Найти тему

ИНТЕРЕСНЫЙ УРОК ИЛИ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ?

Снова с вами рубрика #Педагоги1МККПишут и воспитатель #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц Елена Олеговна Перепелкина с размышлениями на тему «Школьный предмет как средство воспитания».

Меньше месяца осталось до 1 сентября, и перед началом нового учебного года мне бы хотелось отойти от конкретики школьного предмета и поговорить о воспитательной нагрузке образовательного процесса в целом.

В России каждый гражданин имеет право на образование, государство принимает все меры к тому, чтобы это право реализовать. Мы уже говорили, что в подростковом возрасте (иногда несколько ранее) это право воспринимается многими юными гражданами как тягостная обязанность, от которой нужно «отвертеться» любой ценой. И параллельно в сознании этих юных граждан формируется твердая мысль, что так надо поступать со всеми своими обязанностями. Чтобы стать счастливым и успешным, надо быть «на расслабоне». «Я никому ничего не должен», - говорит нынешняя молодежь вслед за популярными блогерами.

На протяжении всего цикла своих публикаций я размышляла о том, что нужно делать, о чем говорить на уроках по различным предметам школьной программы, чтобы, во-первых, заинтересовать подростка предметом, а во-вторых, мягко и ненавязчиво, говоря научным языком, «оказать положительное влияние на формирование его личности методами и инструментами школьного урока».

Сегодня я хочу поразмышлять о том, чего делать на уроках НЕ СТОИТ. Ни на каких. Никогда.
Никогда нельзя заискивать перед учеником и опускаться в общении с ним на уровень дворовой культуры. Наша задача - поднять ребенка до уровня классиков, сориентировать на высокоинтеллектуальный качественный контент, показать ему мир высокой культуры, а не опускаться в болото ширпотреба, дети с этим и без нас справятся.

В своих попытках заинтересовать подростка учитель сегодня идет в молодежный мир, учится понимать и принимать его культуру и быт. Это прекрасно. Замечательно, когда учитель разбирается в современной музыке, кинематографе, живописи, поп-культуре и может в разговоре с ребенком, не осуждая и не критикуя, дать объективный профессиональный анализ того или иного культурного явления с точки зрения взрослого человека – педагога-специалиста. Еще лучше, если у детей и учителя есть общие интересы, увлечения вне мира школьного урока – это еще один инструмент для воспитания и развития детских душ.

Плохо, когда учитель, взрослый человек, от которого школьники подсознательно ждут руководства, пытаясь быть интересным для подростков, не старается сделать детей выше, поднять их до своего уровня развития, знаний, опыта, культуры, а опускается на их уровень. Как это может выглядеть, очень талантливо и гротескно показано в одном из выпусков журнала «Ералаш» (кому интересно, это выпуск №152 "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" ). Жалко и грустно выглядит взрослый человек, употребляющий в разговоре с детьми жаргонизмы и сниженную лексику. Еще более грустно, когда учитель, разбирая биографию великого человека, муссирует подробности его личной жизни в стиле желтой прессы или предлагает изучать историю страны на примере развития питейных заведений. Детям, конечно, забавно и интересно. Но, мы же с вами не в цирке: наша задача не развлекать, а учить! Какие качества личности развивает в детях такой педагог? Правильно, потребителя легкой, развлекательной иногда даже сомнительной информации.

На мой взгляд, в работе с детьми нужно постоянно, каждую минуту, отвечая на любой детский вопрос, спрашивать себя: «Зачем я это говорю? Что я хочу донести детям? О чем заставить задуматься? Какими словами будет продуктивнее донести именно эту мысль, эти смыслы?». Учитель обязан развиваться сам, постоянно пополнять свой профессиональный багаж. Результат не заставит себя ждать. Наши воспитанники потянутся за нами, как цветочки к солнышку))); придет час, когда они станут умнее, развитее, нравственнее, одним словом, лучше нас. А в этом и заключается цель и счастье настоящего педагога.

Ссылка на 152 выпуск "Ералаша":
https://yandex.ru/video/preview/6746462298875805825

#ГБОУПМКК #ДОНМ #МРСД33 #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ПМКК

-2