Beeple – один из самых востребованных ныне живущих художников и NFT-креаторов в мире. Его работы стоят миллионы долларов, а продаются они через лучшие аукционные дома. Сегодня мы узнаем, кто же скрывается за псевдонимом Beeple и что стоит за его успехом.
Кто такой Beeple?
Если бы вы случайно встретили Майкла Винкельманна на улице, то вряд ли бы обратили на него внимания. Выглядит он скромно, вместе с женой и двумя детьми живет в небольшом доме в пригороде города Чарльстон, Южная Каролина и ездит на старенькой Тойоте. И никто из соседей даже не подозревает, что на их улице живет один из самых известных художников в мире под псевдонимом Beeple.
Изначально у Майка Винкельманна не было намерений стать художником или дизайнером. Его специальность – «Компьютерные науки». Однако, во время учебы Майк понял, что ему ближе именно дизайн и иллюстрация, а не программирование.
Свою карьеру в диджитал-арте Винкельманн начал с работы веб дизайнером – делал корпоративные сайты. Параллельно у него рос интерес к более креативным проектам.
Однажды он услышал о проекте британского художника, который в течении года рисовал картину, выкладывая по одной иллюстрации в день. Майку идея понравилась и он решил повторить проект, правда создал он в итоге не 365, а более 5000 изображений и длился он не год, а целых 13 лет.
Итак, на протяжении 13 лет, без выходных, Майк ежедневно рисовал и публиковал по изображению в своем блоге. Какие бы события не происходили в его жизни, он ежедневно загружал в интернет новую работу. Исключением не стали ни день свадьбы, ни дни рождения детей. Но главной целью проекта было не просто придерживаться графика ежедневных публикаций. Задача заключалась в том, чтобы отточить свои скилы, выработать персональный стиль и войти в диджитал-арт сообщество.
Все цели были достигнуты. За время ведения проекта Everydays, художник освоил множество новых инструментов и перешел от Adobe Illustrator к Cinema 4D. После освоения программ для 3D моделирования, художнику пришлось перенести свое рабочее место в ванную комнату, так как во время рендеринга изображений техника перегревалась.
Его стиль также узнаваем. Его работы всегда яркие, детализированные. Тематика его работ – остросоциальная. Каждая картина наполнена сатирой, а сам автор рефлексирует на тему мировых событий. Политика, социальное неравенство, общество потребления и капитализм – вот его любимые темы. В главных ролях в его сюжетах часто появляются герои детских мультфильмов Disney и Pixar, но в совсем недетских ситуациях. Его работы – провокационны, он совершенно не стесняется ни своей позиции, ни ее выражения, за что часто критикуется.
Критика не помешала художнику добиться успеха. Сначала успех пришел в социальных сетях. На блог Винкельманна подписалось около 2 миллионов подписчиков. Затем его заметили крупные бренды – Nike и Apple заказывали у Beeple дизайн, а Louis Vuitton использовали его иллюстрации в качестве принта для футболок. В качестве дизайнера он работал со знаменитостями. Например, Beeple работал над спецэффектами во время выступления Шакиры на Super Bowl.
Как Beeple попал в NFT?
Винкельманн стал довольно известным дизайнером и иллюстратором, который поработал с мировыми брендами и множеством знаменитостей из А-листа. Однако, ему самому хотелось отойти от роли дизайнера-фрилансера и сфокусироваться на собственном творчестве, продвигать себя именно как художника.
Через своих подписчиков художник узнал о технологии NFT и ее возможностях для монетизации творчества.
В 2021 году Beeple выложил первую работу на маркетплейсе Nifty Gateway. Работа называлась Crossroads (распутье) и была посвящена выборам в США. Фишка была в том, что токен менялся в зависимости от того, кто победит на выборах. Первый дроп был продан за $3,5 млн., а позднее был перекуплен на вторичном рынке за $6,6 млн.
И если вас поразили эти цифры, то подождите пока вы не узнаете о его Magnum Opus проекте. Beeple собрал все свои рисунки из серии Everydays в одно полотно и выставил в качестве NFT. Цифровой коллаж «Everydays:The First 5000 Days» был продан на аукционе Christie's за рекордные $69,3 млн. После продажи этой работы Beeple вошел в тройку самых дорогих из ныне живущих художников. Он уступает только Джеффу Кунсу ($91,1 млн) и Дэвиду Хокни ($90,3 млн).
В отличии от других историй успеха, о которых мы писали ранее, Beeple не был ранее погружен в сферу NFT. Для него создание NFT было не целью, а инструментом для развития и монетизации своего творчества. И этот инструмент, при грамотном подходе, помог Винкельманну осуществить свою мечту.
Пример Beeple вдохновил других художников. NFT перестал быть закрытым клубом для криптанов, а стал площадкой, в том числе, и для творческих людей.
Работы Beeple постоянно попадают в списки самых дорогих NFT. Цены на его самые “бюджетные” токены начинаются от $200тыс., а заканчиваются десятками миллионов. Предлагаем вам посмотреть на самые дорогие работы самого востребованного NFT-художника.
Как вы думаете, оправдана ли цена его работ и что является секретом его успеха? Делитесь своим мнением в комментариях.