Соловецкий архипелаг в целом, а частности Соловецкий монастырь - являются местом, о котором знает каждый гражданин России. Его изображение есть на 500 рублёвой купюре. Но, купюра была выпущена в 90-е годы, и там фактически изображён не монастырь, а Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН - самая печальная страница истории.
Попасть на Соловки по морю можно только с июня по октябрь на пароме или договориться с местными владельцами катеров. В остальное время сделать это невозможно. Единственным вариантом остаётся только авиатранспорт, летающий на Соловки из Мурманска и Архангельска. В это время и без того дорогие продукты на острове дорожают еще в 2-3 раза.
Монастырь очень величественный, обойти его можно по кругу минут за 40. Огромные валуны покрыты лишайником ржавого цвета, звон колоколов умиротворяет...
Соловецкий монастырь изнутри за стенами монастыря. В конце июля у них тут вполне себе начало лета, только зацвели пионы, шиповники и маки.
Места суровые. Монахи пришли сюда в начале 15 века, первым приехали в 1429 году Савватий из Валаама с Германом, но основателем считается другой монах - Зосима, который в 1436 году поселился здесь, а к нему на послушание стали приезжать другие монахи, которые уже и построили церковь и обитель. Хотелось монахам уединения и смирения. Где еще смиряться как не на севере? Царь Иван 4 (Грозный) вложился внушительно. Кроме различных материальных пожертвований, разрешил беспошлинную торговлю солью, подкинул им всяких деревень и прочих крепостных надавал. Живи монастырь и процветай. Монастырь так и делал. Стены монастыря сложены не только из кирпича, а и из гранитных валунов. Внутри все очень ухоженно и красиво.
Толщина стен достигает 6 метров, общий периметр крепости чуть больше километра...
Природа на Соловках необычная... Полярный круг же - в двух шагах! Между тем на островах есть и ели, и березы, правда изогнутые и скрюченные..
Цветут луга, щебечут птицы, зреют ягоды… Соловки— живые, и природа здесь удивительна. Почва действительно скудная, минеральных солей мало, климат очень влажный, а световой год - странный: летом - почти полярный день, зимой - почти полярная ночь. И все же на Соловках насчитывают 550 видов растений...
Но, чтобы успеть осмотреть эту красоту, нужно, как минимум - крутить педали, так как передвигаться по островам пешком долго, мы накатали 25 км за отведённое нам свободное время.
Соловки еще и "деликатесные"... Тут какой-то особенных воздух - не просто лесной и не просто морской, не надышаться. Идешь, справа море, слева лес, причудливо изогнувшиеся от ветра березки, черничник, даже нашли немного лисичек и подосиновиков, оставили расти... Ну красота ведь! Берег чаще каменистый, попадается белый кварц.
Но, мы знали, что здесь на Архипелаге есть место, куда местные жители ходят за мидиями. Они просто черпают их со дна сачком, настолько их здесь много. Мы решили тоже наловить, нашли заводь, где они прилично размножились, так, что можно просто за пол часа набрать полный рюкзак этого богатого йодом деликатесного моллюска. Достаем, промываем в морской воде и складываем в пакет... Так мы привезли домой и приготовили этих необычных по вкусу, беломорских мидий.
Маринованные в баночке, сливочный суп и запечённые прямо в ракушке под сырным соусом - восторженный писк...
Будь я ненастоящим любителем-садовником, вряд ли поехала бы по гористой местности, по камням, в жару (+25) и сумасшедшую влажность, на велосипеде 8 км туда-обратно в Ботанический сад. Ведь, Соловецкий архипелаг расположен посреди студёного Белого моря, до Полярного круга менее двухсот километров, где продолжительный зимний период, короткое лето, высокая влажность, постоянные морские ветра и туманы... Кажется, ну что может тут вырасти, кроме ёлок да осинок? Но, в глубине Большого Соловецкого острова, в четырёх километрах от монастыря, есть удивительное место - Ботанический сад Хутор Горка!
Растения, посаженные здесь настоятелем монастыря, с 1822 года - хорошо приживались и разрастались. Небольшой аптекарский огород с лечебными травами, созданный Макарием, постепенно превратился в красивый сад.
Сюда стали завозить саженцы кустарников и деревьев и уже к середине ХIХ века в Макарьевой пустыни появились липы и клёны, туи и хосты, курильский чай и спиреи, яблони и сливы.
До наших дней в Макарьевой пустыни сохранилась одна из построек - валунный погреб, служивший "холодильником" для выловленной в озёрах рыбы и небольшой деревянный домик 30х годов постройки, увитый лианой.
Здесь выращивают пряные травы, аромат стоит необыкновенный.
На Соловках уникальные виды растений! В некоторых местах они сконцентрированы на небольших участках: на одном квадратном километре можно встретить сразу несколько природных зон: и леса-луга, и тайгу, и тундру…
Сколько на островах озер, так до сих пор точно и не могут сосчитать: кто-то пишет 360, кто-то — 400. И вокруг каждого — богатейший растительный и животный мир.
А когда-то весь Соловецкий остров был сплошь покрыт лесами. Монахи берегли лес. Например, печи в монастырях и в скитах топились исключительно бревнами, прибиваемыми к берегу морем, во времена СЛОН, леса безжалостно вырубались. Сейчас лес берегут и восстанавливают. Сосняки-зеленомошники, ельники-черничники, брусничные и мохово-лишайниковые, осинник разнотравный — таковы основные типы современного соловецкого леса.
На берегах озёр цветет иван-чай и пахнет медуница. Цветов — множество! Ромашка, росянка, пожирающая насекомых, колокольчик, звездчатый горошек, незабудка, львиный зев, золотарник, полевая рябинка, кипрей, таволга, "растрепанная" гвоздика…
Огромное количество грибов и ягод, а в середине лета в лесах — сплошной фиолетовый ковер цветущего вереска. Необыкновенная северная природа.
Что ещё интересно - лабиринты и искусственные нагромождения валунов, курганы, каменные выкладки повсюду. Так как камень с нарисованным символом, или выложенный радиальными лучами, представляет солнце, а значит жизнь!
Соловки - уникальны, как-нибудь побывайте здесь, каждому найдётся, что-то интересное.