В процессе эксплуатации изоляция проводов и кабелей неизбежно изнашивается – снижается сопротивление, появляются трещины и т.п. Это может стать причиной появления постороннего напряжения на металлорукаве. Как итог – высокая опасность получить удар электрическим током.
Обезопасить себя помогает заземление металлорукава. В таком случае при утечке или пробое кабеля, возникшее напряжение на металлорукаве пойдёт через заземляющее устройство в землю, что обеспечит защиту от поражения электрическим током.
Применение заземления для металлорукава регламентируется Правилами устройства электроустановок (п. 1.7.76.) и ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014 (п. 11.1.2. и п. 11.1.3.)
В ассортименте Промрукав есть несколько решений для устройства заземления на разные случаи:
1) Кольцо заземления – устанавливается перед вводом металлорукава в распределительные коробки, щиты и иные коммутационные устройства.
Кольцо надевается на вводную муфту ВМ или ВМУ и уже через неё выполняется заземление металлорукава.
2) Хомут заземления – применяется при отсутствии возможности установки заземляющего устройства на вводную муфту. Это устройство заземления хорошо тем, что его можно установить на любом удобном участке металлорукава. Хомут фиксируется с помощью винтового зажима.
3) Муфта заземления термоусаживаемая – подходит для металлорукава в ПВХ-изоляции. Термоусаживаемая муфта хороша в первую очередь тем, что позволяет сохранить степень защиты IP.
Все перечисленные способы заземления металлорукава также можно использовать для экранировки силовых и слаботочных сетей.
👉 Артикулы продукции для заказа смотрите в разделе «Аксессуары для металлорукава».
👉 Ещё больше информации по теме заземления в «Инструкции по заземлению металлорукава».
Решения для заземления металлорукава от Промрукав
9 августа 20239 авг 2023
19
1 мин