"Не буду есть суп! Хочу бургер или пиццу. И не отнимай у меня кокаколу!". Подобные выражения, увы, не редкость в семьях, где подрастают дети. Мальчишкам и девчонкам подавай сладости, да в большом количестве, а не творог и кашу. Результат подобных пристрастий печален: ребенок еще не окончил школу, однако уже имеет целый букет заболеваний – гастрит, избыток массы тела, ожирение. Печально, что многие из них становятся хроническими.
Почему мамам не стоит игнорировать грудное вскармливание, как приучить малыша с рождения правильно питаться и каким продуктам желательно отдавать предпочтение? В преддверии нового учебного года эти и другие актуальные вопросы мы адресовали заместителю главного врача по медицинской части Республиканской детской клинической больницы, главному внештатному детскому гастроэнтерологу Минздрава РБ Диане ВАЛЕЕВОЙ.
– Диана Салаватовна, как проявляется гастрит у детей и взрослых, и есть ли между ними отличия?
– Клиническая картина в любом возрасте одинаковая – боли в животе, возникающие после еды или когда человек голоден. Возможны жжение в эпигастральной области, ощущение переполненности и, соответственно, раннего насыщения, заметно снижается аппетит. После еды появляются тошнота, отрыжка или изжога. Иногда клиническая картина бывает стертой, и поэтому ребенок, особенно маленький, не в состоянии объяснить родителям, что именно его беспокоит. У подростков же наоборот расстройство пищеварения протекает более остро, и интенсивность приступов заметно выше, чем у детей младшего и среднего возраста.
– Помимо неправильного питания, что еще провоцирует заболевания органов желудочно-кишечного тракта?
– Воспалительные изменения слизистой желудка могут быть реакцией на различные патогенные факторы. Основной же причиной гастрита является инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, которая воздействует на слизистую оболочку желудка. Свою негативную лепту вносят также генетические, психологические, экологические и другие факторы окружающей среды.
– Если не лечить гастрит, может ли он перейти в язву?
– Язва является самостоятельным заболеванием, но и гастрит, и язва имеют общую этиологическую причину – бактерию Helicobacter pylori. Поэтому если вовремя не провести комплексное лечение с использованием антибактериальных препаратов, можно действительно дожить до язвы.
– Утренний завтрак для ребенка обязателен?
– Конечно. Школьникам требуются четыре-пять приемов пищи в сутки. Слишком частая еда ведет к снижению аппетита, редкая – к увеличению объема порций и растягиванию стенок желудка. Утром ребенок должен не просто позавтракать, а обязательно съесть что-то горячее –
кашу, запеканку, омлет, отварное яйцо, творог.
– Не все дети соглашаются питаться в школьной столовой. Что лучше давать с собой на перекус?
– Лучшим вариантом все же является школьное питание. Стоит выяснить у сына или дочки, чем именно не устраивает их еда в столовой. Возможно, ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к блюдам, отличающимся от домашней еды. Но если вы все же решили отказаться от школьного питания, на перекус можно положить свежие фрукты – яблоки или груши. У ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом? Тогда их лучше давать не в свежем, а в запеченном виде.
– Чем заменить вредную кока-колу?
– Выбор огромен. Детям прекрасно подойдут фруктовые и ягодные соки, компоты из ягод, свежих или сухих фруктов, морсы, кисель, кисломолочные напитки, молоко. Однако нужно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов, возможные аллергические реакции у ребенка, его хронические заболевания.
– А не воспалится ли слизистая желудка от сока? Сколько его можно пить в день?
– Рекомендуемый объем сока для детей школьного возраста 150 – 250 мл в сутки. Воздействие его может быть как полезным – ведь это источник витаминов, так и вредным при наличии искусственных добавок. Нужно помнить, что при обострении хронических заболеваний органов пищеварения соки следует полностью исключить из рациона ребенка.
– Насколько вредны фастфуды или бабушкины оладушки?
– При приготовлении пищи для детей нельзя использовать ароматизаторы, синтетические красители и консерванты. Надо отказаться от острых приправ, кетчупа, майонеза, уксуса, так как они негативно влияют на здоровье растущего организма. Да, кто-то без последствий съест фастфуд или блинчики, а у другого начнется обострение хронического заболевания или расстройство функции органов пищеварения. Постоянное же превышение в рационе жиров и углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, колбасе, фастфуде, ведет к избыточной массе тела.
– Некоторые мамы сознательно отказываются кормить грудью, чтобы сохранить ее форму. Чем это грозит малышу?
– Грудное вскармливание – единственная форма питания новорожденного, соответствующая всем анатомо-физиологическим особенностям организма малыша. Грудное вскармливание положительно влияет не только на развитие ребенка первого года жизни, но и на его будущее здоровье. Малыш, растущий на материнском молоке, более спокойный, лучше спит, у него высокая двигательная активность. Тесный контакт с мамой дает чувство защищенности и безопасности. Дети, находившиеся на естественном вскармливании, в последующем реже страдают ожирением. Случаются, правда, ситуации, когда грудное вскармливание противопоказано как со стороны малыша, так и со стороны матери. Но это уже определяет врач.
– Как убедить ребенка есть суп, а не печенье?
– В этом вопросе поможет только личный пример, а не силовые методы. Если взрослые сами пересмотрят свой рацион питания и будут заботиться о собственном здоровье, ребенок невольно начнет им подражать. И еще один важный момент: формировать здоровое пищевое поведение у детей нужно не в подростковом возрасте, а с первого года их жизни.
Лиана ЦЫГАНОВА
Не пропустите тревожные звоночки
Родителей должны насторожить возникшие симптомы и изменения в поведении ребенка:
-отказ малыша от привычной еды;
-жалобы на боли в животе;
- потеря веса;
-желудочно-кишечные кровотечения;
-повторяющаяся рвота;
-ночная диарея;
-необъяснимая лихорадка
Если у ребенка наблюдаются данные проявления, необходимо обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.
Примерное меню для школьника
Общие принципы правильного питания школьника должны исходить из соотношения белков, жиров и углеводов, в норме это 1:1:4. Белков животного происхождения должно быть не менее 50% от общего количества белков, поэтому вегетарианство детям противопоказано. Норма жиров растительного происхождения – около 20% от общего количества жира. В первую половину дня желательно давать продукты более богатые белком, после обеда – молочно-растительные блюда.
Например:
завтрак – омлет, бутерброд с маслом и сыром, чай;
второй завтрак –банан;
обед –салат из свежих овощей, суп-лапша, картофель отварной и гуляш из говядины, сок яблочный, хлеб;
полдник –творожная запеканка, йогурт;
ужин –винегрет, каша гречневая и тефтели, хлеб, чай, печенье.
Фото из архива Дианы Валеевой