Сей релиз стал своего рода постскриптумом к панкушному периоду ГрОба. Более того, в своё время он являлся прощальным альбомом группы, но, как известно, позже Егор Летов возобновил деятельность Гражданской Обороны до самого конца дней своих, хоть это и оказался уже совершенно другой ГрОб, сдержанный и психоделический.
Тем не менее, «Инструкция по выживанию» — это тоже на самом деле не совсем Гражданская Оборона, ведь альбом является собранием каверов, в большинстве своём на песни группы Инструкция По Выживанию, с лидером которой, Романом Неумоевым, у Летова однажды были хорошие отношения. Материал первоначально написан в середине 80-х.
В любом случае, группа Инструкция По Выживанию играла музыку, очень близкую по форме и духу к ранней Гражданской Обороне, поэтому материал Неумоева органично вписался под вывеску ГрОба. В результате Летов буквально преобразил песни Инструкции, ибо те в оригинальных версиях звучат чересчур сыро, да и в 90-м году мастерство участников Гражданской Обороны колоссально превосходило умения музыкантов ИПВ.
Альбом «Инструкция по выживанию» – это типовой сибирский панк-рок, бунтарский и угарный, но в то же время весьма депрессивный – чего только стоит вступительная композиция или, например, «Афганский синдром», или же «Красный смех». Остросоциальная тематика, как всегда, пробирает до глубины души.
Летов проделал одну из самых впечатляющих своих вокальных работ. Только посмотрите, как он сходит с ума на песне «Товарищ Горбачёв». По собственному признанию, в процессе записи Егор неоднократно срывал голос, да и, как он сам сказал, он «редко в своей жизни пел с бóльшим кайфом и освобождением». На паре композиций партии вокала записал Игорь Жевтун.
К сожалению, альбом неоднозначно воспринят как публикой, так и самым Летовым. Поначалу Егор был доволен проделанной работой, но позже его отношение с Неумоевым испортились, и в результате лидер ГрОба даже призывал слушателей забыть про обозреваемый альбом. Так или иначе, в целом у «Инструкции» положительные отзывы, и работа их определённо заслуживает. Да, она не настолько эффектная, как ряд творений ГрОба, вышедших на год раньше, но она задаёт жару, да ещё как.