Два брата
Наш праотец Авраам в свое время был испытан Богом на верность, когда согласился принести в жертву своего единственного сына Исаака. Он уже занес нож, чтобы заколоть своего сына, но Бог сказал ему не делать этого. Почему Авраам был готов отдать Исаака? В послании к Евреям, в 11 главе написано: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17-19). Я хочу обратить внимание на следующие слова: «...принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного...». Исаак был не просто сыном. Это был человек, на судьбу которого Бог изрек Свое Слово, обетование, сказанное его отцу, Аврааму: «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:17,18). Иными словами, Исаак будет благословен, он и его потомки овладеют городами врагов своих. Это знал Авраам, знала Сарра, знал и сам Исаак.
Но у Авраама был еще один сын от Агари, служанки Сарры, – Измаил. Несмотря на то, что он был рожден первым, он не был благословлен Богом, так как Авраам самовольно решил вопрос его рождения. «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию»(Гал.4:22,23). У Авраама не хватило терпения дождаться того момента, когда зачнет Сарра, и он вошел к ее служанке, от которой родился Измаил. В культуре того времени это не считалось грехом и чем-то аморальным, но это был неверный шаг Авраама, потому что Бог не имеет ничего общего с плотью, для Него важна была вера Авраама и его терпение. В итоге судьба Измаила была предрешена Богом, когда Он сказал Аврааму: «Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной»
(Гал.4:30). Таково Божье отношение к плоти, плотским проектам.
Двадцать лет ожидания
Итак, Исаак имел великие обетования, а Измаил не имел таких обетований. Прошло время, Измаил женился, и у него родилось 12 сыновей, которые один за другим стали князьями, родоначальниками поколений. Исаак тоже женился, но жена его двадцать лет была бесплодна.
Человек, который имел такие обетования: «благословлю, умножу, потомки твои овладеют городами», в течение двадцати лет не имел детей. Он женился в 40 лет, а только в 60 лет у него родился ребенок. Если задать вопрос в то время: кто из этих братьев благословен? Любой бы ответил: «Ну, конечно, Измаил, что тут гадать!» Ведь в Ветхом Завете считалось рождение мальчиков благословением, а у Измаила их целых двенадцать, каждый из которых стал родоначальникам поколения.
У Исаака же никого, ничего, кроме слов Божьих, сказанных в его жизнь. Одни слова. Исаак молился и стоял на Слове, сказанном ему. Но проходили годы, и оно не подтверждалось обстоятельствами. Я думаю, Исааку было больно смотреть на своего брата, потому что в той семье был успех, дети. Возможно, на Исаака показывали пальцем и говорили: ну где успех в твоей жизни, где благословение? Вот у Измаила – это да! А у тебя что?
Представьте себе, что происходило в сердце Исаака все эти 20 лет, ведь он знал, что благословлен он, а не Измаил. «Может, Авраам что-то напутал, или Бог передумал, поменял благословение? Может быть, жена не от Бога, поторопился, когда выбирал ее?» – такие вопросы наверняка возникали у него и могли возникнуть у нас. Однако в Библии, в 24 главе книги Бытие, недаром так детально описано, как Бог дал Исааку жену. Божье водительство и благословение в этом браке было явно.
Божий ответ приходит не сразу
Если ориентироваться на послание к Галатам, то видно, что путь по плоти – это 12 князей и сразу, а по духу – 20 лет терпения и молитвы.
Божьи ответы и благословения не приходят так явно, как плотские. Они приходят незаметным образом.
Например, судья Илий имел негодных сыновей, которые отвращали народ от Господа. Написано, что они были блудниками, наглецами, бесчинствовали. Об этом знали все, и надо было иметь людям большую веру, чтобы, не смотря на них, верить и доверять Богу. Какой выход напрашивался по плоти? Совершить революцию, убрать, переизбрать, посадить. А какой ответ Бог послал? Он взрастил Самуила в том же доме, где жили развратные сыновья Илии. Пришло время, и Бог Сам призвал Самуила на служение. Но надо было ждать, чтобы все встало на свои места без человеческого вмешательства.
Еще одна история Божьего ответа – освобождение израильского народа от рабства. На троне был фараон, который не знал Иосифа, не уважал евреев. Они стали вопить к Богу, и явным, то есть плотским ответом, должны были быть немедленные суды Божьи. Но ответом Божьим был Моисей, который рос во дворце самого фараона. Он развивался, учился и в нужное, Божье, время вывел народ израильский из рабства. Согласитесь, что ответа по духу нам ждать труднее, чем по плоти. По плоти – это 12 князей и сразу, а по духу – долгие годы ожидания и терпения.
Разные цари
Вспомните, как люди выбирали царя и как Бог выбирал царя, на примере Саула и Давида. Конечно, по плотским представлениям, царь должен быть самым лучшим, и люди выпросили себе красавца Саула. Что они хотели, то Бог им дал, и мы знаем бесславный конец этого царя. А кого Бог выбрал быть царем? Пастуха Давида. Когда посланник от Господа пришел для того, чтобы провозгласить Божье повеление о царе для Израиля, отец Давида даже не мог подумать, что речь идет о его младшем сыне, его поначалу даже не заметили. Но Давид действительно был благословенным.
Мы сейчас не будем говорить о его человеческих падениях, а рассмотрим как царя, главу государства.
Давайте вспомним, как он взошел на трон. Давид был подростком, когда его помазали в цари. И потом 17 лет он ждал, когда Бог возведет его на престол. Давид не пытался помогать Богу, а просто пас овец. Затем был оруженосцем и музыкантом при Сауле, но через очень короткое время стал изгоем. Смерть шла за ним по пятам, ему приходилось скрываться от Саула в пещере, просить хлеба для себя и своих людей. Вы только представьте себе, как он мог переносить все это, зная, что он помазанный царь? У Давида была возможность расправиться с Саулом, когда тот попал к нему в руки. Но Давид не стал этого делать. Это был удивительный человек с удивительным сердцем, способным ждать годы и не торопить Бога. Он ждал, когда Божье изволение над ним совершится. И оно совершилось, как это было у Исаака, через 20 лет. У Давида это было через 17 лет. И то, что Бог дал из Своей руки, никто не мог забрать. Не было такого царя у Израиля, потому что никто другой не получил царство из руки Божьей. Давид не стал смешивать духовное с плотским.
Обманчивые исполины
Бог выбирает не так, как требует плоть. Если же смешивать плоть и дух, то получаются исполины. Об этом написано в книге Бытие, 6 главе: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал» (Быт.6:1,2). Сыны Божьи и дочери человеческие – это две разные родословные. Это потомки Каина и Сифа (См.Бытие 4 и 5 главы).
От Каина пошел род, впоследствии отступивший от Бога. (В начальных главах книги Бытия прочтите, чем занимались его потомки). А потомки Сифа стали призывать имя Господне, и Енох, потомок Сифа, стал ходить перед Богом. Когда эти две разные родословные смешались, то стали рождаться великие исполины, из которых потом вышел Голиаф сражаться против израильтян.
Один пастор рассказывал, что они хотели иметь яркое, сильное прославление в своей церкви. Но им трудно было ждать, когда профессиональные музыканты уверуют, вырастут духовно и станут служить. Они наняли неверующих музыкантов. Казалось бы, ни у кого нет, а у нас есть. Двенадцать князей – и сразу. Закончилось тем, что эти музыканты во время служения грызли семечки, проповеди вообще не слушали и по сути не служили Богу. Господь в такие игры не играет.
Плоть и дух несовместимы
Давайте вернемся к Исааку и Измаилу. Не написано, чтобы Измаил искал волю Божью. Он пошел, увидел, женился, родились сыновья.
Исаак жил по воле Божьей, а у него ничего не происходило, но ожидание Исаака было под Божьим контролем и водительством. Каждому хочется так же, как Измаилу, быстро увидеть свои благословения: проснуться утром и – вот его ростки. Но не всегда так бывает. Неправильно смотреть на видимое. Когда налицо успех или, наоборот, неудача, рано ставить диагноз или делать выводы. Двадцать лет Исаака– это Божьи пути. За 20 лет что-то поменялось в этом человеке. И пришло его время: родились наследники, были благословения. «Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит.10:22).
Бог благословение посылает в Свое время. Лучше верующему человеку 20 лет молиться и ждать, если Бог сказал Свое слово, чем получить 12 князей и сразу, но при этом попасть мимо цели.
Плоть не будет наследовать славы Божьей. Там, где плоть, Господь ничего не даст. Он отойдет в сторону и не будет благословлять. Господь сказал: сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Плоть и дух несовместимы, Бог смешивать их не собирается.
Я хочу закончить свое слово местом Писания: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр.6:11,12). Не только верою, но и долготерпением, как это было у Исаака, Давида. И как это будет у тебя и меня. Да поможет нам в этом Господь.
Максим Любин,
пастор церкви «Вифания», г. Туапсе
Подготовила текст к публикации Елена Рыч