Август - мой любимый месяц года! Не только мой папа родился в августе, но и я также появилась на свет в этом благодатном, сытом месяце. Однако, вот уже несколько десятилетий с наступлением августа приходит подспудное чувство ожидания каких-то неприятностей, катастроф и потрясений.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада вас приветствовать!
В преддверии дня рождения этой публикацией хотелось бы начать еще одну рубрику моего канала: Время моих историй, в которой поделюсь с вами рассказами о событиях своей жизни и нашей страны.
- Все фотографии в данной публикации сделаны автором и принадлежат автору
Начало этому августовскому синдрому в нашей стране положили определённые события еще столетие назад. 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Она положила конец целой эпохе в истории Российского государства, и 300-летнего правления династии Романовых. За период правления Романовых страна превратилась в сильную, экономически развитую Империю. События 1914-1918 годов стали тогда роковыми для России, вызвали тяжелый кризис и, как следствие, революционный переворот.
В конце прошлого века началась целая череда катастроф, экономических и политических событий в стране. Вот только некоторые из них.
- Катастрофа теплохода "Адмирал Нахимов" в 1986 году;
- развал Советского Союза, который фактически начался при ГКЧП (18-21 августа 1991 года);
- арест С. Мавроди и обрушение МММ 4 августа 1994 года, сделавшее сотни тысяч людей нищими в один момент;
- "черный четверг" в августе 1994-го - обрушение курса рубля, после которого ценники в магазинах стали писаться не в отечественной валюте, а в у.е.;
- захват боевиками Грозного 6 августа 1996 года во время первой Чеченской;
- начало КТО 7 августа 1999 года (Вторая Чеченская);
- взрыв в подземном переходе Пушкинской площади в Москве и г
ибель АПЛ Курск в августе 2000 года; - подрыв самолетов Ту-134 и Ту-154 шахидками 24 августа 2004 года;
- крушение фирменного поезда «Невский экспресс» в 2007 г.;
- нападение Грузии на Абхазию в августе 2008 года, что вынудило нас начать операцию по принуждению к миру;
- 29 августа 2018 года Владимир Путин дал согласие на повышение пенсионного возраста для россиян.
Дефолт 1998 года
В этом списке нет экономического кризиса с дефолтом 1998 года. Я как раз хочу рассказать об этом глазами очевидца.
В низком сероватом небе над городком плавали легкие облачка. Погода несмотря на то, что август перевалил на вторую половину, была чудесная.
- Леха! Пойдем прогуляемся! Послезавтра у меня день рождения, надо посмотреть, что есть в магазинах интересного для угощения. Может быть найдем какое-нибудь кафе.
- Да, и Серегу через неделю тоже нужно поздравлять. Пойдем! Ему тоже купим подарок!
Это было 18 августа 1998 года, наш первый выходной день при выполнении работ в командировке в совсем еще молодом, но развивающимся стремительными темпами, городе Ноябрьске. Мы - это я и двое моих сотрудников. И это не совсем была командировка, а скорее работа по контракту сроком на один месяц. Это была моя первая серьёзная подработка. Мы взяли на основной работе в родном городе отпуска, сейчас уже не помню, возможно это были отпуска за свой счет. Но это не важно, так как нам и так ничего не платили. Я сдала детей своим родителям. Спасибо им большое!
В Москве мы получили суточные, деньги на расходы, нас снабдили автомобилем с водителем, и мы отправились в путь по стране за 3200 км в Ямало-Ненецкий Округ. Поселок Ноябрьский, построенный с нуля после открытия в 1968 году Вынгапуровского и Вынгаяхинского месторождений, получил статус города и стал Ноябрьском в 1982 году. На момент нашего приезда городу было всего 16 лет.
Хочу напомнить читателям, что в то время мы не владели еще ни интернетом, ни сотовой связью и, даже пейджеров еще не было. Работа тогда строилась только на ответственности и сознательности исполнителей. Не было никаких отслеживающих твои действия менеджеров, систем СРМ, Битриксов и прочего. Ты получал задание, если надо, готовился, задавал вопросы и приступал к исполнению. Все! Результат дела зависел только от тебя.
Именно поэтому, мы находились в достаточно высокой степени изоляции. Проживали мы в общаге, как сейчас помню, на улице Таёжной. Телевизора не было, да и смотреть нам его было некогда, ведь мы приехали заработать. Питались мы в основном в рабочих столовых, города до этого дня почти и не видели. А, надо отметить, в то время, когда очень стремительно и сумбурно развивалась коммерция в стране, в Ноябрьске была сеть магазинов под названием КлАссик. Их было великое множество, и они были пронумерованы по номера. Хорошо помню Классик-10, 11, 12, 18. Принадлежали ли они одному хозяину, и где были 1, 2, 3, и т.д - не знаю.
Так вот, как в шпионском романе через один из таких Классиков поддерживалась связь с нашим руководством. Раз в неделю, вечером после работы я приходила в магазин, и меня провожали по запутанным внутренним коридорчикам и подсобкам в небольшой кабинет со стационарным телефоном. Там я ждала, когда мой руководитель позвонит из Москвы, и можно будет доложить о ходе работ и задать вопросы. Чувствовала себя при этом секретным агентом!
Вторник 18 августа 1998 года
Наш выходной выпал именно на вторник, потому что мы закончили часть работ и должны были передислоцироваться на другой объект. Не сидеть же в выходной день в общежитии! Погода была прекрасна, дождей не ожидалось, дул легкий ветерок.
Мы с Алексеем прогуливались по Парку культуры и отдыха. Было легко, весело. Мы болтали, смеялись и мечтали, как вернемся домой. Строители города сберегли при постройке каждое деревце. Улицы практически были вписаны в окружающую природу. Парком являлась территория леса, расположенная на холме сразу за зданием администрации города. Тогда там еще не было современного наполнения спортивными, детскими и развлекательными площадками. Были сделаны несколько лесенок и просто протоптаны дорожки посреди лесного массива, по которым с удовольствием гуляли жители.
-Ой, Лёша! смотри, гриб! Что это? А, сыроежка!
- А вот еще! Ого! Да тут их целая семья! Давай наберём!
Набрали с Алексеем грибов. Кроме сыроежек там были еще маслята и, даже, парочка белых. Забегая вперед, скажу, что потом сварили из них легкий светлый душистый супчик-грибовницу. Пора было зайти в какой-нибудь промтоварный магазин и посмотреть подарок для коллеги. Мы не знали, что именно купить, поэтому решили просто пройтись по отделам. Конечно, это был один из Классиков.
- Наталья, ну, куда ты? Что на телевизоры-то пялиться? Мы что Серёге телик подарим? Хахахаха! Представляю, как он его отсюда потащит!
- Подожди, Леш! Дай хоть телевизор две минуты посмотреть, кажется, что сто лет не видала!
А телевизоры тогда, если помните, в основном были с кинескопами и при продаже почти всегда были включены в магазинах.
С экранов включенных телевизоров на нас смотрели примерно двадцать "Киндер-сюрпризов"!
Это было народное прозвище действующего Главы правительства Сергея Кириенко. На экранах шел повтор выступления от 17 августа 1998 года, в котором глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики».
Та-дам! Если бы не выходной день и необходимость купит подарок, мы бы ни о чем не узнали до конца командировки!
Правительство отказалось от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару. Это означало дефолт нашей финансовой системы и девальвацию рубля! Было объявлено о переходе к плавающему курсу национальной валюты.
Но, ребята! Как же так?! Я прекрасно помню, сама смотрела (тогда еще я смотрела телевизор) выступление президента Бориса Ельцина в июле месяце, в котором он просто клялся, что девальвации не будет!!! Клялся не единожды и пресловутый Киндер-сюрприз!
Эх! Как же было тогда страшно!
Банки сразу перестали выдавать наличные средства на руки, а обменники прекратили обмен валюты. На улицах выстроились тревожные очереди из обеспокоенных вкладчиков. Мне казалось, что страна тогда просто замерла в недоумении и ожидании чего-то трагического. Ходили разные слухи. Мне запомнилось, что говорили: "Вот, будем масло по 400 руб. покупать!" Да, не может быть! Не верилось в это! Появились очереди и за продуктами. Хорошо, что я тогда была просто нищая. Нет денег - ты их и не потеряешь!
Это сейчас понятно, что курс рубля многие годы искусственно удерживался на одном уровне, дефицит бюджета рос, как снежный ком. В результате повсеместно по предприятиям, и на нашем в том числе, были задержки выплат заработной платы. Вовсю в стране процветал бартер, как замена нормальной денежной политики. Финансовая система страны давно нуждалась в реорганизации.
А что же, наша командировка? Она закончилась вполне себе благополучно. Работа была выполнена в срок. Мы получили авиабилеты на обратную дорогу (машину продали прямо там, в Ноябрьске) через наш секретный агентский канал все в том же Классике. Были сомнения, что нам не заплатят полностью деньги по контракту, ведь оплата там предусматривалась в у.е., как часто тогда было принято. Но, в Москве тоже прошло все гладко, и мы даже выиграли от создавшейся ситуации. Ведь курс доллара всё рос и рос!
Часть заработанных денег я истратила на подготовку детей к школе. Часть отложила для более важных нужд. Но, это - совсем другая история!
Мне совсем не хочется считать месяц август черным! Думаю, надо прожить его ярко и насыщено.