Гингивит - заболевание, которое легко обнаружить по некоторым специфическим признакам. Болезнь бывает разных видов, но некоторые симптомы характерны для всех. Это касается изменения цвета десны, болезненности, кровоточивости.
Клинические проявления болезни
Для гингивита характерны следующие проявления:
1. Отечность десен.
2. Неприятные ощущения при механическом воздействии.
3. Гнойники и язвы на слизистой.
4. Неприятный запах.
В некоторых случаях воспалительный процесс во рту может сопровождаться проявлениями общей интоксикации. У больного повышается температура, пропадает аппетит, начинают беспокоить слабость и апатия.
Без лечения заболевание начинает прогрессировать и может происходить образование пародонтальных карманов. Инфекция может распространяться дальше, затрагивая ткани пародонта. В таком случае уже можно столкнуться с более серьезным заболеванием пародонтитом.
Диагностика патологии
Это заболевание стоматолог может определить при визуальном осмотре. Для дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие возможные болезни, врач может назначить рентгенографию. Так можно обнаружить воспаление корня, деструкцию кости, пульпит.
Когда имеются язвы и различные высыпания, нужно провести бактериологический анализ. Микробиологическое исследование позволит выявить возбудителя и подобрать правильный препарат для лечения.
Когда гингивит связан не с местными причинами, то нужна дополнительная консультация у других специалистов. Это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог и другие.
Разновидности патологии
Лечение патологии во многом зависит от ее вида. По локализации он может быть очаговым и генерализованным. В первом случае поражается ограниченный участок около нескольких зубов. Во втором случае воспаляются все десны.
Катаральный воспалительный процесс считается наиболее легким. Он может протекать остро и хронически. Проявляется отеком, покраснением, кровоточивостью. Встречается в 90% случаев.
Острая форма болезни чаще встречается у молодых людей. Она проявляется яркой симптоматикой и быстро прогрессирует. Десна становятся рыхлыми. Появляется боль во время жевания и чистки зубов. Могут образовываться единичные язвы.
Язвенно-некротическая форма относится к тяжелым. Происходят некротические изменения десневых сосочков. Сопровождается общими симптомами: повышением температуры, увеличением лимфоузлов.
Хроническое воспаление
Оно бывает следующих видов:
1. Язвенный. Сопровождается образованием язв. Беспокоят боль, жжение.
2. Десквамативный. Происходит активное слущивание эпителия. Слизистая при этом сильно покрасневшая.
3. Гипертрофический. Характеризуется разрастанием десневых сосочков и самих десен. Слизистая становится синюшной. Образуются зубодесневые карманы.
4. Маргинальный. Самый распространенный вид, имеет типичную клиническую картину.
5. Атрофический. Происходит атрофия десны, оголяются шейки зубов. Сопровождается это повышенной чувствительностью.
Если вас беспокоят проблемы с деснами, то нужно обязательно показаться стоматологу, чтобы вовремя пройти лечение и не допустить прогрессирования патологии. Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию в нашу клинику.