Специалисты отдела зелёного строительства прокомментировали причины пожелтения тополиной листвы уже в первой декаде заключительного месяца лета.
В последнее время кировчане часто обращаются в отдел зеленого строительства с вопросом, что происходит с тополиной листвой, и почему она пожелтела так рано, ужа в первых числах августа?
Как пояснили специалисты, пожелтевшая листва у тополей - это результат деятельности тополиной моли. Дело в том, что гусеницы питаются листьями тополей, образуя овальные мины на нижней стороне листа. Этот вид является наиболее распространённым и многочисленным вредителем тополей в зелёных насаждениях городов. Мины могут сливаться, отчего лист кажутся пожелтевшим.
В результате к середине июля большая часть тополей в городе желтеет и массово сбрасывает листву. К началу августа начинается процесс образования новой фитомассы, но ее практически сразу атакует всё та же тополиная моль. Размножению насекомого способствуют также жара и засуха.
Для предотвращения массового поражения деревьев тополиной молью рекомендуется:
1. В срок с опадения листвы до начала сокодвижения проводить омолаживающую обрезку. На сегодняшний день это один из самых эффективных и безопасных для человека, животных и окружающей среды способов борьбы с тополиной молью. Обрезка деревьев приводит к снижению численности вредителя.
2. При разработке проектов озеленения городских территорий не допускать массивов монопосадок тополя, а также использовать сорта деревьев, устойчивых к вредителям.
3. Территориальным управлениям администрации г. Кирова рекомендована осенняя уборка листвы, в которой зимует насекомое-вредитель.