Найти тему

Дисциплина без драм

Новая книга на моей книжной полке – «Дисциплина без драм». Она в очередной раз убедила меня в том, как важно читать современную литературу по педагогике и воспитанию, как много действительно интересных и эффективных идей и советов в ней можно найти.

Доктор медицинских наук Д. Сигел и доктор философии Т. Брайсон начинают с базовой мысли о том, что дисциплина – это обучение. Не наказание, не наведение порядка, не попытки сделать детей послушными и податливыми, а именно обучение. И во многих случаях они заставляют посмотреть на привычные ситуации совершенно под другим углом.

Любая проблема и каждый конфликт в семье или школе – это возможность чему-то научить ребенка. Например, ребенок плачет в магазине, требуя игрушку. Авторы предлагают увидеть в этом просьбу ребенка: «Я не умею вести себя в магазине. Научи меня». Сын ударил сестру – «Я не умею контролировать свои эмоции, покажи мне, как правильно разговаривать с другими детьми».

-2

Мне кажется, что такой подход переворачивает сознание родителей и педагогов, требуя от них совсем иного поведения. Попробуйте посмотреть иначе и на другие привычные ситуации:

- ребенок не хочет делать домашние задания;

- мальчик разрисовал стены в зале;

- девочка кинула игрушку и угодила прямо в голову мамы.

Все это не повод для очередных и, как правило, малоэффективных наказаний, а шанс исправить поведение ребенка и сделать его лучше.

Почему вам стоит читать эту книгу?

1. Честность – авторы открыто и прямо говорят, что универсальных рецептов нет, что они сами часто допускают ошибки, что бывают ситуации, когда ничего не поможет и их надо просто перетерпеть.

2. Практические советы – в книге их очень много: как установить эмоциональный контакт, как успокоить бурю детских эмоций, как решать маленькие и большие конфликты.

3. Понятные и яркие иллюстрации – отличный способ визуально закрепить прочитанное.

4. Научность. Книга опирается и ссылается на множество научных исследований последних лет.

5. Дополнительные материалы. В завершение книги авторы не постеснялись уложить ее основные идеи в 2 страницы. Довольно смело и полезно! А за 20 ошибок, которые часто совершают родители, я отдельно им аплодирую. Уже ради этих нескольких страниц стоит читать эту книгу.

Как разобраться с плохим поведением дошкольника за 4 шага?

Рассмотрим один из приемов, который предлагают авторы. Ребенок не хочет ждать маму, просится на улицу и начинает громко рыдать и кричать.

Шаг 1. Установите эмоциональный контакт и обратитесь к чувствам, толкнувшим ребенка на эти действия.

- Ты рассердился? Конечно, ждать всегда очень трудно. Так хочется быстрее выйти на улицу.

При этот авторы советуют говорить доброжелательным голосом, ни в коем случае не кричать в ответ, не ругать и не бить ребенка за проявленное нетерпение. Кроме того, они настоятельно рекомендуют присесть и обращаться к малышу так, чтобы ваши с ним глаза были на одном уровне.

Шаг 2. Объясните суть плохого поступка

- Если громко кричать, то у всех начинает болеть голова, мы мешаем папе и братьям.

Брайсон и Сигел очень просят родителей не критиковать ребенка в целом, не говорить ему, что он плохой, непослушный или что-нибудь похуже из-за конкретного поступка. Нужно обратить внимание не на личность малыша, а показать, что вы недовольны его действиями, при этом продолжая искренне любить его. Также желательно не использовать «ты-предложения». Вместо «ты зачем так вопишь?» или «из-за тебя у меня болит голова» лучше использовать предложенные варианты.

Шаг 3. Опишите правильное поведение.

- Пожалуйста, говори спокойным голосом. У тебя это всегда хорошо получается.

Важно не только отметить суть неправильного действия, но и показать, как вести себя правильно. Мама в нашей ситуации вполне может сымитировать голос ребенка и сказать: «Смотри, как надо было сказать – мамааа, пожалуйста, давай пойдем на улицу».

Шаг 4. Жизнь продолжается.

- А теперь я надену куртку, и мы пойдем на улицу играться, хочешь?

Если показать ребенку, как правильно говорить и вести себя, попросить его повторить упомянутую выше фразу, например, а затем с улыбкой и радостью выполнить его просьбу, то воспитательный эффект, скорее всего, будет достигнут. Ребенок увидит, что если говорить вежливо и спокойно, то мама пойдет ему на встречу.

-3

В книге вы найдете еще много эффективных советов и приемов, так что пора взяться за нее и прочитать. Уверен, что для многих воспитателей и родителей она может стать настольной.

Алихан ДИНАЕВ

Учитель года России 2018

Ещё больше интересных и полезных статей на нашем телеграм-канале!