Перечень использованных источников в реферате содержит список всех использованных в работе книг, статей журналов, интернет-ресурсов и прочих. Он следует разместить после основного текста и указать на то, что исследование проводилось на основе точной и достоверной информации. Корректное оформление списка литературы значительно повышает научную ценность работы и облегчает поиск первоисточников.
Как написать список использованной литературы в реферате?
В списке литературы необходимо указать информацию обо всех использованных при написании реферата источниках. Каждая запись в этом списке является краткой библиографической справкой, которая содержит основные данные о работе:
- Ф. И. О. автора/ов;
- точное наименование публикации;
- тип издания (сборник, пособие, монография, материалы конференции и т. д.);
- выходные данные (издательство, город, год). Разрешается использовать общепринятые сокращения, например, Москва – М., Киев – К., Нью-Йорк — N. Y.
- количество страниц.
Существует несколько вариантов составления библиографического списка:
Методические пособия вузов обычно содержат рекомендации по оформлению списка литературы в реферате. Самыми распространенными являются организация источников в алфавитном порядке или в порядке упоминания их в тексте. Если в работе используются нормативно-правовые акты, то их следует расположить в порядке приоритета юридической силы. То есть, они должны идти первыми. В случае, если документы равнозначны (например, федеральные законы), то они располагаются в обратной хронологической последовательности, от более новых к более ранним.
Иностранные источники на языке оригинала обычно перечисляются в конце списка. Однако есть исключения, например, ВШЭ рекомендует указывать их в начале, после юридических документов. При составлении списка литературы для реферата нужно использовать актуальные источники, опубликованные в течение последних 5-7 лет. Включение старых материалов также допускается, но их количество не должно превышать 30% от общего списка.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://tolyatti-diplom.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Как написать список литературы в реферате по ГОСТу?
Перечень источников в библиографическом списке должен соответствовать требованиям ГОСТа 7.1-2003 и ГОСТа Р 7.0.5-2008:
- Каждая запись в списке должна начинаться с новой строки и должна быть оформлена в виде нумерованного списка.
- Если у источника только один автор, то в записи следует указать его фамилию, имя и отчество, название работы и другую необходимую информацию.
- Если авторов двое или более, то в записи следует указать ФИО первого автора, затем название работы и ФИО остальных соавторов. Если соавторов более трех, после их перечисления добавить сокращение "и др.".
Варианты заголовка списка литературы
В ГОСТе точно определены правила оформления списка литературы в реферате. Однако, стандарт не содержит четких инструкций относительно заголовка этого списка, поэтому формулировка может меняться в зависимости от требований конкретного преподавателя и учебного заведения.
Распространенные варианты заголовка:
- "библиографический список",
- "литература",
- "список литературы",
- "список использованной литературы и/или источников",
- "библиография".
Как правильно оформить список использованной литературы в реферате?
Для корректного оформления списка использованной литературы в реферате важно следовать общей схеме создания библиографической записи:
Всю необходимую информацию для составления списка использованной литературы можно получить из титульного листа или форзаца печатного издания.
Схема расстановки знаков препинания между блоками библиографической записи:
В словесно-знаковом виде запись представляется так:
В библиографических записях следует обратить внимание на порядок расположения фамилии и инициалов автора в кластере, содержащем сведения об ответственности. Если фамилия автора предшествует его инициалам, то после фамилии ставится запятая, чтобы уточнить имя и отчество автора. Это правило рекомендуется соблюдать, но не является обязательным. Такой подход поможет избежать недопонимания в случае, если у автора есть несколько коллег с одинаковыми именами и фамилиями.
Шаблоны оформления литературы различных типов
Книга
Автор1, Имя1. Название книги / Автор2, Имя2. - Место издания: Издательство, Год издания. - Количество страниц.
Пример: Кук, Стивен. Чистые коды = Clean code : создание, анализ и рефакторинг / пер. с англ. В. Зайцева. - 2-е изд. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2013. - 464 с.
Журнальная статья
Автор1, Имя1. Название статьи / Автор2, Имя2. // Название журнала. - Год, Том (№). - C. начальная-конечная.
Пример: Барсуков, В. Я. Дробление образца - первый шаг к успешной микроскопии КМП / Барсуков В. Я., Березуцкая Н. А., Разумов И. А. // Криомедицина. - 2008, Т.18(1). - C. 61-66.
Доклад из сборника конференции
Автор1, Имя1. Название доклада / Название конференции (дата проведения конференции). - Место издания: Издательство, Год издания. - С. начальная-конечная.
Пример: Дубровина, А. И. Комплексное исследование биологических объектов методами криоэлектронной микроскопии и томографии / Дубровина А. И., Гуревич К. Г., Щербаков И. Н. // Сборник материалов V научно-технической конференции "Методы и средства создания и обработки изображений в медицине". - Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2011. - С. 54-56.
Диссертация
Автор, Имя Отчество. Название диссертации : диссертация на соискание ученой степени (степени) название специальности / Место защиты, год защиты. - количество страниц.
Пример: Круглова, Татьяна Ильинична. Разработка моделей и алгоритмов обработки изображений оптических ловушек для анализа подвижности микрообъектов : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук : 05.11.13 / Уфа, 2015. - 186 с.
Интернет-ресурс
Автор, Имя. Название документа [Электронный ресурс] / URL-адрес. (Дата доступа).
Пример: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Стандарты лекарственной помощи в Российской Федерации [Электронный ресурс] / http://www.roszdravnadzor.ru/medical_activities/standards-of-medical-care.html (21.01.2018).