Николай Некрасов на протяжении многих лет является образцом души русского народа. Он прочно вошел в историю, а его произведения и по сей день не утратили своей актуальности. Но мало кто знает, каким была его собственная жизнь, за пределами сухой биографии - личная.
Назвать его порядочным человеком было трудно, ведь он был порочен и склонен к карточным играм, на которые с удовольствием тратил все свои сбережения, включая собственных крестьян и земельные угодья. Поскольку особо обеспеченным поэт не являлся, он использовал свои сильные стороны для собственной выгоды - в своих поэмах восхвалял именитых людей, получая за это определенную финансовую выгоду.
Но именно карты он считал наиболее выгодным источником дохода - ведь он играл не ради азарта, а ради денег, лихо обыгрывая собственных товарищей.
Он был уверен в том, что все предусмотрел и рассчитал, но достаточно было лишь одного взгляда продажной девки, чтобы его жизнь изменилась навсегда. Ее он тоже выиграл в карты у одного напыщенного франта. Девушке едва исполнилось 23 года, она была из бывших куртизанок, и находилась у незадачливого игрока на попечении.
Феклуша (имя девушки) была достаточно хороша и покорна, чтобы Некрасов полюбил ее и почувствовал себя ее покровителем. Он решил изменить ее жизнь к лучшему: лично обучил грамоте, и даже сменил имя на более модное - Зинаида.
Конечно, девушку он считал лишь временным увлечением, но она полюбила своего благодетеля всем сердцем, и стала надежной спутницей жизни - в горе и в радости. Зиночка прощала любимому все, даже ночи, которые он проводил вне дома.
Именно она делала ему перевязки, когда здоровье поэта пошатнулось, и проводила у его постели ночи напролет, чтобы Некрасов чувствовал себя нужным и счастливым. Ее терпение и любовь были вознаграждены, хоть и слишком поздно. Последним желанием поэта стала свадьба с Зиночкой, и несмотря на то, что насладиться медовым месяцем он уже не успел, девушка не отказалась.
После его смерти она стала обеспеченной вдовой, ведь все состояние поэта досталось ей одной. Но любовь оказалась для нее важнее состояния, и Зинаида раздала все, истратив лишь немного денег на место на кладбище рядом с мужем.
Всю свою жизнь она провела в молитвах об упокое его души, в бедности, довольствуясь лишь малым. Ее сердце согревал лишь томик его стихов, который был для нее дороже всех земных благ. Так, простая куртизанка стала истинной русской женщиной, описывая которую наворачиваются на глаза слезы.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите ответ в комментариях и поддержите автора лайком, если Вам понравилась статья. Всем спасибо за внимание!