Найти тему

С Россией можно расстаться и не отрекаясь

Юлий Гусман отметил своё 80-летие в США, пригласив на свой юбилей 50 самых близких друзей со всего мира. Анатолий Чубайс теперь подписывается как независимый британский исследователь из Глазго. Известный в России предприниматель Аркадий Волож, сооснователь "Яндекса" убрал из своей биографии упоминание о российском периоде.
Юлий Гусман. Фото jewlife.ru
Юлий Гусман. Фото jewlife.ru

Волож родился в Казахстане, имеет еврейские корни, много лет проживал и вёл бизнес в России. Согласно данным из Википедии, у миллиардера есть российское, израильское и мальтийское гражданства. Последнее он получил в качестве бонуса, за крупные инвестиции в островное государство.

Аркадий Волож перебрался в Израиль ещё в 2014 году, однако это всё равно не помешало чиновникам из ЕС ввести против него персональные санкции в связи с событиями на Украине. В обосновании была указана роль «Яндекса» в продвижении провластных нарративов и сокрытия критики российских властей. После этого Волож официально сообщил, что покидает Яндекс.

Зато ни в какие санкционные списки так и не был включен известнейший российский политик Анатолий Чубайс, покинувший родину в прошлом году. Бывший руководитель Роснано также вычеркнул из своей биографии российскую принадлежность, подписываясь как независимый британский исследователь из Глазго. Что интересно, Британия это новая географическая точка, всплывающая с именем реформатора. Раньше его видели возле какого-то банкомата в Турции, с тележкой в супермаркете где-то в Италии или Израиле, где он якобы оформлял себе гражданство.

С этими ребятами в целом всё понятно. Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож действительно родился и вырос в Казахстане. Там он получил образование и нужные знания. Наверняка, в Россию он приехал уже хорошим программистом с предпринимательской жилкой. И успехов в нашей стране Волож добился своим умом и трудом. Понятное дело, что от каких-либо связей с Россией он отрёкся под давлением обстоятельств. Человек живёт в Израиле на своей исторической родине, и, наверное, решил двигаться дальше вместе с Западом.

Отец российской приватизации Анатолий Чубайс тоже не стал ходить вокруг да около. Как только страна вступила в открытое противостояние с США, он сразу обозначил свою позицию. Точнее своим отъездом в Стамбул он показал на чьей стороне. Это, конечно, не прибавило к нему любви со стороны сограждан, однако он хотя бы не выдаёт себя за своего, работая на наших оппонентов. И угрозы нам никакой не представляет. Пишет себе статьи о проблемах "неплатежей в российской экономике 1990-х", публикуя их в журнале "Вопросы экономики", кстати, по данным СМИ, издаваемом при поддержке РАНХиГС.

Куда большую опасность для России сейчас представляют успешные соотечественники, которые продолжают называть себя российскими гражданами, но изо всех сил пытающиеся добиться лояльности Запада. Они ментально так и остались там. Здесь у них только так называемые активы. Это то, что им приносит доход, и они рады бы да просто физически не могут вывезти из России. И вообще, трудно представить людей с существенными капиталами, готовых лишиться всего за благую идею.

И речь сейчас идёт не об олигархах. В России владельцы заводов и пароходов давно уже стараются не привлекать к себе внимание. Как говорится, деньги любят тишину. Они потихоньку решают свои проблемы с Западам, наиболее умелые обращаются за помощью в российские государственные институты. Хочется верить, что их от бюджета страны держат на приличном расстоянии. И вот здесь мы добрались до самой опасной категории граждан.

Во время безраздельного партнёрства с Западом наиболее успешные наши деятели культуры, журналисты, чиновники обзавелись недвижимостью в США и ЕС. И сейчас многие из них продолжают пользоваться этими квадратными метрами в теперь уже недружественных для нас странах. У кого-то в нажитых непосильным трудом домах и квартирах за границей живут дети, кто-то оставил там родителей. И уже вполне себе правильные артисты, телеведущие, государственные служащие вполне легально просят визы у американцев или евробюрократов, чтобы навестить там своих близких. Как долго они будут оставаться россиянами?

Некоторые из них сейчас просто пожинают плоды ошибочного подхода из прежней нашей жизни. Вчера своё 80-летие отметил известный в России режиссёр Юлий Гусман. Оказывается общественный деятель с недавних пор вместе с женой живёт у дочери в Нью-Йорке. Его зять англичанин, внуки растут в американской среде. Понятно, что Юлию Соломоновичу сейчас в силу своего возраста лучше находиться рядом со своими близкими. Но поскольку его дочь – успешный юрист и она вряд ли переедет в Россию, пожилому артисту рано или поздно придётся окончательно перебраться за океан. И так будет со многими. Так что с Россией можно расстаться, и не отрекаясь.

Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении