Найти тему

В этом году на модернизацию первичного звена здравоохранения Уфы направят порядка 500 млн рублей

В 2023 году первичное медицинское звено Уфы обновят, на что выделено 500 млн рублей. Цифру озвучил Глава Башкортостана, секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров на Всероссийском совещании по актуальным вопросам развития первичной медико­-санитарной помощи, которое прошло в столице Башкирии. А в 2024 и 2025 годах из респуб­ликанского бюджета выделят еще по 1,5 млрд рублей.

В совещании принимали участие министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, руководители министерств здравоохранения российских регионов, главврачи крупных лечебных учреждений и эксперты – в общей сложности пятьсот гостей. Они обсудили внедрение новых цифровых решений и повышение доступности первичной медпомощи.

На повестке дня были кадровые вопросы, а также развитие фармацевтической отрасли и технологий. Как отметил Михаил Мурашко, у отечественных производителей должен быть приоритет в поставках своей продукции для больниц. Мы ничуть не уступаем зарубежным конкурентам, российские технологии в медицине завоевывают международный авторитет.

– Настаиваем, чтобы при контрактации приоритеты отдавали отечественному производству, которое в последние годы показывает колоссальные успехи. К примеру, в период пандемии основная масса оборудования и лекарственных препаратов, которыми пользовались медорганизации, была произведена именно в России, – подчеркнул Михаил Альбертович. – В модернизацию первичного звена здравоохранения страны вкладывается более 550 млрд рублей, и это один из масштабных национальных проектов.

Радий Хабиров отметил, что республиканская программа по усовершенствованию работы поликлиник и ФАПов доказала свою эффективность. Рост продолжительности жизни достиг отметки в 73 года, и в первом полугодии 2023­го сохраняется тенденция к увеличению этого показателя. Планируется укрепление материальной базы медучреждений в крупных городах Башкирии, идет подготовка к поэтапной модернизации первичного медицинского звена столицы.

-2

Михаил Мурашко отметил, что не случайно Уфу выбрали в качестве площадки проведения совещания. В Башкортостане успешно реализуются многие проекты по совершенствованию системы здравоохранения, в том числе программа по профилактическим осмотрам и диспансеризации, помощь больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Коллеги продемонстрировали достижения не только в программных мероприятиях. Есть успехи в области внедрения цифровых технологий, которые позволяют упростить доступ к медицинской помощи, улучшить коммуникацию с пациентом, фактически внедрять персонализированный подход, – подчеркнул министр здравоохранения. – Программы с искусственным интеллектом позволяют сделать медицинскую помощь более комфортной и приближенной к месту жительства.

-3

О наших возможностях

Михаил Мурашко и Радий Хабиров ознакомились с работой городской клинической больницы № 13, которая обслуживает почти 34 тысячи человек. Ее главврач Булат Гарифуллин рассказал, как организованы электронная запись к врачам и маршрутизация потока пациентов. Администратор при входе помогает жителям сориентироваться в медицинском учреждении, подсказывает, на каком этаже находится тот или иной кабинет. Запись пациентов на сдачу биоматериала здесь ведут в электронном формате, а все результаты загружают в единую базу данных.

Министр здравоохранения и руководитель республики также посетили БГМУ, где им рассказали о возможностях цифровой лаборатории гемодиализа, роботической хирургии, цифровом моделировании человеческого организма. Затем Радий Хабиров и Михаил Мурашко осмотрели территорию университета. Его ректор Валентин Павлов рассказал о реконструкции корпусов. Глава республики отметил, что внешний облик обновленных зданий должен соответствовать концепции улицы Театральной, которую планируют благоустроить.

-4

Инновации и тренды

К событию была открыта выставка оборудования и передовых разработок, которые уже сейчас есть в арсенале башкирских врачей. Гостям рассказали о методиках выявления и лечения заболеваний, а также о действующих и строящихся объектах здравоохранения. К примеру, сотрудники УГНТУ представили макет ФАПа, сделанный методом 3D­-печати.

– Это новая концепция фельд­шерско-­акушерского пункта, основанная на применении информационных технологий и высокотехнологичных решений уже на уровне строительства. Для демонстрации интерьера ФАПа используем виртуальную реальность. Все желающие могут надеть VR­очки и совершить прогулку по внутренним помещениям, – рассказывает замдиректора по науке Архитектурно-­строительного института УГНТУ Дмитрий Синицин. – Преимущество технологии – в возможности печатать сложные кривые поверхности без дополнительных приспособлений, что придает оригинальность объекту, сокращает время строительства и численность работающих на стройплощадке, снижает количество отходов. Можно создать не только наружные стены, но и перегородки, скамьи в холле, стойку регистрации.

-5

Самарский медицинский университет продемонстрировал комплекс для дистанционного анализа биофизических параметров человека. Разработка представляет собой телемедицинский кейс. По размеру он чуть больше ноутбука, что позволяет использовать его не только на крупных предприятиях, но и в отдаленных районах, где ведутся аварийно­спасательные работы. В состав кейса входит тонометр с измерением пульса, термометр, алкотестер и электронный планшет, объединенные специальным програм­мным обеспечением health check­up.
После проверки здоровья человека все показатели прибор передает в медучреждение.

– Он будет удобен, к примеру, для контроля самочувствия водителей и операторов оборудования на промышленных предприятиях. С помощью этого устройства можно отследить состояние здоровья работника и не допустить его до рейса или смены, если оно вызывает опасения. Кроме того, врач может дистанционно выслушать жалобы и дать соответствующие рекомендации, – объяснили специалисты.

-6

С заботой о жителях

Перед зданием Госсобрания разместились медицинские автомобили: санитарные машины, мобильные диагностические комплексы, лечебные кабинеты стоматолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога. Свою продукцию презентовала и «Молочная кухня Башкортостана». Радий Хабиров рассказал министру здравоохранения России, что всего в республике работает 131 пункт «Молочной кухни», в том числе 62 фирменных и девять – в аптеках. В 59 сел и деревень продукцию доставляют автолавки.

– У нас уже действуют семь производственных цехов «Молочной кухни», готовим к открытию восьмой. Мы первыми в стране создали такую четкую структуру, охватывающую всю республику. Бесплатно молочную продукцию получают дети до трех лет из малоимущих семей, беременные и кормящие женщины, члены семей участников СВО. Продукция есть и в продаже, она пользуется популярностью у наших жителей, – отметил Радий Хабиров.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото автора и с сайта Главы РБ

Кстати

В Башкирии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» строятся Республиканский центр детской гематологии и онкологии и новый корпус Республиканского кардиоцентра

Стоматологический комплекс предназначен  для проведения профилактических осмотров 
и лечения детей
Стоматологический комплекс предназначен для проведения профилактических осмотров и лечения детей

Прямая речь

Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения России:

-8

– В Уфе собрались представители всех 89 регионов Российской Федерации. Все они реализуют программы по модернизации первичного звена. Это очень актуально. Ежегодное количество посещений организаций первичного звена превышает миллиард. Врач сопровождает человека на протяжении его жизни, с момента рождения до глубокой старости. Поэтому качество ведения пациента, соблюдение правил преемственности на всех этапах – стационарном и амбулаторном – имеет огромное значение. Участники совещания обменялись лучшими практиками – это мобильная медицина, телемедицина и многое другое. Мы обсудили технологии, касающиеся «Бережливого производства». Это формат, который позволяет, в том числе, увеличить количество приемов пациентов и сократить время, которое они тратят на коммуникацию с медицинским персоналом. Я очень признателен руководству региона, поскольку подготовился он блестяще. Это касается и визитов в медицинские организации, где есть на что посмотреть. Некоторые практики субъекты страны смогут внедрить у себя. Мне кажется, это достойное и серьезное событие для всей страны.

Радий ХАБИРОВ, Глава Башкортостана, секретарь реготделения партии «Единая Россия»:

-9

– Еще четыре года назад более трехсот сельских ФАПов были в аварийном состоянии. В остальных 400 не было нужного оборудования, интернета, сотрудников. Поэтому был сделан акцент на модернизацию, улучшение материального состояния. Нам осталось привести в порядок примерно сто ФАПов, чтобы мы могли сказать: «В республике больше нет аварийных фельдшерско­-акушерских пунктов». К 2024 году эту работу завершим, а дальше будем идти по пути технической модернизации и привлечения кадров. К сожалению, пока чаще всего на два ФАПа есть один фельдшер. Большая группа медработников уже в солидном возрасте, они сейчас потихоньку уходят. А ведь именно на них во многом держалась вся сельская медицина, поэтому на это надо обратить особое внимание.