но плода сразу не будет. Также и для того, чтобы любовь проявлялась как плод духа, необходимо время. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал.5:22). Необходимо, чтобы человек созрел в любви к Богу. Если этого не произойдет в нашей жизни, если мы поставим другие цели, но не созреем в любви, думаю, что спасение не потеряем, но мы не попадем на брачный пир между Агнцем и Церковью. Самое главное между женихом и невестою – это любовь. «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная – она, голубица моя, чистая моя...» (Песн. 6:8,9). Это написано о церкви, это о тех, кто научился любить, кто в жизни все обстоятельства – беды, трагедии, проблемы – отдавал Богу и в первую очередь смотрел на Него: как Он на это отреагирует, порадуется Его сердце или нет?
Бог сотворил нас свободными в своем выборе. В любви мы тоже должны быть свободны. Когда делаешь что-либо по принуждению, это не любовь, а обязанность. Одни стараются не грешить из-за страха наказания, а другие не грешат из-за любви к Богу, потому что боятся огорчить Его.
Любовь больше, чем вера
Бог очень ценит веру. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Без веры мы не попадем на небо и вообще не сможем быть христианами. И вера всегда выражается в делах: «Вера без дел мертва». Без веры спастись невозможно, но любовь все же больше, потому что любовь вечна. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:1-8). «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:13).
Для Бога самое важное – это любовь. Если мотивом какого-либо вашего действия не является любовь, не начинайте никакого дела, потому что успеха не будет. Но если действовать, имея в сердце любовь и сострадание к людям, то никто не устоит против любви.
Так однажды не устоял перед любовью известный в бывшем главарь нью-йоркской банды подростков Ники Круз. Вместе со своими друзьями он мог стрелять в человека, издеваться, они даже выкрадывали тела из морга, чтобы потом резать их на куски.
И в этот бандитский район приехал Давид Вилкерсон для того, чтобы проповедовать Благую Весть. Полицейские ему сказали: «Мы не гарантируем вам безопасности, вас могут убить». Но, несмотря на предупреждения полиции, Давид пошел к этим головорезам. Пообщавшись с Ники Крузом и услышав от него «я тебя убью», Давид Вилкерсон сказал: «Знаешь, если ты даже убьешь меня и разрежешь тело на кусочки, то каждый кусочек будет кричать: “Ники, Иисус тебя любит!” Когда он это сказал, в Ники что-то переломилось, потому что мотивом Давида Вилкерсона была любовь к этим молодым людям, которые умирали в ненависти, ярости, не имея Бога в сердце. И был грандиозный успех: Ники Круз уверовал и стал приводить ко Христу подобных себе. Потом Ники Круз даже написал книгу о своем обращении, которая называется «Беги, малыш, беги».
Примеры
всепобеждающей любви
Я много слышал о любви, о ее силе, действующей в жизни людей. Например, одна женщина постоянно вредила верующей соседке. Дошло даже до того, что она вылила ей помои на голову. Спустя время так случилось, что неверующая женщина оказалсь в больнице. Верующая соседка навестила ее, принесла продукты, и это сразило ту непокорную женщину – она каялась, потому что перед любовью ничто не может устоять.
В моей жизни тоже были ситуации подобного рода. Я работал с человеком, который полжизни провел в зонах. Его имя Леонид. Крепкий, высокий мужчина. По характеру он лидер, на зоне был очень буйным, пытался всегда добиться правды. Мы пилили лес, работа пыльная, одежда очень быстро загрязнялась, делалась коричневой от экстракта. Однажды мой сын Алексей взял одежду Леонида и постирал. Не знаю,что побудило его сделать это. На следующий день Леонид пришел на работу и стал искать свои вещи, а я ему показываю постиранные рубашки и говорю: «Это Леша их постирал». Леня сразу осекся, ничего не сказал, но с ним что-то произошло. Потом они несколько раз с Лешей ездили на рыбалку.
Через время произошел несчастный случай: моего сына сбила машина. Леша оказался в реанимации и долгое время был в коме. Когда Леонид узнал об этом, сказал: «Пока Леша не заговорит, я есть не буду». Леша не приходил в себя 11 дней. И все эти дни Леонид работал по-прежнему, но ничего не ел. Я не выдержал, подошел к нему и сказал: «Может, ты все-таки поешь?» «Хорошо, я поем, но только в четверг», – ответил Леонид. И именно в четверг Алексей пришел в себя. Леонид празднично оделся, и мы с ним пошли в реанимацию к Алексею. Первые слова, которые произнес Леша, были «Привет, Леня». А у Лени слезы на глазах....
Любовь, выраженная в деле, – просто постиранная рубашка.
Нет ничего сильнее любви
Когда Иисус Христос уходил, Он сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34). Любовь к Богу проявляется в любви к человеку. Мы не можем любить Бога, не любя человека. В Библии много написано об этом. Например: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Иоан.3:10). «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?» (1Иоан.3:15-17). «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам» (1Иоан.3:23-24). «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Иоан.4:10,11). «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:21). “Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:12-13).
Мы хотим общения с Богом, хотим любить Его, но путь этого познания лежит через любовь к брату, сестре, ближнему. «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20).
Так пусть мотивом для всякого нашего дела будет любовь.
Евгений Нефедов, пастор церкви “Вифания”