Сегодня поднимем одну из самых 🔥 тем!
А именно тему детских 💩
⠀
Но сначала 3 важных оговорки:
⠀
1. Какашки ребёнка не должны быть предметом изучения, ведь вы же свои какашки после каждого опорожнения не изучаете? Важно это понимать и оговорить, потому что на каждой второй консультации так или иначе тема стула затрагивается.
⠀
2️. Все нормы, указанные ниже, примерные; так же, как и все нормы вообще. И если у вашего малыша есть отклонения от того, что описано в статье, не торопитесь делать выводы, а рассмотрите вопрос комплексно.
⠀
3️. Всё, что указано ниже, относится к детям на исключительном ГВ!
⠀
🚼У новорождённого ребёнка первые 1-2 дня после родов, как правило, очень тёмный стул, который называется первородный меконий. Он густой, почти черный и сложно отстирывается.
⠀
⏩На смену меконию приходит переходный стул, он значительно светлее мекония, жёлто-зеленый. Этот стул свидетельствует о том, что запускается работа кишечника, который очищается от остатков мекония. Обычно он имеет кисловатый запах и консистенция у него кашицеобразная.
Такой стул у грудничка сохраняется до момента, пока у женщины не появится молоко. Когда она сможет полностью обеспечивать потребности ребёнка в питательных веществах, тогда его стул станет зрелым.
Что такое ЗРЕЛЫЙ СТУЛ?
После того, как у матери пришло молоко, у ребёнка постепенно налаживается обычный стул грудничка, к виду которого все привыкли.
В идеале он имеет желтый или желтовато-золотистый цвет (но может быть и другого цвета) отличается однородной консистенцией (но может быть и водянистым) и может иметь запах кислого молока. Он может быть достаточно частым, до 5 раз в день. Кстати, у каждого ребёнка запах какашек будет специфичным, особенным и приятным именно для его мамы, вы знали об этом?
Несколько слов стоит сказать о слизи, которую так любят выискивать и бояться мамы. У каждого малыша может быть своя норма, важно знать, что небольшое содержание слизи в стуле допустимо, а также допустимы комочки или белёсые вкрапления.
Много вопросов вызывает стул зелёного цвета. Чем он может быть вызван?
Основными причинами появления стула такого цвета у грудничка могут быть недоедание или проблемы с кишечником. Если вы заметили, что малыш не набирает вес и плохо спит, при этом стул у него зелёного цвета, то в совокупности это указывает на недоедание.
Под проблемами с кишечником имеется в виду воспаление его слизистой. Это может случаться по нескольким причинам. Первая - это гипоксия плода при беременности или родах, вторая - употребление кормящей матерью продуктов питания, в состав которых входят различные синтетические вещества (ароматизаторы, консерванты и добавки). Они проникают в грудное молоко и нарушают микрофлору кишечника ребёнка.
❗Опасения должен вызывать стул только белого и чёрного цвета. В остальном любой цвет является допустимым.
⠀
❗❗Стул не должен быть настолько жидким, чтобы сразу и без остатка впитываться в памперс. Если вы встречаете такое, то это тоже может указывать на недоедание.
⠀
❗❗❗Стул реже может быть, и это может быть нормой, если при этом ребёнок хорошо набирает вес.
⏩ Постепенно стул будет становиться всё реже, и где-то в районе трёх месяцев (а может и раньше, а, может, и вообще не будет) у детей бывает задержка стула до 7-10 дней! При этом никаких признаков запора у ребёнка быть не должно (как например плач, когда тужится). Помогать в этом случае ребёнку не нужно! Это физиологическая задержка стула, после которой он может стать реже (раз в 2 дня) и более плотный (похожий на густую сметану).
⠀
⏩Таким стул уже будет оставаться до ввода прикорма, потом в какашках ребёнка можно будет наблюдать кусочки непереваренной еды (микродозы), и это будет нормой, так как ЖКТ малыша ещё не способен на переваривание и усваивание пищи.
⏩Первая «колбаска» у ребёнка появляется ближе к 9 месяцам, когда прикорм становится энергетическим. То есть стул становится уже более оформленным и похожим на стул взрослого. Первая фракция - «колбаска», затем мягкий кашицеобразный.
⠀
И, таким образом, тема какашек, на наш взгляд, раскрыта полностью.
А теперь признавайтесь, часто изучали какашки ребёнка? Зачем?