Мир стремительно меняется – выживает адаптивнейший .
Меняющийся быстро мир требует максимальной адаптивности. Какое же отношение имеет стресс к иммунитету? Недавние исследования указывают на то, что стресс ослабляет нашу иммунную систему и увеличивает риск заболеваний. Однако, по-прежнему остается неразгаданной загадкой, насколько хронический стресс на самом деле делает человека более уязвимым к болезням, против которых обычно борется иммунитет.
Длительный или острый физический и/или психологический стресс может негативно влиять на функции иммунной системы. Большую часть этого неблагоприятного влияния можно объяснить присутствием глюкокортикоидов, хотя гормоны симпатической нервной системы, бета-эндорфин и кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) в мозге также играют роль в подавлении иммунитета во время стресса.
Различия реакции иммунитета на краткосрочный и долгосрочный стресс.
Различия между краткосрочным и долгосрочным стрессом на иммунитет проявляются следующим образом – обычно кратковременный стресс (например, в течение первых 30 минут или около того) действительно укрепляет иммунную систему, особенно врожденный иммунитет. Однако, после примерно часа, более стабильная активация глюкокортикоидов и симпатической нервной системы начинает оказывать противоположный эффект, а именно подавлять иммунитет. Если стресс прекращается на этом этапе, то функция иммунной системы возвращается к норме (исходному уровню). Однако, если стресс продолжается, то иммунная система резко попадает в состояние иммуносупрессии. Если иммунная система не в состоянии вернуться к исходной линии (в случае кратковременного острого стресса) или падает ниже базового уровня (в случае долгосрочного стресса), а вместо этого продолжает стремительно расти (становится сверхактивной), то риск развития аутоиммунных заболеваний возрастает. Часто это происходит, когда человек постоянно испытывает хронические стрессоры в своей жизни.
Адаптация. Что это и какова ее цель? Ароматерапия и адаптация.
Адаптация – это подходы, направленные на приведение ума, тела и духа в равновесие в условиях стресса. Они включают в себя создание более позитивного восприятия стрессоров (если это возможно), исследование здоровых способов справления со стрессом, изменение способа борьбы со стрессом и предотвращение развития связанных с ними заболеваний или, если они уже присутствуют, предотвращение их развития. Симптомы и вызванные стрессом патологические процессы могут быть предотвращены и контролируемы путем распознавания и коррекции реакций на них. Ароматерапия может помочь людям в состоянии стресса вернуться к нормальному состоянию.
Мы, как эксперты АСТ, поддерживаем глобальное понимание здоровья и благополучия. Мы рекомендуем следующие правила для повышения адаптации и эффективной борьбы со стрессом:
– практика дыхательных упражнений, принятие ароматических ванн, использование нюхательного флакона и других ингаляционных методов;
– физическая активность, такая как соматика, йога и прогулки на свежем воздухе;
– правильное и сбалансированное питание для поддержания физического и эмоционального благополучия;
– использование правильно подобранных биологически активных добавок (БАДов).
Реакция релаксации.
В конце 1960-х годов, подобно экспериментам Уолтера Кэннона по принципу «бей или беги», Герберт Бенсон открыл механизм, способный уравновесить стрессовую реакцию. Подобно тому, как стимуляция гипоталамуса вызывает стрессовую реакцию, мы также можем активировать другие части мозга, которые выключат стрессовую реакцию и снизят ее воздействие. Он называет это противоположное состояние «реакцией релаксации».
Реакция релаксации – это физическое состояние глубокого покоя, которое изменяет физические и эмоциональные реакции на стресс, такие как снижение частоты сердечных сокращений, кровяного давления, частоты дыхания и мышечного напряжения.
В состоянии реакции релаксации:
– частота сердечных сокращений уменьшается, сердце работает более эффективно;
– кровяное давление снижается;
– кровь направляется к внутренним органам, особенно тем, которые участвуют в пищеварении;
– скорость дыхания снижается (в состоянии покоя требуется меньше кислорода);
– снижается выработка пота (расслабленные люди не испытывают нервного потоотделения);
– улучшается пищеварение (за счет увеличения пищеварительных выделений);
– уровень сахара в крови поддерживается в нормальном физиологическом диапазон.
Релаксация и ароматерапия
Ароматерапия – это метод, который может использоваться для достижения релаксационного эффекта. Ароматерапия дает положительные результаты, включая:
– снижение уровня кортикостероидов надпочечников до нормальных значений;
– уменьшение артериального давления;
– замедление сердечного ритма;
– нормализация частоты дыхания;
– увеличение выработки эндорфинов;
– соответствующий гормональный баланс в соответствии с возрастом и полом пациента;
– химическое равновесие организма и баланс ферментов;
– улучшение качества и характера сна;
– повышение уровня концентрации;
– модуляция иммунного ответа;
– улучшенная реакция на инсулин;
– усиление ощущения благополучия;
– хорошая способность справляться с непосредственными и долгосрочными стрессорами;
– снижение мышечного напряжения;
Существует множество исследований на эту тему, и их число постоянно увеличивается:
Одно исследование, посвященное влиянию ароматической ингаляции на стрессовые реакции студентов-медсестер, показало, что использование ароматической ингаляции снижает физические симптомы стресса, уровень тревожности и воспринимаемую оценку стресса у студентов-медсестер. Это исследование показало, что ароматерапия через ингаляцию может быть очень эффективным методом борьбы со стрессом.
Ароматерапевтический массаж оказывает воздействие на вегетативную нервную систему, что способствует расслаблению. Исследование, направленное на оценку АТ- массажа и его способности снизить рабочий стресс, показало положительный эффект, ведущий к снижению стресса, связанного с работой.
Масла Сладкого Апельсина, Цитронеллы, Бергамота, Литцеи Кубеба, Пихты и др. проявляют свойства, снижающие уровень кортизола в образцах слюны, что свидетельствует о его способности справляться со стрессом.
Различные эфирные масла эффективны при стрессе и могут «успокаивать» или модулировать симпатическую нервную систему.
Также следует отметить, что ароматерапия будет эффективной только при использовании высококачественных эфирных масел и правильно подобранных композиций. Реакция каждого человека индивидуальна, и реакция на ароматерапию может влиять как на эмоциональное, так и на физическое состояние. Также способ применения эфирных масел может повлиять на желаемые результаты. Если человек не чувствует себя комфортно с методом ароматерапии, это может увеличить уровень стресса.
Масла из статьи вы всегда можете заказать в нашем интернет-магазине AromaSoma.