Сегодня наш постоянный автор и эксперт, главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов расскажет про основные культуры, которые можно вырастить на своем огороде.
Начало, про огурцы и помидоры, здесь
В каждом огороде должна быть своя перчинка
Перец можно вырастить в теплице без проблем. Лет тридцать назад никто об этом и подумать не мог, а сейчас почти каждый садовод пробует.
Несмотря на то, что перец более теплолюбивый, он менее прихотлив, чем томат. Он почти ничем не болеет, даже фитофторой. Если вы ему дадите тепло и подкормите почву, он будет кормить вас плодами в режиме нон-стоп. В отличие от помидоров и огурцов перец - благодарная культура, которая будет радовать вас несколько лет. Каждую осень мне жалко расставаться с красавцами-кустиками, и я обязательно забираю пару перцев из теплицы. Они зимуют у меня дома на подоконнике, радуют глаз. Весной я их отвожу обратно, на вольную почву.
Выращивать можно не только сладкие перцы. Горький я сажаю раз в три года – его вырастает очень много и хватает на несколько лет. Существуют перцы, которые не требуют подвязки. Смотрите на пакетик: есть перец низкорослый, есть высокорослый. Низенький кустик вполне может обойтись без палочки, а для высокого она просто необходима.
Перец – культура неприхотливая. Правда, когда перчины лежат на земле, их повреждают слизни. Поэтому вокруг каждого перца я делаю кружок из золы. Слизняки на золу никогда не полезут – там они теряют свою влагу и слизь. Можно даже холмик вокруг ствола сделать, чтобы слизень на него не забрался.
Уход за перцем ничем не отличается от ухода за помидором. У меня они растут вместе. При высаживании перца в грунт помните, что, как и томат, его нельзя перекармливать азотом.
Любой сад Синенькому рад
Баклажан – близкий родственник перца и томата, тоже должен расти в теплице. Массово его начали выращивать только лет десять назад. На Украине, где баклажаны являются традиционной культурой, их называют «синенькие». Я изредка сажаю их в теплице, на те места, которые остались после перцев и томатов.
Несмотря на прозвище, баклажаны бывают еще и белыми. По форме они тоже отличаются – кроме знакомой всем продолговатой бывают баклажаны круглые. Выберите себе подходящий баклажан и выращивайте на радость и на здоровье. Только не забывайте про тепло: даже небольшой заморозок сразу его погубит.
Кабачок-здоровячок
Кабачки тоже не переносят морозов. Хотя это культура для открытого грунта, в теплицах его никто не выращивает. Растет он отлично. Когда-то я выращивал кукурузу и под нее закладывал много удобрений. На следующий год я посадил туда кабачки, и они росли просто как сумасшедшие. Я каждый день собирал по десять штук с четырех кустов. Жарил-парил, делал заготовки, а они все родили и родили.
Для кабачка главное это солнце и удобренная почва. Без удобрения он тоже вырастет, но будет хилым и несчастным. Удобрения под кабачок я не разбрасываю, как сеятель, а кладу локально, пару горсточек. При таком способе внесения они экономнее и рациональнее расходуются. Кабачку это очень нравится. Если он к концу лета начинает кривиться, тогда подкармливаю дополнительно. Либо развожу навозную жижу, либо использую полное минеральное удобрение.
Кабачки бывают разные. Есть цуккини, которые хранятся чуть ли не ползимы, а есть белоплодные кабачки – более нежные и вкусные. Сажайте всякие, чтобы можно было и летом поесть, и на зиму оставить.
У меня часто получается кризис перепроизводства, приходится раздавать кабачки друзьям и коллегам. Нет такого депутата в Госдуме, который бы не попробовал мой кабачок.
Кабачок – это лечебная культура, одна из самых вкусных и желанных на любом столе. В нем нет противопоказаний, от кабачка не начнется аллергия или ожирение. Это сплошные витамины и клетчатка. Его можно поджарить. Можно сварить суп, сделать все что угодно, включая варенье. Нам – городским жителям, которые едят высококалорийную пищу, кабачок необходим, чтобы наладить пищевую цепочку. Я даже думал насчет идеи ресторана «Кабачок», чтобы там они подавались в различных видах, начиная с супчика, заканчивая десертом.
Варенье из кабачков
Я делаю из кабачков очень вкусное варенье с лимоном или айвой. Сперва нужно сделать сироп. Его консистенция зависит от того, насколько долго вы планируете хранить варенье. Для свежего скороспелого подойдет жиденький сиропчик, сироп погуще – для варенья, которое будет храниться долго. Я люблю жидкий сироп, там на литр воды идёт полкило сахара.
Кабачки нужно нарезать кубиками и варить в этом сиропчике примерно семь минут на очень медленном огне до того момента, пока кубики не станут прозрачными. Главное – не переварите.
Когда кубики станут прозрачными, пропитаются сахаром, вводите лимон. На килограмм варенья будет достаточно одного лимона с кожицей. Предварительно его нужно хорошо помыть щеточкой, чтобы стереть защитный восковой слой, которым его могли покрыть. Лимон нужно мелко-мелко потереть на терке или перемолоть в комбайне.
После добавления лимона массу нужно поварить еще две минутки. Получится ярко-желтое варенье со вкусными кубиками, лимонной соломкой и прекрасным ароматом. Очень вкусное. Когда приходят гости, они первым делом съедают варенье из кабачков.
Рыжая бесстыжая
Тыква – ближайший родственник кабачка, растение беспроблемное. Выбирайте себе ту, которая понравится. Есть тыковки маленькие, а есть сорт «Стофунтовый». Такая тыква вырастет огромной, не менее пятидесяти килограмм веса.
Тыква требует много места, потому что она образует большую зеленую массу. Я сажаю их по краю картофельного поля. Когда картошка только начинает расти, тыква уже ползет, раскидывает свои плети и буйствует.
Сажать тыкву нужно рассадой в пакетик, как с помидорами. Посмотреть дату выгонки и сажать примерно в то же время, что и огурцы. Ухаживать за ней почти не надо, она агрессор, сама кого угодно забьёт. Это мощное растение, я ее не подкармливаю и почти не поливаю, а она все равно расползается.
Из тыквы можно делать вкусные каши. Я больше люблю готовить из неё жаркое – режу с морковкой, с помидорчиком, со специями и томлю в духовке. Получается овощное рагу-ассорти.
Зелень
У меня, как и у большинства огородников, любимый вид зелени это петрушка и укроп. Пока укроп нежненький, его хорошо порезать в салатик, а потом он пригодится для консервирования. Не знаю, как у других, но у меня укроп размножается самосевом. Всегда летом весь сад и огород в укропе, приходится даже его вырывать. У меня на участке ему нравится. Но самосевный укроп к середине лета уже вырастает большой и в салат его не положишь, поэтому на протяжении лета я рядками подсеиваю молоденький укроп на грядку.
Петрушка – самый ближайший родственник морковки. Когда и то и другое цветет, вы не отличите, где петрушка, а где морковь, да и семена у них похожие. Мне много петрушки не нужно, поэтому я сею ее в уголке сада. Обязательно оставляю петрушку на семена, потому что это очень хороший нектаронос. Когда у нее завязываются зонтики, она привлекает много нектаролюбов, которые уничтожают вредителей.
Корешочек петрушки тоже идет в дело. Я его и сушу, и использую в заготовках, и в суп кладу. Собирать петрушку можно даже зимой – если вы раскопаете сугроб, она будет лежать там зелененькая, как летом. Петрушка очень холодостойкое растение, мороз ее не губит.
Еще одна популярная зелень на наших огородах – салат. В магазинах его продается масса сортов. Простейшее растение: достаточно посадить и поливать, растет как трава.
Зато салат очень вкусен и полезен. В некоторых странах с него начинают любую трапезу. В России и Беларуси зимний период большой, поэтому наедайтесь салатом летом. Подсевать салат лучше постоянно, каждые пару недель. Тогда у вас всегда будет свежая зелень, даже осенью. Его можно рвать, не дожидаясь, когда вырастет большой лист. А вот перезревший салат становится горьким. Если он перерос и появились стрелки, вы можете положить сорванные листья в воду на десять минут и горечь уйдет.
Подготовила Яна ЧУМАКОВА
Фото: Валерий ЧУМАКОВ
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍