Найти тему
Vostok Today

Новый случай заражения чумой в Монголии: эпидемиологи ищут очаги на границе с Россией

Власти сопредельной страны принимают меры для недопущения распространения болезни

Фото: Википедия. Граница с Монголией
Фото: Википедия. Граница с Монголией

В Монголии официально зафиксирован случай заражения бубонной чумой. Местный житель поймал и съел сурка, а эти грызуны часто инфицированы данным заболеванием. Вирусологи Монголии и России вместе ищут очаги инфекции на границе. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: В Бурятии начали войну против крыс и мышей  

Вспышка бубонной чумы зафиксирована в районе Баянзурх, что в восточной части столицы государства Улан-Баторе. По данным китайского государственного СМИ «Синьхуа», об этом сегодня местным СМИ сообщил вице-директор Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Бандихуугийн Амгаланбаяр.

Госпитализирован житель сопредельного с Забайкальем сомона Биндер, который поймал и употребил в пищу сурка. Охота на этих грызунов в Монголии строго запрещена, но некоторые граждане считают его деликатесом и запреты игнорируют.

Мужчина госпитализирован, его состояние медики оценивают как тяжелое. Семеро контактировавших с этим человеком жителей района также госпитализированы, им проводят исследования и лечение.

Бубонная чума – инфекционное, очень заразное и опасное заболевание, носителями которого являются блохи грызунов. Чума встречается в 17 аймаках (районах) Монголии.

Российские и монгольские специалисты сейчас усиленно ищут очаги чумы вдоль границ. Предпринимаются все меры, чтобы не допустить распространения болезни.

Фото: Pixabay.com. Грызуны - главные распространители чумы
Фото: Pixabay.com. Грызуны - главные распространители чумы

Монголия граничит с несколькими российскими субъектами. Это Бурятия, Забайкалье, Алтай и Тыва.

Как сообщает издание БайкалДейли, в мероприятиях принимают участие вирусологи Найионального центра изучения зоонозных инфекций Монголии, отдела этого Центра из аймака Баян-Улгий, Иркутского противочумного НИИ Роспотребнадзора, НИИ Республики Алтай.

Исследования такие проводят уже семь лет, сегодняшние просто совпали с случаем инфицирования чумой в Монголии.

Бубонная чума – заболевание, для которого характерно исцеление от 30% до 60% зараженных.

В средние века эпидемии чумы (не обязательно бубонной) уносили сотни тысяч жизней. Чуму называли «божьей карой» человечеству за грехи. В Средневековье она получила зловещее название «Черная смерть».

Чуму использовали как биологическое оружие еще в древности, оставляя на пути вражеского войска трупы погибших людей, лошадей.

В ходе Второй Мировой войны японские военные преступники разработали биологическое оружие на основе чумы для массового заражения территории противника. Зловещий «Отряд 731», состоявший из военных преступников-медиков, заражал чумой жителей Китая, Кореи, Маньчжурии. «Отряд 731» разработал штамм возбудителя чумы, в 60 раз превосходящий природный по вирулентности.

В настоящее время чумой в мире заражается порядка 2500 человек, при этом ученые не наблюдают тенденции к снижению. Можно вполне сказать, что чума окончательно не побеждена.

Вакцину от чумы, а также от холеры изобрел русский биолог Владимир Хавкин.

Вакцина от чумы действует всего шесть месяцев. Вакцинируют, как правило, людей, отправляющихся в неблагополучные районы. Главная защита от болезни – соблюдение санитарных требований, недопущение распространения грызунов в жилых районах.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала