Найти тему

Исполнительное производство: ключевые моменты для предпринимателей

Quis custodiet ipsos custodes?
Кто устережет самих сторожей?
«Сатиры» (сатира VI, 340)

Предтеча любого исполнительного производства — спор двух предпринимателей либо предпринимателя и органа власти, разрешенный в судебном порядке. Вопреки тому, что многие ученые-теоретики считают исполнительное производство заключительной стадией судебного процесса, после вынесения решения роль суда можно считать сыгранной. Выигравшей стороне нужно претворить в жизнь судебное решение, однако в российской действительности именно с этим и возникают проблемы.

Сотрудники Центра развития предпринимательства Московской области проанализировали судебную практику по оспариванию предпринимателями действий (бездействий) должностных лиц, органов государственной власти в Арбитражном суде Московской области за год (с июля 2022 года по июль 2023 года) и пришли к интересным выводам: предметом значительной части судебных разбирательств стало оспаривание действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей. Актуальность этого вопроса подтверждается и данными статистики: больше половины решений арбитражных судов в России не исполняется. 

Причем страдают от неправомерных действий (а точнее, бездействия) судебных приставов не только взыскатели. Судебная практика показывает, что не меньше жалоб на неправомерные
действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов поступает и от должников. Ведь ввиду грубых ошибок судебных приставов они могут лишиться большего.

Итак, исполнительное производство всегда начинается с появления на свет исполнительного документа – как правило, выданного взыскателю или направленного судом в службу судебных приставов по ходатайству взыскателя. Круг исполнительных документов широк — ими могут быть и мировые соглашения, заверенные в нотариальном порядке, и акты органов власти, внебюджетных фондов (Соцфонда, например). Да, госорганам в определенных случаях можно сразу направить документы о взыскании задолженности с предпринимателя — «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Но в основном, конечно, исполнительные листы выдаются на основании судебных актов.

Получить исполнительный лист можно только по ходатайству взыскателя. Взыскатель может не направлять исполнительный лист приставам, а самостоятельно передать его в банк, в котором у должника открыт расчетный счет, либо направить его по месту работы должника (если должник — работающий по трудовому договору ИП, например). Однако расчетных счетов у должника может быть много, причем на них просто может не быть денежных средств. Поэтому в большинстве случаев придется обращаться к приставам. 

В течение трех дней пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, пять дней дается должнику на добровольное исполнение исполнительного документа. В случае, если должник добровольно не исполняет документ, пристав в течение двух месяцев проводит исполнительные действия, направленные на реализацию решения суда, в течение двух месяцев на торгах должно быть реализовано имущество должника (при необходимости проведения такой процедуры). Следует оговориться, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению — три года, т.е. три года предприниматель может идти до службы приставов. А вот срок исполнительного производства, как такового, не определен — оно может длиться достаточно долго. Например, в ситуации, когда на расчетный счет должника поступают денежные средства от дебиторов в небольших количествах. Соответственно, они направляются взыскателю, и исполнительное производство не может быть окончено.

Но вернемся к действиям пристава после возбуждения исполнительного производства: в первую очередь пристав должен выявить установить имущество должника, направив соответствующие запросы в банки, иные кредитные организации, Росреестр, ГИБДД. Установив наличие имущества, пристав должен осуществлять взыскание строго в порядке, определенном Законом:

-2

Указанные выше правила для физических лиц распространяются и на индивидуальных предпринимателей, которые, напомним, отвечают по обязательствам всем своим имуществом.


Для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в форме юридического лица, есть свой алгоритм, который также распространяется на индивидуального предпринимателя при взыскании с него имущества.

-3

! Должник вправе написать заявление и указать имущество, с которого следует начать процесс взыскания, однако пристав все равно может осуществлять взыскание в соответствии с очередностью, установленной Законом.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание устанавливается гражданско-процессуальным законодательством (для  физических лиц, в нашем случае применимо к ИП), для юридических лиц есть тоже исключения (в достаточно специфических случаях, например, не допускается обращения взыскания на депонированное имущество по счетам эскроу).

Не может быть обращено взыскание на:

  • жилье, которое является единственным для должника и членов его семьи (за исключением ипотеки);
  • земельный участок, на котором находится такое жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей;
  • используемый для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот и др., корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для его содержания;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашних животных.

Если спросить среднестатистического предпринимателя, с каким словом или действием у него ассоциируются судебные приставы, наверняка прозвучит — «арест». Действительно, животрепещущий вопрос.

! Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Однако ему не стоит забывать про принцип, установленный статьей 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»: принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (если долг 5 тыс.руб., а арест наложен на ценные бумаги стоимость 1 млн.руб., такой арест выглядит явно несоотносимым).

Арест преследует, как правило, три цели:

  • обеспечение сохранности имущества, которое должно быть передано должнику;
  • исполнение судебного акта (часто обеспечительной меры суда);
  • исполнение судебного акта о наложении имущества.

Арест накладывается на недвижимое имущество, денежные средства, драгоценные металлы, ценные бумаги, дебиторскую задолженность, другое имущество.

Арест сопровождается составлением акта. Акт должен быть подписан понятыми, лицом, которому имущество должно быть передано на ответственное хранение.

! Важно, что при наложении ареста должнику должна быть обеспечена сохранность заработной платы или другого дохода в размере прожиточного минимума.

Нарушения со стороны приставов и способы борьбы с ними

Все, что было описано выше – идеальная картинка. В действительности, к сожалению, элементарные нормы, регулирующие исполнительное производство, не соблюдаются.

Практика показывает, что чаще всего предприниматели оспаривают следующие действия и бездействия судебных приставов:

-4

Стороны, недовольные ходом исполнительного производства, могут обжаловать постановление пристава в течение 10 дней с момента вынесения постановления вышестоящему должностному лицу (начальнику отделения судебных приставов, например), а должностное лицо должно рассмотреть жалобу в течение 10 дней. Жалобу можно также направить в прокуратуру. При этом закон также позволяет либо сразу обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) приставов, либо после рассмотрения жалоб вышестоящими должностными лицами службы судебных приставов и прокуратурой.

Положительное решение суда по делу об оспаривании действий (бездействия), отмене постановлений судебного пристава, конечно, немного подстегнет пристава, но гарантированно сможет лишь утешить самолюбие взыскателя.

Гораздо более действенной мерой защитой интересов предпринимателя станет иск о взыскании убытков. Взыскание убытков с приставов является процессом сложным, но положительный результат не является чем-то недостижимым.

Для того, чтобы все получилось, нужно активно наблюдать, а местами участвовать во всей процедуре исполнительного производства, при этом максимально фиксировать все обращения к приставам и ответы на них. Ведь при взыскании убытков нужно будет доказать причинно-следственную связь между действиями судебного пристава и убытками. Суду важно будет, что взыскатель занимал активную позицию в процессе исполнительного производства.

Исковое заявление о взыскании убытков нужно подать в суд, выдавший исполнительный лист. Среди юристов нет единого мнения, следует ли предварительно подавать заявление о признании незаконными действий (бездействий) судебного пристава. Мы думаем, что здесь нужно исходить из конкретной ситуации.

Аналогичные действия может предпринять и должник. Например, было взыскано имущество, на которое взыскание не могло быть обращено. Соответственно, должник понес убытки и имеет право возместить их за счет виновного лица, в нашем случае – судебных приставов.

Обжаловать действия судебного пристава могут и лица, не являющиеся субъектами исполнительного производства.

На практике были случаи, когда приставы арестовывали имущество, не разобравшись до конца в том, кто является правообладателем. Собственник такой вещи, не являющийся стороной исполнительного производства, может тоже пострадать. В таком случае он может подать в суд заявление об отмене постановления судебного пристава. До 2018 года суды исходили из того, что собственник должен в таких случаях подавать заявление об освобождении имущества от ареста.

Исполнительное производство — непростой процесс, отягощенный крайне высокой неэффективностью функционирования российской службы судебных приставов. Поэтому предпринимателю в случае, если он стал взыскателем или должником, ни в коем случае не стоит занимать роль исключительно пассивного наблюдателя. Проактивная позиция — залог нужного результата.

Сотрудники Центра развития предпринимательства на системной основе занимаются юридической защитой прав предпринимателей, в том числе в сфере исполнительного производства. В случае, если Вы столкнулись с неправомерными действиями или бездействием судебных приставов, напишите нам на почту info@mspmo.ru, и мы бесплатно проконсультируем Вас по наиболее эффективным способам решения конфликтной ситуации, а при необходимости и подготовим соответствующие процессуальные документы.

Опубликовано на сайте Центра развития предпринимательства Московской области

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц