Чешский канал в YT Megaprojects представляет зрителям ролик о Московском метрополитене, который заложил И. В. Сталин. Ведущий рассказывает об истории строительства и о том, что Москва в то время опередила Лондонское и Нью-Йоркское метро - наши линии были больше, поезда ходили с меньшими интервалами, а проезд был намного дешевле. Думаю, все прекрасно знают, что Сталин хотел показать красотой метро - рабочий человек достоин жить в роскоши! Как и сейчас, мы тоже можем наблюдать, как наши города потихоньку отстраиваются, преображаются с нашим Президентом.
Я очень удивилась, что ведущий из Чехии хвалит метро в Москве, говоря: "Даже самая простая станция в Советской Москве была на голову выше станций в Нью-Йорке или Лондоне. Кстати, вокзалы тоже самые красивые! Поезда в метрополитене ходят каждые 90 секунд. К тому же лондонское метро имеет пропускную способность 1,8 млн. человек, а в московское аж 7 млн. в день." Как оказалось, ежедневный медосмотр машинистов проводят только у нас. Ведущий утверждает, что существуют от 1 до 4 секретных линий метро для хранения запасов на случай ядерной войны.
Ведущий рассказывает дальше: "Это не нация, нацеленная на разрушение мира, а нация нормальных, рациональных людей, боящихся ядерного врага на Западе, аналогично американцам, которые боялись ядерного врага на Востоке." Но в конце, что меня не удивило, ведущий говорит: "Московский метрополитен - продукт предельно тоталитарного режима, если говорить о проектировщиках, которые разработали и видели красоту метро, но и стены сталинского сибирского ГУЛАГа. И каким бы ни был результат, вы не можете уйти от грубой реальности. Не смотря на напряженные отношения России с Западом, я думаю, было бы прекрасно посетить Москву."
Комментарии иностранцев:
- Одним из самых поразительных аспектов является отсутствие рекламы на станциях. Это прекрасно.
- Отличное видео! Я ездил на этом метро в 2005 году, и сейчас оно выглядит еще лучше. Когда вы поднимаетесь по очень длинному эскалатору от станции в самой нижней точке, у вас закладывает уши от меняющегося давления. Я удивлен, что вы не упомянули о собаках, ездящих в метро - это бездомные собаки, которые знают, как добраться в метро до места назначения (где они могут получить еду, обычно возле ресторанов и т.д.) и обратно к месту своего ночлега каждый день. Никто не знает, откуда они осознают, где находятся и когда выходить. Они никому не мешают, будут тихо лежать под сиденьем, пока не доедут до своей остановки.
- С момента моего первого посещения Москвы в 2017 году я влюбился в красивое, быстрое, эффективное, дешевое и историческое метро. Каждый год они добавляют новые станции и кольца (в видео он упоминает только 1, но сейчас их фактически 3). Общественный транспорт чрезвычайно эффективен, пригородные поезда эффективно интегрированы в систему метрополитена, фактически, вы можете использовать "тройку" (российскую транспортную карту) для поездок на метро, поездах, автобусах, монорельсовой дороге и трамваях / троллейбусах, курсирующих по городу, с помощью одной удобной карты. Нынешняя мировая политическая ситуация, конечно, прискорбна, но с тех пор, как я переехал в Москву из США, я просто продолжаю влюбляться в нее. Надеюсь, когда этот кризис закончится, отношения будут восстановлены, и люди снова смогут увидеть это прекрасное произведение искусства и достижение. Я молюсь, чтобы когда-нибудь в будущем США увидели то, что видел я, и отказались от автомобильной монополии на транспортную систему и, наконец, вложили значительные средства в общественный транспорт (и высокоскоростную железную дорогу). Москва доказала, что это может быть дешево, красиво, эффективно и прибыльно. К сожалению, я сомневаюсь, что доживу до этого дня...
- Я думаю, что США уже начинают развивать общественный транспорт. Я там не живу, но, судя по тому, что я видел в новостях, они улучшают железнодорожное сообщение (и воздушное выглядит действительно многообещающе!) Это своего рода безумие, что они только начинаются, хотя здесь, в Европе, общественный транспорт существует уже почти 250 лет, и Азия, Океания, Африка и Южная Америка тоже добились значительных успехов в этой области. Странно, что американцы так долго избегали этого.
- Я считаю, что система московского метрополитена в значительной степени субсидируется правительством. Они делают это, чтобы продемонстрировать величие Москвы и России. Я был там в 1986 году и был совершенно потрясен. Какие бы другие проблемы ни возникали у Москвы и России (а их много), система метрополитена, бесспорно, великолепна.
- Рад видеть, что московский метрополитен получил хорошую оценку от Саймона! Я поставил здесь лайк, потому что он свел ненависть к советскому Союзу к минимуму, придерживаясь фактов, и не проявлял русофобии, будучи заинтересован в прекращении войны и возобновлении нормальных отношений.
- Кто бы ни писал сценарий для этого канала, и я не уверен, что это Саймон, у него серьезный проамериканский / британский уклон, почти никакой критики по эту сторону Атлантики и вся злоба в адрес Советов.
- Если вы будете в Москве в качестве туриста (после того, как с нынешней войной будет покончено), я настоятельно рекомендую вам выделить 1-2 дня на поездку на метро и выходить, чтобы побродить 5-10 минут на каждой станции. (Но старайтесь избегать утренней/вечерней суеты.) Это действительно не похоже ни на что другое. Например: подземные витражи!
- Я бы не поехал в Москву, даже если бы мне заплатили.
- Я уезжаю в следующем месяце. Меня не волнует война. Я всегда хотел побывать в Москве.
- После войны с Украиной и ужасающих военных преступлений России против гражданского населения я никогда не буду поддерживать Россию, пока жив, независимо от исхода. На что я искренне надеюсь, так это на то, что Украина вернет себе Крым.
- Ответ вышекомментирующему: Копни немного глубже, кто на самом деле создает большую часть плохих вещей. Все не так, как ты только что сказал.
- Как гражданин США, я не собираюсь когда-либо ступать ногой в эту реальную антиутопическую страну.
- Почему бы и нет? Я был там около 10 лет назад. По-настоящему красивый город. Красная площадь, собор Василия Блаженного, все станции метро, Парк Победы, Музей космонавтики, Народный парк... Список можно продолжать.
- Вечный отказ от посещения России кажется немного чрезмерной реакцией, если только вы не очень пожилой или очень больной человек. Маловероятно, что путинский режим продержится еще 10 лет: убийство, государственный переворот, тот факт, что у 70-летних российских мужчин низкая продолжительность жизни, и т.д. и т.п. То, что последует за ним, может быть совсем другим. Если это так, то было бы немного неразумно отказываться ехать туда из-за действий предыдущего режима.
- Россия открыта для посетителей, вам не нужно ничего ждать, вы можете посетить ее прямо сейчас 👍
- Я посетил Москву в июле 2017 года. Я не могу выразить словами, насколько совершенно ошеломляющими и удивительными являются эти станции. Красивые, чистые, ухоженные. Никакого вандализма или удаления знаков демонстрации предыдущего режима. Несмотря на всю негативную критику, которую получил СССР/Россия, это было невероятно видеть. Единственный недостаток - это невероятно пронзительный шум, который издают старые поезда метро - каждые 90 секунд - при въезде на станцию. Учитывая нынешнюю ситуацию, печально, что у меня, возможно, не будет шанса вернуться туда снова.
- Советский режим, к сожалению, прежний. Многие высокопоставленные российские чиновники начинали свою политическую карьеру в советскую эпоху. И они следуют многим советским принципам в своей политике.
- Что касается поездки в Россию, britannica political сняла блестящее видео о его впечатлениях. В стране нет ограничений на поездки (это не Северная Корея, как изображают СМИ), он сказал, что визовый процесс был намного проще, чем в США. Единственная проблема связана с перелетами, прямых рейсов в Москву из многих западных стран нет, вместо этого вам придется лететь через Белград, Стамбул. и еще несколько других городов. Вы могли бы долететь до Хельсинки и сесть на ночной автобус до Санкт-Петербурга.
- Да, Советы использовали московское метро в качестве витрины для страны. Станции украшены невероятными произведениями искусства и фресками, которые были созданы в честь советских работников. Дизайнеры действительно хотели, чтобы сами станции были произведениями искусства. Есть также тот факт, что, как мир увидел в Киеве, многие вокзалы одновременно служат бомбоубежищами.
- Линии метро 2 и 3 в Будапеште спроектированы по образцу московского метрополитена (эксклюзивные линии, таймеры, которые отсчитывают время прибытия следующего поезда, станции могут использоваться в качестве ядерного убежища и т.д.) Кроме того, эскалаторы там работают быстрее, чем в среднем по миру, из-за чего некоторые туристы боятся на них наступать, а те, кто находится в торговых центрах, чувствуют себя мучительно медленными.
- Недавно я был там на Новый год, и, боже мой, мы с друзьями были поражены, увидев станции метро, каждая из которых отличалась от других и имела свой характер, разные темы и грандиозные фрески, но поезда ходили быстро и вовремя, плюс примерно за 4 доллара вы получаете дневной проездной, который полностью устраняет необходимость в такси или легковых автомобилях. Поистине удивительно!
- Я провел вечер, катаясь в московском метро. В поезде, вне поезда. Станция за станцией с удивительной архитектурой и советской историей. Сошел с той же станции, на которой сел. Стоимость 50 центов.
Это не только лучшее туристическое мероприятие, которое я когда-либо совершал во время своих путешествий по 47 странам, но и лучшее соотношение цены и качества. - Да, метро в Москве довольно удивительное. Планировка - одна из лучших, которые я когда-либо видел. Самое лучшее, что это очень дешево. Одну цену вы платите при въезде, и вы можете воспользоваться всеми пересадками и добраться до места назначения, а затем выйти. Система колец и спиц чрезвычайно эффективна. Цветовая кодировка почти идеальна.
- 1:35 нет. Первые предложения о строительстве метро в Москве начали появляться еще в 1875 году, после этого было несколько проектов, разработанных разными инженерами, но они были отклонены городским советом. Чтобы добавить немного контекста, основным видом общественного транспорта в Москве в то время были конные экипажи различных типов, включая так называемую "конку" - по сути, конный трамвай на деревянных рельсах. И в то же время, когда начали появляться проекты метро, различные группы инженеров лоббировали строительство линий электрического трамвая взамен "конки". Эти проекты были отклонены городским советом примерно на десять лет (!) по разным причинам, но главной из них была нехватка средств для реализации проекта. Итак, вы хотите сказать, что в разгар Первой мировой войны (которая почему-то была опущена в повествовании), после долгих политических потрясений и двух революций (1905 и март 1917 годов, когда царь отрекся от власти), безудержной инфляции и растущей мощи Московский городской совет нашел достаточно средств и материалов для строительства метро систему и был готов это сделать, но Великая Октябрьская революция каким-то образом сделала этот план невыполнимым?) В Российской империи на заре ее существования многие электрические приборы поставлялись и производились немецкой компанией "Сименс", но в то время Россия и Германия находились в состоянии войны. Многие заводы в России были перепрофилированы для оказания помощи в военных действиях, а линии поставок с промышленно развитыми странами были либо осложнены, либо полностью прерваны. Какая компания должна была это сделать и была достаточно способна для этого? Извините, но я называю это чушью собачьей (и, на самом деле, многое другое).
Что я пытаюсь сказать, так это то, что необоснованные выводы о каком-либо отношении к Октябрьской революции, Коммунистической партии и Советскому Союзу в наши дни являются обычным делом, особенно на Западе. Автор использует множество таких неправильных клише или мимоходом пропускает важную информацию, но потребуется эссе, чтобы развенчать их или добавить к ним что-то, чего просто слишком много для раздела комментариев. (Майк Микелсон) - Прямо сейчас люди в Киеве вынуждены использовать свои станции метро в качестве убежищ, прячась во время воздушных атак русских.
- Ответ вышекомментирующему: Точно так же, как немцы в Берлине прятались в берлинском метро в 1945 году. Это время расплаты.
- Определенно стоит заглянуть на вокзалы, когда будете в Москве. Есть даже поезд, в котором нет мест! На стенах развешаны произведения искусства, так что это передвижная художественная галерея!
- Я вижу, что простая поездка на работу в системе с такими прекрасными станциями сделала бы поездку на работу более приятной и задала бы лучший тон моему дню, каждому дню.
- Потрясающий Саймон! Спасибо вам за то, что вы подчеркнули красоту системы и чувства русского народа к ней.
- Я был в Москве в 2012 году, и с помощью метро было так легко передвигаться! Я сделаю очень американский комментарий о том, что это был не самый простой город для туриста, не владеющего языком, даже в аэропорту не везде говорили по-английски.
Эскалаторы напомнили мне эскалаторы в метро Бетесды, штат Мэриленд.
Я скажу, что случайные люди, которых мы останавливали, чтобы узнать дорогу, все были очень добры и предупредительны, у нас была бумажная карта, и даже те, кто не мог с нами разговаривать, понимали, какое место / улицу мы ищем, и помогали. Плюс ко всему, мне пришлось использовать свой иврит при посещении главной синагоги, хотя главный вопрос сотрудников был: “Почему из всех мест вы приехали в Россию в качестве туриста?!”
Серьезный вопрос, я думаю, нашим единственным ответом было: “мы хотели побывать там, куда не все ходят, и оставить об этом хорошие воспоминания и истории!”
И совет... не надевайте переходные линзы перед входом в усыпальницу Ленина. Вы не сможете ничего увидеть, и охранник прикрикнет на вас, чтобы вы вели себя тихо, когда вы споткнетесь о пару ступенек. - Проблема с английским языком по-прежнему актуальна в Москве за пределами самых известных туристических мест, вам не часто выпадет шанс найти обслуживающий персонал, который сможет поддержать с вами любой разговор, даже о своем магазине и бизнесе, особенно это касается пожилых людей.
- Меня всегда завораживало московское метро. Вся система метро - это произведение искусства.
- Все еще огорчен тем, что мне не удалось съездить в Москву в марте прошлого года. У меня была запланирована деловая поездка, и мне выдали российскую визу. Когда началась война, представитель компании сказал мне: “Не приезжай сюда”. Это было отстойно. Я действительно хотел увидеть Москву.
- Тридцать лет назад я ездил в московском метро и помню, как меня впечатлили люстры и глубина некоторых станций.
- Главное, чем они также могут гордиться, - это ЧИСТОТОЙ на станциях. Поезжайте в Брюссель или Париж и воспользуйтесь метро. Брюссельский метрополитен функционирует хорошо. Но все грязное, в углах иногда воняет мочой, граффити и сигаретными окурками. Авторитаризм - это плохо, но было бы неплохо немного усилить правоохранительную деятельность и контроль для предотвращения замусоривания и вандализма.
- Ездил в Москву в 2019 году, останавливался на Красных воротах, вокзалы поистине дворцовые.
- Они создали две полноценные видеоигры, действие которых разворачивается в московском метро, и третью из серии о том, как выбраться из метро и вернуться в постапокалиптический мир. Серия "Метро" великолепна!
- Побывал в Москве в конце 90-х, и для меня метро - это первое, о чем я вспоминаю, когда думаю о Москве. Также было бы неплохо посмотреть видео с Московской телебашни.
- Не забудьте стокгольмский метрополитен, как говорят, самую длинную художественную галерею в мире! 😏😉😎🍻 Как всегда, отличная работа, Саймон и все остальные! 🏆🥇
Приведу в пример фото:
- Ответ вышекомментирующему: Прожив в Стокгольме 9 лет, лично я не понимаю, почему они называют это художественной галереей, это просто какой-то голый камень, выкрашенный в синий цвет, лол, не очень впечатляюще для нас, шведов, хотя общественный транспорт очень хорош.
- Да, большинство американских городов устроены не таким образом, чтобы сделать массовый общественный транспорт доступным... и многие чиновники полностью отвергли его.
- В Московском метрополитене расположены одни из самых красивых станций метро, которые дарят пассажирам зрелище, достойное пристального внимания, и снимают часть их усталости. Слава людям, которые участвовали в планировании, утверждении, строительстве и торжественном открытии таких замечательных творений!
- 6:36 Я был на этой станции в 2012 году. Экскурсовод сказал, что много произведений искусства и скульптур для различных станций было взято из церквей. Кроме того, одной из ключевых российских фигур в строительстве метро был Никита Хрущев, который имел образование в области горного дела. Это стало одним из факторов его постсталинского прихода к власти.
Они высадили нас из экскурсионного автобуса на одной станции, где нас встретил гид, и снова подобрали через пару станций дальше по линии. Нам посоветовали остерегаться карманников.
И в отличие от моего опыта работы с Вашингтонским метрополитеном несколькими годами ранее, все эскалаторы работали. - К сожалению, у меня была возможность побывать в московском метро только благодаря фантастическим постапокалиптическим романам Глуховского и экранизациям видеоигр Metro 2033 и Metro Last Light.
Если они выглядят хоть немного похожими на потрепанных, обветшалых и обстрелянных, но явно великолепных игроков, которых они показывали в играх, то они, должно быть, потрясающие.
Я бы с удовольствием посмотрел на них. - Боже мой! Вот это великолепная архитектура! Жаль, что у нас нет такого блестящего уровня искусства в нашем метро в Торонто! 😅
- Как только я разобрался в московском метро, я почувствовал, что выбрался из хрустального лабиринта.
- Очень интересное видео. 👍 Важно отметить, что в отличие от других мегапроектов сталинской эпохи, таких как канал Волга-Москва, которые были построены с использованием рабского труда... Московский метрополитен был построен трудом добровольцев. 👍
- Поразительно, но если вы создадите приятную и функциональную систему общественного транспорта, люди действительно будут ею пользоваться. Я смотрю на тебя, Лос-Анджелес.
- Воспользовавшись общественным транспортом в нескольких европейских странах, я абсолютно согласен! Система общественного транспорта здесь, в Штатах, просто ужасна! Я не понимаю, почему наше правительство не инвестирует в систему, которая действительно работает..