С трудами Евгения Черносвитова я познакомилась во время учебы в институте. Как многих, в 90-е меня заинтересовал вопрос о причинах гибели С. Есенина и В. Маяковского: помните, тогда стали появляться опровержения версий о самоубийстве и все чаще начали говорить о насильственном характере их смерти?
Как будущий учитель я хотела найти авторитетные мнения на этот счет и много времени проводила в Ленинской библиотеке Нижнего Новгорода (той, что на Варварке рядом с пединститутом). Там мне и встретились интереснейшие статьи Евгения Васильевича Черносвитова - судмедэксперта, выдающегося патологоанатома, ученого, публициста.
На своем канале я еще не раз обращусь к трудам этого удивительного, разностороннего человека, а сегодня познакомлю вас с одним его открытием - "формулой смерти".
Можно ли рассчитать дату своего ухода?
Евгения Черносвитова без преувеличения можно назвать Шерлоком Холмсом наших дней. Его наблюдательность и обширные знания в области судебной медицины, психологии и психиатрии поражают.
В 1969 году, в самом начале карьеры, он помог найти и доказать вину первого серийного убийцы СССР в Николаевске-на-Амуре, который обманом проникал в квартиры, где находились 5-15 летние дети в отсутствие родителей, и душил их разными способами.
Позже он проявил большую эрудицию в антропологии и доказал, что обнаруженное пограничниками тело замерзшего "нанайца-охотника" на самом деле труп японского шпиона. Благодаря этому была пресечена попытка японских спецслужб наладить высадку своих сотрудников с подводной лодки у берегов Тихого океана.
Коллекционирование посмертных масок великих людей, которым профессор Черносвитов увлекается на протяжении десятилетий, привело еще к одному наблюдению: все лица, увековеченные в гипсе, поражали своей абсолютной симметричностью, в то время как у живых людей такой совершенной формы не найти. Консультируясь с другими учеными, Е. Черносвитов убедился: по маскам можно установить, что происходило с людьми в последние минуты их жизни. Например, Есенин плакал перед смертью.
Еще один неожиданный вывод Евгения Васильевича. Тщательно изучив имеющиеся у него маски, он установил, что лишь Достоевский и Суворов на момент снятия слепка были по-настоящему мертвы, остальные находились в состоянии клинической смерти. Меня этот факт несколько шокировал, но, учитывая возможности медицины 18-19 веков, вполне может быть...
Но вернемся к формуле.
Чем моложе человек, тем более асимметрично его лицо. Если сфотографировать лицо анфас, поставить на середину фотографии зеркало и обратить его сначала к левой, а потом правой половинке, можно получить в отражении два похожих, но разных лица. Повторив эксперимент спустя несколько лет, вы увидите, что лица становятся более идентичными: чем старше человек, тем симметричнее его лицо. В момент смерти оно становится абсолютно симметричным.
По мнению Черносвитова, это явление имеет вполне материалистическую причину. Правая и левая половины лица имеют связь с деятельностью правого и левого полушарий головного мозга. Левое полушарие ответственно за поступки человека, прогнозирует последствия, "заглядывает" в будущее. Правое - рефлексирует, ищет в прошлом причины тех или иных событий в жизни человека. В зависимости от характера, склонностей, опыта личности, более активно то одно, то другое полушарие, отсюда и физиологическая асимметрия в лице: в одном больше отпечатков прошлого, в другом - надежд на будущее. В процессе умирания и прошлое, и будущее утрачивают свою остроту в восприятии человека. В момент смерти все противоречия заканчиваются. Наверно, это единственный миг, когда человек поистине оказывается в настоящем. И остается в нем.
Наверно, не зря считается, что если лицо покойного выражает умиротворение, значит, он доволен своей жизнью. Если же на нем застыло страдание, что-то было не так...
Наблюдая за разными людьми, ученый утверждает, что изменения происходят с определенной скоростью, которую можно выразить в виде прогрессии и на основании нее рассчитать точную дату ухода любого человека. Правда, он отказывается раскрывать эту информацию по этическим причинам.
Свое открытие он назвал "формулой смерти". Его суть можно выразить одной фразой: "Дни каждого живущего на земле сочтены". Это значит, что, больной или здоровый, оптимистичный любитель риска или унылый перестраховщик - любой человек проживет ни секундой больше, ни секундой меньше предначертанного.
Факты, доказывающие "формулу смерти"
Есть немало фактов, которые подтверждают: некоторые люди безошибочно угадывают приближение смерти. Их немного, и они зачастую не афишируют свои способности, но тех, кто с ними сталкивается, они впечатляют! Вероятно, у них есть своя бессознательная "формула", но они не задумываются о ее математическом выведении.
Черносвитов упоминает московского художника, который рисует заказчиков в любом возрасте. Однако иногда отказывает. Например, человек просит нарисовать его таким, каким он будет лет через 10, а художник ему: "Простите, я вас в этом возрасте не вижу". (Представляю, как "весело" слышать такое этому человеку! - прим.автора) Вероятно, этот портретист, наблюдая множество лиц, бессознательно улавливал некое сходство между теми, кому не суждено жить долго...
Некоторым не дано видеть судьбы других людей, но свою они способны предугадать. Так,предчувствовал свою смерть Михаил Александрович Булгаков. Он подробно описал знакомым не только дату ухода и причину, но и назвал подробности: каким будет гроб, в каком месте при выносе его ударят об стену и т.д. В итоге все сбылось!
Вспоминает Черносвитов и имя французского поэта Шарля Бодлера, предвидевшего свое невеселое будущее:
В записках великий французский поэт в стихах предсказал эксгумацию своих останков. Точную дату эксгумации – через 40 лет после его похорон! И как он будет выглядеть, когда вскроют крышку гроба. Действительно, как написал очевидец эксгумации, французский журналист, все совпало с предсказаниями поэта.
(Е.В. Черносвитов "Формула смерти", изд.4-е)
Напрашивается вопрос, можно ли что-то изменить, рассчитав время земного существования?
Е. Черносвитов считает, что нет. Более того, он пытался влиять на события, предупреждая друзей заранее о своих предчувствиях относительно их жизни и здоровья, но они не собирались умирать и не верили ему, а знать и верить - разные понятия.
Кстати, о том же говорила и Ванга. В откровениях свыше она не раз видела трагические судьбы близких, но ничем не могла помочь. Однажды она почувствовала близость смерти племянницы, вплоть до того, что узнала дату и то, что гибель ее должна случиться вне дома. Ванга не стала молчать и предупредила девушку, чтобы она в этот день просто не выходила на улицу. Казалось бы, чего уж проще? У племянницы как раз был День рождения, ждали гостей. Помня о наказе тети, она не выходила из дома ни на минуту и только поздно вечером вышла во двор проводить друзей. Там ее и сбил потерявший управление мотоциклист.
Е. Черносвитов, вспоминает о случае во время его выступления перед сотрудниками алтайской колонии. К нему подошел молодой охранник и поделился своими опасениями. Проделав опыт с фотографией, он решил, что его лицо абсолютно симметрично. При одном взгляде на парня Черносвитов понял, что его беспокойство не беспочвенно, но все же сказал, что все это лишь теория, догадки, на деле она может оправдывать себя не в 100 % случаев. Через несколько часов после своего отъезда он узнал, что охранника зарезал заключенный во время тюремной потасовки.
Нужна ли эта формула живущим?
Задумавшись о "формуле смерти", Евгений Черносвитов приоткрыл одну из великих тайн бытия. Получается, что есть две неизменных точки в судьбе человека: даты рождения и смерти. Все, что между ними, - радости и горести, взлеты и падения, болезни и выздоровления - путь из пункта А в пункт Б. Мне кажется, понимая это, люди смогут иначе воспринимать уход близких, вообще по-другому будут относиться к смерти.
Как бы мы ни старались, изменить дату ухода других не можем, как и свою, но это не значит, что не стоит предпринимать усилия! Когда врач говорит нам, что дни близкого человека сочтены, разве мы не продолжаем бороться за его жизнь? Разве перестаем верить в чудо? И если человек все-таки умирает, от сознания, что ты сделал все, что в твоих силах, становится легче.
Вот интересно, если бы люди знали дату своего ухода, они стали бы сильнее любить жизнь? Старались бы больше успеть? Если честно, сомневаюсь. Кто-то будет пытаться обмануть смерть, поддаваясь на хитрые уловки мошенников, которые непременно придумают, как втюхать простакам чудодейственное средство продления жизни, кто-то начнет заигрывать с ней, намеренно попадая в опасные ситуации и самому себе доказывая, что время еще не пришло. Природу человека не изменить, а "многие знания умножают многие печали".
Мне кажется, время обнародовать "формулу смерти" еще не пришло. Правильно, что автор не делится ей с другими.