"Сам погибай, а африканского товарища выручай" - лозунг давний, только немножечко под наступивший реалии перелицованный.
Я, конечно, настолько стара, что помню еще солидарность с детьми Анголы, мы им чистые тетрадки и карандаши собирали: детям Анголы я немножко сочувствовала (не профессор Преображенский какой, да и не читала я про него тогда), но любила сдавать исключительно тетрадки в линеечку и карандаши Т и 2Т - их было много и ни разу не жалко, потому что в клеточках даже всякую ерунду рисовать удобнее, и бумага в них попадалась лучше качеством, а всё интересное в карандашных наборах начиналось от ТМ и далее в сторону М.
А вот г-н Мурашко не такой! Он добрее и щедрее!
Он делится с новыми друзьями самым ценным, не обращая внимания на будущие проблемы и лишения в собственном, вверенном отечески -министерскому попечению хозяйстве
- и пока африканские друзья России ждут вакцины от Эболы и новый "Спутник" от Гамалеи, у нас у самих возник ну совершенно неожиданный реприманд дефицит панацей от некоторых недугов на этой стороне планеты распространенных и весьма в части последствий для с ними повстречавшихся неприятных.
Перебои наступили со средствами проверенными, поколениями на эффективность и безопасность испытанными от кори, краснухи и паротита.
В Сибири дефицит, да еще какой - родители жалуются, что от кори
платные вакцины стоят дорого, а бесплатно по ОМС вакцинации не дождаться, тем более что о поступлении вакцин родителям не сообщают — нужно каким-то образом узнавать информацию самим.
Но не только Сибирь сигнализирует о дефиците -
в подмосковных поликлиниках уже несколько недель отсутствует отечественная вакцина от кори, краснухи и паротита «Вактривир». Около месяца нет вакцины от кори и в петербургской поликлинике, подтвердила заведующая детским поликлиническим отделением городской поликлиники № 91 Санкт-Петербурга Татьяна Давыдова: «Мы даже не знаем, когда вообще будет поставка».
Как рассказала «МВ» директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, в некоторых поликлиниках России сейчас нет сразу нескольких отечественных препаратов. «Из-за вспышки полиомиелита на Кавказе туда, видимо, были брошены все запасы вакцины: проводили туровую вакцинацию. В результате во многих учреждениях нет никакой вакцины от этого заболевания. Аналогичная ситуация с вакциной от кори: вспышка, подчищающая иммунизация, повышение спроса. Как результат — дефицит. Сюда же можно добавить нерациональное использование вакцины, когда прививали людей, уже привитых полным курсом. Теперь вакцины практически нет, плановая иммунизация не проводится, прививки не могут получить годовалые дети, достигшие минимального возраста для начала вакцинации»
Какой богатый выбор: корь, паротит, ветрянка (ветряная оспа), краснуха, полиомиелит - желающие могут легко найти в интернете обширный набор самых невеселых последствий, которые может принести неподготовленному ребенку встреча хотя бы с одним из них.
А в России еще и мигрантов хватает, на родине которых с прививками дела обстоят совсем не лучшим образом - и их, приехавших с родителями, детей.
Но на нет, как говорится, и суда нет, окромя Божьего и милости Его же, на которые и следует надеяться, если дозы не хватило.
Зато у нас "Спутника" много - и того, который V, и Z - версию для Африки, наверное, скоро приготовят, супер-инновационную, миллионами доз. Африка у нас в приоритете теперь!
А пока Герман Иноземцев, председатель Всероссийской ассоциации фармацевтического маркетинга, ведет речи смутьянские "Мы, в общем, пожинаем во многом плоды своей изоляции."
Но это не изоляция, а медицинский суверенитет особой крепости, кто выживет - тот и молодец! Еще Спутника ему каждые полгода - и вообще киборгом станет, так и победимЪ (но это не точно, суждение исключительно оценочного характера).
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях