Во второй публикации, посвящённой проекту «Большой балет» сезона 2023 года, перейду к персоналиям, но вначале расскажу про то, что довелось увидеть на сцене – опишу репертуар. Который оказался довольно насыщенным, а всего был представлен номерами 31 балет (это без учёта специально поставленных номеров, хореографических миниатюр и тех спектаклей, из которых брались номера для гала-концерта). Самыми популярными стали «Дон Кихот», «Жизель», «Корсар» и «Эсмеральда» по трижды использованные участниками для своих выступлений. А по два раза танцевались номера из «Лебединого озера», «Легенды о любви», «Баядерки», «Большого классического па» Обера и «Копеллии».
В остальном списке практически всё золотое классическое наследие, но некоторые из участников заморочились и взяли для выступления редко танцуемые на конкурсах номера, за что им отдельное спасибо. В число которых отнесу «Нарцисса» Голейзовского, «Бабочку» Лакотта, «Вестриса» Якобсона, «Элегию» Полубенцева и ещё несколько номеров, встречающихся крайне редко. Так что репертуар оказался довольно разноплановым, а кое-что я увидел вообще в первый раз, как, например, дуэт «Мечты Комде» из балета на музыку Асафа Меликова «Поэма двух сердец» хореографии Игоря Чернышёва. И позабавил тот факт, что этот балет был поставлен в Ташкенте в 1982 году, а в основу легла поэма, написанная руководителем Советского Узбекистана Шарафом Рашидовым – во как!
Разнообразной оказалась и программа последнего тура, в котором, напомню, участники танцевали специально поставленные на этот проект номера. Внушителен и список приглашённых хореографов, среди которых, в частности, Начо Дуато и Константин Кейхель. Ну и на этой волне упоминания современников перехожу к другим персонам этого проекта, пока к жюри и ведущим, участники же станут героями моей заключительной публикации. Естественно, судили всё известные в балетных кругах личности, однако считаю нужным представить их поподробнее, тем более в процессе сбора материала немало нашлось интересных фактов, не использованных впоследствии в сценариях – не пропадать же добру!
Начну по старшинству с Олега Михайловича Виноградова, которому в день съёмок 4 тура, прошедшим 1 августа, исполнилось 86 лет! И даже до сих пор понятно, почему он заслуженно носил титул «денди советского балета» – эффектен, хотя свою знаменитую трубку уже не курит. Дольше Виноградова только один человек руководил балетом Мариинского театра – Мариус Петипа, он же возглавлял его четверть века! Одноклассник Нуреева по классу Пушкина, Олег Михайлович организовал в своё время то памятное выступление уже смертельно больного Рудольфа на сцене Мариинки. А до этого подарил ему кусок этой сцены – при его руководстве её ремонтировали, вот он не поленился взял паркетину и презентовал во время гастролей театра в Париже. Кстати, там же он немного позже отказался от предложения, от которого отказаться, казалось бы, невозможно – возглавить балет Парижской оперы. Интересно, не жалеет ли..?
На год с небольшим моложе Олега Михайловича другая знаковая персона Мариинки – Габриэлла Трофимовна Комлева. Но если он как артист практически неизвестен, а прославился как хореограф, то Комлева безусловная звезда своей эпохи, которую Вера Красовская назвала «балериной Петипа». 32 сезона Габриэлла Трофимовна оттанцевала в тогдашнем Кировском театре, в репертуаре были практически все возможные партии, а по записям её выступлений до сих пор готовят свои многие артисты. «Хранительницей традиций, наследницей вековых устоев» называла её всё та же Красовская, перенимала же она их от Дудинской, то есть через одни ноги от самой Вагановой. Сейчас она сама легенда педагогики в Мариинке, кроме же всех этих заслуг снялась более чем в 30 фильмах, а вдобавок, вместе с мужем – балетным критиком, вела на Ленинградском телевидении цикл передач «Премудрости Терпсихоры».
Уже из другого поколения Фарух Рузиматов, этим летом отметивший шестидесятилетие выступлением на сцене – он самим собой опровергает тезис, что балет, это искусство исключительно молодых. Подтверждая повадками и в жизни прилепившийся к нему сценический образ «танцующий леопард», Фарух Рузиматов – король харизматов балетного искусства. А балет для него – способ не сойти с ума от окружающей реальности, и именно его он положил в основу своего мировоззрения. При этом культовый премьер Мариинки в балет-то попал совершенно случайно – из пионерлагеря под Душанбе, куда приехали педагоги из Вагановского училища в поисках талантливых деток. Но он им живёт и по сей день, а среди членов жюри Фарух – аксакал: судит уже в третий раз, в то время как все остальные – дебютанты.
Разбавила же собой этот междусобойчик из культурной столицы, краса и гордость московской школы балета, настоящая Прима-балерина и безусловно Народная артистка, великолепная и яркая – Мария Александрова! Которую премудрая Майя Михайловна Плисецкая называла «самой интеллектуальной балериной Большого театра» – такое дорогого стоит, а для судейства это то, что надо! Мария из тех артисток, которые становятся символами эпохи, при том, что она и сейчас в превосходной форме и фору даст всей молодёжи Большого вместе взятой. Я счастлив, что мне довелось немало видеть выступлений Маши на сцене, и считаю, что «Большой балет» много выиграл от приглашения её в жюри: а)она добавила авторитетности; б)привнесла настоящую женскую красоту в его ряды!
Однако, камень в судейский огород я всё же брошу… А основная моя претензия к возрастным членам жюри, которых порой уносило в дебри личностных воспоминаний. Безусловно, их интересно послушать, но задача судей не наслаждаться собственной крутизной, а дать профессиональные советы участникам, это кроме выставления оценок. Да, это можно сделать и жёстко, - Фарух совершенно правильно не щадил местами, но все же понимают, насколько они мегапрофессионалы и их мнение на вес золота. Ну и публичные перепалки не красили эту команду, спасибо Марии, которая со своим тактом и выдержкой умело гасила возникающие очаги напряжённости…
Ну и буквально пару слов про ведущих: Светлана Захарова и Игорь Колб. Первая являет собой уже, по сути, лицо проекта, второй – новичок в конферансе. Функции их довольно номинальны, ну а самые тут главные – участники. Про которых в следующей публикации, уже завтра!
За фото спасибо Татьяне Вороновой.
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет