Мало кто знает, что знаменитый физик Георг Симон Ом в юности был изрядным оболтусом. В 1805 году он поступил в Эрлангенский университет, где едва отучился три семестра. Студенческие гулянки увлекали его гораздо больше, чем учёба и серьёзные науки.
Но давайте по порядку. Родился Ом в 1787 году в семье слесаря. Его отец, и за это надо сказать ему спасибо, сам любил точные науки и привил эту любовь сыну. Отца звали Иоганн Ом. Он на протяжении всей жизни направлял гений Георга Ома в нужное русло. Даже после того, как неудачливый студент оставил университет и стал преподавать математику в богом забытой частной школе, то именно отец настоял на продолжении учёбы.
Георг продолжил обучение в Эрлангене, блестяще защитил диссертацию и стал доктором философии. И всё за один 1811 год! В двадцатых годах XIX века Ом серьёзно увлёкся электротехникой. Именно он разработал первый прибор, который реагировал на изменения силы тока. В качестве источника электроэнергии Георг использовал химический элемент Вольта. Ом заметил, что происходят «потери силы тока» при увеличении длины проводника. Это положило основу для формулировки фундаментального закона.
И вот что удивительно, даже после публикации результатов своих исследований Омом, им практически не придали значения. Давайте вспомним современников великого физика – это Ампер, Фурье, Фарадей… Немного странно, правда? Но факт остаётся фактом.
И только спустя почти двадцать лет на работы Ома обратили внимание в Англии и, как не странно, в России. Наши учёные Б. Якоби и Э. Ленц с успехом применяли открытия немецкого физика в своих трудах об электромагнитной индукции.
Но научный мир Европы продолжал пренебрежительно относиться к Ому, настоящие признание к нему пришло только через 30 лет после его смерти. В 1881 году на парижской электротехнической конференции именем Ома назвали единицу сопротивления.
Судьба гениев редко складывается гладко. Вот и наш герой при жизни не получил признания и богатства, но вошёл в историю как один из самых великих ученых.