Упражнение «Тазовые часы» из-за своей простоты кажется многим не заслуживающим особого внимания, но на самом деле оно очень ценное и приводит к большим изменениям при регулярных повторениях.
Это яркий пример волшебства маленьких движений.
Упражнение несёт огромную пользу, как для мужчин, так и для женщин. В этой статье отмечу, какие плюсы оно может принести женскому здоровью.
Если вы когда-то были на уроках пилатес, то с тазовыми часами, наверняка, уже хорошо знакомы. Хотя изначально это упражнение было заимствовано из системы Фельденкрайз – которая сама по себе уже магия для тела.
Подробное видео с уроком «Тазовые часы» есть в моём ТГ-канале – можно включить видео и сделать полноценную практику вместе со мной.
А теперь расскажу об огромном списке преимуществ этого упражнения:
- усиливает приток крови к органам малого таза
А значит оздоравливает и омолаживает эту зону во всех смыслах – интимное здоровье скажет вам большое спасибо (столько же справедливо этот пункт работает и для мужчин)
- восстанавливает функциональность тазового дна
Начинать с этого упражнения - идеально, потому что оно очень простое, и прежде чем браться за «починку» своего тазового дна, нужно вообще осознать свой таз, крестец, промежность – ощущения и движения, которые происходят (или пока не происходят, что тоже нормально и меняется по мере практики) в этой области вашего тела
- уменьшает или даже полностью убирает менструальные боли
Да! У моих подопечных при регулярной практике возникает этот прекрасный «побочный» эффект, притом довольно быстро – уже через 3-4 недели они отмечают положительные изменения, а через пару месяцев забывают, что такое пить обезболивающие в первые дни месячных
Предостережнение:
В первые дни цикла не переусердствуйте: при проявлении болей достаточно поделать упражнение 5-10 минут, вполне возможно даже этого времени хватит, чтобы боль полностью прошла. Если увлечься на полчаса – приток крови к органам малого таза может вас не обрадовать – ориентируйтесь на свои личные ощущения и эффекты, и выбирайте подходящую для вас продолжительность выполнения.
- мягко массирует внутренние органы, улучшает работу ЖКТ
Так что для профилактики всяких кишечных «затруднений» отлично подходит, может наступить «долгожданый «исход» :)
- убирает напряжение и боль в спине, шее, крестце и пояснице
Это самое простое, что вы можете поделать после рабочего дня и сидения в позе креветки за компьютером. А если вы работаете из дома – то лучше не дожидаться, пока вас «скрючит» и всё заболит, а раз в час ложиться на пол и уделить тазовым часам 5 минут.
- улучшает подвижность в тазобедренных суставах
А значит делает вашу походку лёгкой, плавной, свободной и соблазнительной: здоровые суставы = красивые движения
- помогает расслабиться после тяжелого дня, замедлиться и успокоиться в стрессовый момент
К тому же само движение создает эффект, будто вы сами себя "укачиваете", очень бережно и приятно.
А теперь о том, как выполнять "Тазовые часы"
Лягьте на спину на коврик. Руки лежат свободно по сторонам, ладони направлены в потолок. Ноги согнуты в коленях, стопы на ширине тазобедренных суставов.
Если есть ощущение, что голова запрокидывается – под затылок положите небольшую подушку или свернутое валиком полотенце.
Первый вариант:
Представьте, что на тазовых костях лежит циферблат часов.
Где пупок – там цифра 12, где копчик – там цифра 6.
Второй вариант:
Представьте, что вы целиком лежите на огромном циферблате (как на картинке ниже), ваш крестец – в том месте, где крепятся стрелки, над головой – цифра 12, а за стопами – цифра 6.
Тут кому какой образ понятнее – выбирайте сами.
Сделайте вдох и выдох, хорошо почувствуйте область крестца – это треугольная кость в задней нижней части спины – ниже поясницы и выше ягодиц.
С очередным вдохом потяните стопами коврик на себя, и позвольте тазу наклониться вперёд, в сторону копчика и стоп - на воображаемую цифру 6, а с выдохом оттолкните коврик от себя, и позвольте тазу наклониться в обратном направлении – на воображаемую цифру 12.
Задача упражнения – выполнять это движения мягко и плавно, убрав всё напряжение в бёдрах, ягодицах, в области таза и живота.
Движение очень спокойное, и сначала стоит выполнять в маленькой амплитуде, его даже может быть не видно со стороны, больше фокусируйтесь на ощущении тяжелого таза, крестца и плавности. Можно так полежать и «покачаться» 5-10 минут, если располагаете временем – можно и больше. Очень расслабляет, и успокаивает нервную систему.
Хорошо освоившись с движениями таза на 6 и 12 часов, можно переходить к более сложным движениям – двигать таз на 3 и 9 часов, при этом вы будете толкать пол вниз то одной стопой, то другой, а таз будет плавно покачиваться на 3 и 9, и обратно.
Здесь обратите внимание на то, что длина талии с обеих сторон остается одинаковой, если бок «схлопнулся» в одной стороны – это не совсем то движение, которое нам нужно. Следите за тем, чтобы оба бока были длинными.
Когда движения на 6-12 и 3-9 даются вам легко – тогда можно начать описывать целые вокруг своего крестца - по часовой стрелке, и в обратную сторону.
В моём ТГ-канале вы найдёте получасовую видео-практику «Тазовые часы», с подробным объяснением всех вариаций.
Делитесь этой статьёй с подружками – ведь улучшить своё женское здоровье можно самостоятельно, с помощью самых простых движений, как и помочь себе справиться с болью без таблеток.
В следующих статьях продолжу развивать тему, почему пытаться исправить в теле какую-то одну зону – заранее провальная стратегия, и работать всегда нужно комплексно со всем телом.
Были знакомы с упражнением «Тазовые часы»?
Или уже успели попробовать его после прочтения статьи?
В комментариях делитесь своими ощущениями, наблюдениями, инсайтами и улучшениями.