Мобильное приложение для платформы Android, разработанное в Московском физико-техническом университете, позволяет определить свежесть продуктов. Приложение анализирует Wi-Fi-сигнал, проходящий через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости. Программа работает без необходимости нарушать целостность продукта, что особенно полезно, когда твердая кожура не позволяет увидеть его мякоть, например, у арбузов или дынь.
Ученые объясняют, что свежесть продуктов можно определить на основе физических и химических критериев спелости. При созревании фруктов увеличивается содержание сахара, что изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Эти изменения влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, проходящего через продукт. Антенна приложения является компактным анализатором, который использован для разработки программы определения свежести продуктов.
В настоящее время российские ученые работают над разработкой аналогичного решения для стационарных устройств в супермаркетах. Эти устройства будут установлены в отделах гастрономии и помогать покупателям определить качество продуктов.
Вот и всё на этом🙃 Если дочитали до этого места, обязательно подпишись! Ведь дальше будет еще интереснее! Следующие полезности не за горами! 😉