Плотный и маслянистый воздух от аромата эвкалиптов не делал прохладнее даже ветер с моря. Мы проехали буквально пять минут от Батумского ботанического сада, чтобы от живых, увешанных сохнущим на веревках бельем домиков, оказаться в тишине. Фактически наедине с историей. С уходящей усадьбой, все еще хранящей память о прошедших веках.
Усадьба Барятинских, она же дача мадам Стюр, впечатляет даже в таком разрушенном виде. Построенный в конце 19 века особняк на Зеленом мысе близ Батуми живописно возвышается на холме, окруженный буйной южной растительностью. Видел он и теплые семейные вечера, и веселые банкеты постояльцев, и высокие серые заборы, скрывающие видных деятелей ГКБ.
Как и многие генералы Русско-турецкой войны Александр Анатольевич Барятинский, получив здесь землю, построил воздушную, очень южную дачу со множеством террас и балкончиков. Вероятно, после его смерти в 1914 году, усадебный дом, а вместе с ним мандариновые сады, аллеи редкостных деревьев, беседки с уходящими от них лестницами, ведущими к морю, были куплены Стюрами, содержащими здесь пансион. Именно здесь, у Стюров, в 1920-х годах отдыхал Михаил Афанасьевич Булгаков с супругой. Вот, что записала Любовь Евгеньевна в своих воспоминаниях о Грузии:
⠀
«Здесь мы устроились в пансионе датчанина Стюр, в бывшей вилле князей Барятинских, к которой надо подниматься, преодолев сотню ступеней. Мы приехали, когда отцветали камелии и все песчаные дорожки были усыпаны этими царственными цветами. Больше всего меня поразило обилие цветов...
⠀
Нас устроили в просторном помещении с тремя огромными, как в храме, окнами, в которые залетали ласточки и, прорезав в полете комнату насквозь, попискивая, вылетали. Простор сказывался во всем: в планировке комнат, террас, коридоров. В нижнем этаже находились холл и жилые комнаты Стюров — веселого простодушного хозяина-датчанина, говорившего „щукаль“ вместо шакал, его хорошенькой и кислой русской жены и 12-летней дочери Светланы, являвшей собой вылитый портрет отца... Было жарко и влажно. Пахло эвкалиптами».
Эвкалипты здесь все те же... и как же необычно осознавать, что ты в прямом смысле дышишь одним воздухом с Булгаковым...
⠀
📍Зеленый мыс, Грузия