Найти в Дзене

Про неумение быть эмоциональным и чувствительным

Говорят, способность не проявлять тени тяжёлых переживаний на своём лице требует мужества и силы.

Но я иногда думаю, что не меньшего, а в чьём-то случае и большего мужества требует искусство честных слез.

Эти слова могут прочитываться неоднозначно, если воспринимать их в разрезе крайностей. Нередко в инфосреде звучит, например, что нынешнее поколение инфантильно, плаксиво и несдержанно в своём заострении внимания на теме личных эмоций, чувств, травм и т.д.. Мол, сформировалась эдакая культура "хрустальных ваз"...

Но здесь нужно понимать, что если такой перекос и имеет место быть, то он возник лишь как компенсация "железобетонности" предыдущих поколений. А также следует помнить, что люди всё равно очень разные, и характер взаимодействия с внешней средой у них по-разному формировался. Поэтому что будет справедливо для одного, для другого оно же — совершенно неуместно.

Так тем, кому свойственно реактивное отреагирование (сначала на эмоциях сделал/сказал, а уж потом подумал), необходимо учиться создавать границы для своих эмоций, давать им четкую форму, тот самый "контейнер", чтобы это была не хаотичная разрушительная, а сознательно управляемая энергия.

Снаружи внутрь.

А вот людям, привыкшим сдерживаться, чаще наоборот необходимо учиться вытаскивать из безмолвной внутренней темноты сидящие там силы на свет, чтобы стать более энергичным, буквально более живым.

Изнутри наружу.

Да, оказывается, это тоже навыки, которым человечество в массе и в совершенстве ещё не овладело. Либо утратило с ростом цивилизации и переключением внимания на развитие сугубо интеллектуальных и функциональных навыков. Чего далеко ходить: в школах детей отнюдь не учат эмоциональному интеллекту и здоровым коммуникациям, тем вещам, которые необходимы нам при жизни в обществе каждый божий день.

Так вот, что касается "искусства честных слёз". Люди, склонные к депрессивным состояниям (психогенного характера) обычно не умеют свободно проявлять, а то и осознавать свою эмоциональную жизнь — это требует от них немалых усилий. Кроме того "блоки" может добавлять страх стать неконтролируемо реактивными, как люди противоположного спектра. То есть "если я вытащу наружу свой гнев/недовольство/горе, люди вокруг разрушатся/покинут меня/я потеряю контроль над жизнью и всё рассыпется", etc..

В этом смысле неумение управлять эмоциональными реакциями и их подавление — стороны одной и той же медали.

Ещё сюда можно добавить социальную установку, что всегда есть те, кому в жизни гораздо хуже: те, кто проходят через реальные лишения, трагедии, отсутствие самой базовой безопасности и т.д.. Мы можем воспринимать это так: вот у таких людей со всей серьёзностью и ситуаций есть подлинное право на переживания. А у тебя нет, живи и радуйся тому, что имеешь.

Проблема в том, что нельзя "перекрыть кислород" только нежелательным эмоциям и чувствам. Подавляется всё и сразу: и способность радоваться, получать удовольствие от жизни, и желания как основа мотивации к действиям... В итоге такой человек даже имея много разных возможностей попросту не знает, зачем они ему, ведь нет ни желаний, ни сил.

Куда уходят силы?

Каждая невыжатая капля лишь ширит и углубляет океан непрожитого — а ты поди сохрани своими человеческими силёнками штиль в океане. Где ж они останутся на что-то ещё...