Найти в Дзене

Как я в деревне жить училась. Огород и стройка

Рисовать будущий дом мы начали сразу, как только немного обустроились на новом месте. Решили строить дом вокруг существующего деревянного. Следующим летом началась стройка. Строили своими силами.

Дети идут в школу. 2003 год. Справа наш забор из горбыля.
Дети идут в школу. 2003 год. Справа наш забор из горбыля.

За первый строительный сезон выкопали траншею под фундамент, закупили щебенку и цемент и залили фундамент. Песок закупать не пришлось, использовали свой собственный, для этого начали копать подвал. Уже через двадцать сантиметров от поверхности начинается чистый песок, как будто и не жил никто раньше на этом месте, хотя у села только официальной истории уже пятьсот лет. Где-то на метровой глубине нашли несколько ржавых наконечников стрел и копий и глиняную свистульку. Железки рассыпались, а свистулька какое-то время дома стояла.

Весь передний двор был занят стройматериалами, а на заднем дворе, где был огород, тоже периодически что-то нужное складировалось, грядки засыпались песком, случайно. Короче, огород пришлось отодвинуть от дома на три метра. Но постепенно я очистила под огород все возможное пространство и старалась сажать всего и побольше, заполняя все уголки.

На огород привезли навоз и сделали поливочный шланг, так что расти все стало веселее. Все лето была зелень для готовки в огороде. В июне салаты, петрушка, укроп, кинза, чеснок. Потом начинались огурцы и кабачки и ближе к осени помидоры и перец.

С помидорами я долго училась обращаться. Рассады сажали немного, потому что окошки в доме были небольшие и подоконники маленькие. И поначалу я ждала пока они сами покраснеют на кусте. Урожай был небольшой и нестабильный. Первые годы даже фитофтороза не было, но урожай был минимальный. Пока однажды весной кинула семена помидор сразу в огород густо в один рядок. Они неожиданно взошли все. Я их рассадила и они быстро нагнали тех немногих, что сажала рассадой.

В тот год почти весь огород был засажен помидорами. В начале августа, когда помидорки уже начинали спеть, в одну ночь выпала роса и почти все листья на кустах почернели. Сначала я собрала все зеленые помидоры с кустов, хорошо, что их болячка не затронула. А потом поехала на рынок и по совету продавца купила профитголд и опрыскиватель, особо не рассчитывая на чудо. Опрыскала помидоры и уже через неделю кусты ожили и начали цвести. Опрыскала еще раз дней через десять. В тот год была теплая осень, и я перестала ждать, когда помидоры сами поспеют, стала срывать зелеными. Скорее из страха это делала, чем из практичности. Но помидоры зрели в ящиках, на кустах завязывались новые, и я поняла, что это вполне себе работающий метод.

Итак, сажаю всегда много рассады, хорошо, что сейчас окон в доме достаточно. Если рассада не удалась, сажаю в мае семенами в открытый грунт. Обрабатываю помидоры от фитофтороза начиная с первых чисел июля до конца августа каждые 10 - 14 дней, не зависимо от того, заболели или нет. Если заболели, спасает только профитголд, другие препараты, фитостопорин например, работают только как регулярная профилактика. Снимаю помидоры зелеными где то раз в неделю, как только их поверхность становится глянцевой. Урожая помидор хватает и на еду и на всевозможные закрутки. Иногда своих свежих помидор хватает до нового года, но обычно до ноября точно.

Начало истории здесь и здесь. Продолжение буду писать по возможности.